• Главная VRK.News
  • «Нам очень совестно» — Шавкат Мирзиёев о затопленных селах в Казахстане

«Нам очень совестно» — Шавкат Мирзиёев о затопленных селах в Казахстане


«Нам очень совестно» — Шавкат Мирзиёев о затопленных селах в Казахстане
Фото: Шавкат Мирзиёев


Глава Узбекистана также выразил готовность предоставить нашим казахстанским братьям необходимую помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия.


Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании 5 мая рассказал о чрезвычайных происшествиях в Сырдарьинской и Бухарской областях — прорыве дамбы Сардобинского водохранилища и шквального ветра и выразил сожаление, что техногенная ЧС сложилась в соседнем Казахстане, передает VRK.News со ссылкой на пресс-службу главы узбекского государства.

Глава узбекского государства отметил, что затопление населенных пунктов в Мактааральском районе он обсудил с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в духе взаимопонимания и открытости.

«К сожалению, в результате катастрофы в Сардобе были также затоплены некоторые населенные пункты в соседнем Мактааральском районе Туркестанской области Республики Казахстан. Мы с президентом Казахстана, уважаемым Касым-Жомартом Токаевым в духе взаимопонимания и открытости обсудили этот вопрос в ходе телефонного разговора. Вчера делегация во главе с акимом Туркестанской области Умирзаком Шукеевым посетила место происшествия и подробно изучила ситуацию», — рассказал Шавкат Мирзиёев.

По словам президента РУ, узбекский и казахский народы "издавна жили бок о бок, пили воду из одной реки и близки как родные".

«Мы всегда стояли плечом к плечу и поддерживали друг друга, как в счастливые дни, так и в испытаниях. Нам очень совестно, что эта неожиданная техногенная катастрофа причинила столько беспокойств и нанесла ущерб не только нашему населению, но и соседям, братьям. Конечно, мы очень сожалеем, что населенные пункты и посевы были повреждены», — выразил сожаление президент Узбекистана.

Мирзиёев также отметил, что узбекское правительство, соответствующие министерства и ведомства, хокимияты на местах, другие ответственные лица и эксперты будут тесно сотрудничать с казахстанскими коллегами в борьбе с последствиями стихии.

Глава Узбекистана также выразил готовность «предоставить нашим казахстанским братьям необходимую помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия».

Как известно, дамбу Сардобинского водохранилища прорвало 1 мая в 5:55 утра по времени Ташкента. Предварительной причиной произошедшего чрезвычайного происшествия назвали сильный дождь и шторм. Из-за чрезвычайного происшествия около 90 тысяч человек из 24 махаллей Сардобинского, Акалтынского и Мирзаабадского районов Узбекистана были незамедлительно эвакуированы в безопасные районы. По имеющимся данным, четыре человека погибли в результате стихийного бедствия, один пропал без вести. В частности, двух сотрудников Национальной гвардии унесло сильным потоком воды во время операции по оповещению и спасению.

Ранее сообщалось, что Казахстан не будет направлять Узбекистану ноту протеста из-за инцидента на Сардобинском водохранилище и его последствий в Мактааральском районе Туркестанской области.

В результате прорыва дамбы было затоплено 276 квадратных километров, 76 из которых приходится на территорию Казахстана. Также произошло сильное подтопление 10 посёлков в Туркестанской области.

Читайте в тему: Подтоплены 845 домов, мост ушел под воду. Жуткое наводнение в Туркестанской области

Эвакуированы порядка 30 тысяч жителей, им оказывается помощь. По данным акимата Туркестанской области, официальная сумма убытков превышает 400 миллионов тенге.

Также вы можете ознакомится с хронологией наводнения в Туркестанской области.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также объявил 5 мая о том, что всем пострадавшим в результате техногенной катастрофы в Туркестанской области будет оказана материальная помощь.

Читайте также:

Ответ на кордайские беспорядки. Новый комитет создали в Казахстане

Последние назначения стали кадровой победой Токаева — эксперт

Женская гвардия. Кого и куда назначил президент Казахстана

Жену замакима Нур-Султана оштрафовали за нарушение карантина

Astana Hub запускает собственную онлайн-школу инвесторов

Казахский язык — это паспорт Казахстана. Большое пандемическое интервью Токаева

Экс-сотрудник «Жить здорово!» рассказал об оскандалившейся Елене Малышевой

Как вскрывают тела умерших в период карантина в Казахстане

Самолет ВВС Казахстана аварийно посадили на аэродром в Жетыгене. Подробности

Маулен Ашимбаев избран спикером Сената

«Нам очень совестно» — Шавкат Мирзиёев о затопленных селах в Казахстане «Нам очень совестно» — Шавкат Мирзиёев о затопленных селах в Казахстане
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан