• Главная VRK.News
  • Токаев и Мирзиеев обсудили ликвидацию последствий наводнения

Токаев и Мирзиеев обсудили ликвидацию последствий наводнения


Токаев и Мирзиеев обсудили ликвидацию последствий наводнения
Фото: иллюстративное


Два президента обсудили ход реализации поручений по ликвидации последствий подтоплений в приграничных районах Казахстана и Узбекистана.


Президенты Казахстана и Узбекистана обсудили ликвидацию последствий наводнения, передает VRK.News со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Читайте в тему: «Нам очень совестно» — Шавкат Мирзиёев о затопленных селах в Казахстане

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предметно обсудили ход реализации правительствами двух стран поручений по ликвидации последствий подтоплений в приграничных районах Казахстана и Узбекистана, вызванных прорывом дамбы Сардобинского водохранилища.

Читайте в тему: Булат Утемуратов выделил шесть миллионов долларов в Туркестанскую область

Главы государств положительно оценили тесное и слаженное взаимодействие сторон при решении первостепенных задач эвакуации и социальной поддержки населения, восстановлении инженерной и транспортной инфраструктуры.

Кроме того, Шавкат Мирзиеев заявил о намерении узбекской стороны и далее оказывать всестороннее содействие, в том числе обмениваться информацией и в открытом ключе работать над восстановлением дамбы с учетом интересов Казахстана и принципов международного права.

Читайте в тему: Алишер Усманов выделил жителям Туркестанской области пять миллионов долларов

Собеседники достигли договоренности о дальнейшем совершенствовании механизмов совместного управления и использования ресурсов трансграничных рек. В этой связи правительствам поручено проработать вопрос о создании постоянно действующей специальной группы высокого уровня.

В завершение беседы главы государств обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Подчеркнув особое значение этого праздника и трепетное отношение к нему, Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиёев передали всем ветеранам и труженикам тыла искренние пожелания крепкого здоровья и долголетия, а братским народам Казахстана и Узбекистана – благополучия и процветания.

Разговор состоялся по инициативе узбекской стороны.

Напомним, что дамбу Сардобинского водохранилища прорвало 1 мая в 5:55 утра по времени Ташкента. Предварительной причиной произошедшего чрезвычайного происшествия назвали сильный дождь и шторм. Из-за чрезвычайного происшествия около 90 тысяч человек из 24 махаллей Сардобинского, Акалтынского и Мирзаабадского районов Узбекистана были незамедлительно эвакуированы в безопасные районы. По имеющимся данным, четыре человека погибли в результате стихийного бедствия, один пропал без вести. В частности, двух сотрудников Национальной гвардии унесло сильным потоком воды во время операции по оповещению и спасению.

В результате прорыва дамбы было затоплено 276 квадратных километров, 76 из которых приходится на территорию Казахстана. Также произошло сильное подтопление 10 посёлков в Туркестанской области.

Читайте в тему: Подтоплены 845 домов, мост ушел под воду. Жуткое наводнение в Туркестанской области

Эвакуированы порядка 30 тысяч жителей, им оказывается помощь. По данным акимата Туркестанской области, официальная сумма убытков превышает 400 миллионов тенге.

Также вы можете ознакомится с хронологией наводнения в Туркестанской области.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также объявил 5 мая о том, что всем пострадавшим в результате техногенной катастрофы в Туркестанской области будет оказана материальная помощь.

Читайте также:

Уже 582 человека выздоровели от COVID-19 в Казахстане

COVID нашли у папайи и козы — скандальные результаты тестирования

Семь причин не переезжать в Кремниевую долину — Павел Дуров

Познер объяснил аннексию Крыма в интервью Гордону

Алишер Усманов выделил жителям Туркестанской области пять миллионов долларов

Незаконное имя. Илон Маску не разрешили назвать сына цифрами

Куда направлены антикризисные шесть триллионов тенге — Минфин Казахстана

Куда ушли шесть триллионов тенге — полный расклад от Олжаса Худайбергенова

Токаев и Мирзиеев обсудили ликвидацию последствий наводнения Токаев и Мирзиеев обсудили ликвидацию последствий наводнения
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан