• Главная VRK.News
  • Булат Утемуратов выделил шесть миллионов долларов в Туркестанскую область

Булат Утемуратов выделил шесть миллионов долларов в Туркестанскую область


Булат Утемуратов выделил шесть миллионов долларов в Туркестанскую область
Фото: Булат Утемуратов


Булат Утемуратов выделил шесть миллионов долларов на строительство 150 домов в Туркестанской области.


Казахстанский миллиардер Булат Утемуратов выделил шесть миллионов долларов на строительство домов в Туркестанской области, передает VRK.News.

В Мактааральском районе Туркестанской области на выделенные шесть миллионов долларов от Фонда Булата Утемуратова будут построены 150 новых домов для жителей пострадавших от наводнения сёл.

Как сообщили в благотворительной организации, дома будут построены в новом микрорайоне, который возведут в Мырзакенте, административном центре района. В них переселят жителей сёл Достык, Жанатурмыс и Женис, чьи дома были разрушены.

В новом микрорайоне построят также детские сады и школы, подведут все необходимые коммуникации.

Ранее российский миллиардер Алишер Усманов выделил на помощь жителям затопленных сел Мактааральского района Туркестанской области пять миллионов долларов.

Напомним, что дамбу Сардобинского водохранилища прорвало 1 мая в 5:55 утра по времени Ташкента. Предварительной причиной произошедшего чрезвычайного происшествия назвали сильный дождь и шторм. Из-за чрезвычайного происшествия около 90 тысяч человек из 24 махаллей Сардобинского, Акалтынского и Мирзаабадского районов Узбекистана были незамедлительно эвакуированы в безопасные районы. По имеющимся данным, четыре человека погибли в результате стихийного бедствия, один пропал без вести. В частности, двух сотрудников Национальной гвардии унесло сильным потоком воды во время операции по оповещению и спасению.

В результате прорыва дамбы было затоплено 276 квадратных километров, 76 из которых приходится на территорию Казахстана. Также произошло сильное подтопление 10 посёлков в Туркестанской области.

Читайте в тему: Подтоплены 845 домов, мост ушел под воду. Жуткое наводнение в Туркестанской области

Эвакуированы порядка 30 тысяч жителей, им оказывается помощь. По данным акимата Туркестанской области, официальная сумма убытков превышает 400 миллионов тенге.

Также вы можете ознакомится с хронологией наводнения в Туркестанской области.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также объявил 5 мая о том, что всем пострадавшим в результате техногенной катастрофы в Туркестанской области будет оказана материальная помощь.

Читайте также:

Уже 582 человека выздоровели от COVID-19 в Казахстане

COVID нашли у папайи и козы — скандальные результаты тестирования

Семь причин не переезжать в Кремниевую долину — Павел Дуров

Познер объяснил аннексию Крыма в интервью Гордону

Алишер Усманов выделил жителям Туркестанской области пять миллионов долларов

Незаконное имя. Илон Маску не разрешили назвать сына цифрами

Куда направлены антикризисные шесть триллионов тенге — Минфин Казахстана

Куда ушли шесть триллионов тенге — полный расклад от Олжаса Худайбергенова

Булат Утемуратов выделил шесть миллионов долларов в Туркестанскую область Булат Утемуратов выделил шесть миллионов долларов в Туркестанскую область
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан