Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

«Нам очень совестно» — Шавкат Мирзиёев о затопленных селах в Казахстане

«Нам очень совестно» — Шавкат Мирзиёев о затопленных селах в Казахстане
«Нам очень совестно» — Шавкат Мирзиёев о затопленных селах в Казахстане
Шавкат Мирзиёев

Глава Узбекистана также выразил готовность предоставить нашим казахстанским братьям необходимую помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании 5 мая рассказал о чрезвычайных происшествиях в Сырдарьинской и Бухарской областях — прорыве дамбы Сардобинского водохранилища и шквального ветра и выразил сожаление, что техногенная ЧС сложилась в соседнем Казахстане, передает VRK.News со ссылкой на пресс-службу главы узбекского государства.

Глава узбекского государства отметил, что затопление населенных пунктов в Мактааральском районе он обсудил с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в духе взаимопонимания и открытости.

«К сожалению, в результате катастрофы в Сардобе были также затоплены некоторые населенные пункты в соседнем Мактааральском районе Туркестанской области Республики Казахстан. Мы с президентом Казахстана, уважаемым Касым-Жомартом Токаевым в духе взаимопонимания и открытости обсудили этот вопрос в ходе телефонного разговора. Вчера делегация во главе с акимом Туркестанской области Умирзаком Шукеевым посетила место происшествия и подробно изучила ситуацию», — рассказал Шавкат Мирзиёев.

По словам президента РУ, узбекский и казахский народы "издавна жили бок о бок, пили воду из одной реки и близки как родные".

«Мы всегда стояли плечом к плечу и поддерживали друг друга, как в счастливые дни, так и в испытаниях. Нам очень совестно, что эта неожиданная техногенная катастрофа причинила столько беспокойств и нанесла ущерб не только нашему населению, но и соседям, братьям. Конечно, мы очень сожалеем, что населенные пункты и посевы были повреждены», — выразил сожаление президент Узбекистана.

Мирзиёев также отметил, что узбекское правительство, соответствующие министерства и ведомства, хокимияты на местах, другие ответственные лица и эксперты будут тесно сотрудничать с казахстанскими коллегами в борьбе с последствиями стихии.

Глава Узбекистана также выразил готовность «предоставить нашим казахстанским братьям необходимую помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия».

Как известно, дамбу Сардобинского водохранилища прорвало 1 мая в 5:55 утра по времени Ташкента. Предварительной причиной произошедшего чрезвычайного происшествия назвали сильный дождь и шторм. Из-за чрезвычайного происшествия около 90 тысяч человек из 24 махаллей Сардобинского, Акалтынского и Мирзаабадского районов Узбекистана были незамедлительно эвакуированы в безопасные районы. По имеющимся данным, четыре человека погибли в результате стихийного бедствия, один пропал без вести. В частности, двух сотрудников Национальной гвардии унесло сильным потоком воды во время операции по оповещению и спасению.

Ранее сообщалось, что Казахстан не будет направлять Узбекистану ноту протеста из-за инцидента на Сардобинском водохранилище и его последствий в Мактааральском районе Туркестанской области.

В результате прорыва дамбы было затоплено 276 квадратных километров, 76 из которых приходится на территорию Казахстана. Также произошло сильное подтопление 10 посёлков в Туркестанской области.

Читайте в тему: Подтоплены 845 домов, мост ушел под воду. Жуткое наводнение в Туркестанской области

Эвакуированы порядка 30 тысяч жителей, им оказывается помощь. По данным акимата Туркестанской области, официальная сумма убытков превышает 400 миллионов тенге.

Также вы можете ознакомится с хронологией наводнения в Туркестанской области.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также объявил 5 мая о том, что всем пострадавшим в результате техногенной катастрофы в Туркестанской области будет оказана материальная помощь.

Читайте также:

Ответ на кордайские беспорядки. Новый комитет создали в Казахстане

Последние назначения стали кадровой победой Токаева — эксперт

Женская гвардия. Кого и куда назначил президент Казахстана

Жену замакима Нур-Султана оштрафовали за нарушение карантина

Astana Hub запускает собственную онлайн-школу инвесторов

Казахский язык — это паспорт Казахстана. Большое пандемическое интервью Токаева

Экс-сотрудник «Жить здорово!» рассказал об оскандалившейся Елене Малышевой

Как вскрывают тела умерших в период карантина в Казахстане

Самолет ВВС Казахстана аварийно посадили на аэродром в Жетыгене. Подробности

Маулен Ашимбаев избран спикером Сената

«Нам очень совестно» — Шавкат Мирзиёев о затопленных селах в Казахстане «Нам очень совестно» — Шавкат Мирзиёев о затопленных селах в Казахстане
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Казахстан 956 Коронавирус, Covid-19 925 Видео 890 Происшествия 502 Нур-Султан 362 Алматы 336 Здоровье 279 США 273 Общество 261 Политика 251 Полиция 239 Токаев Касым-Жомарт 226 Жертвы 209 Россия 205 Наука и техника 188 Финансы 186 Экономика 181 Фото 170 Президент 143 Китай 141 Дети 135 Врачи 134 Законы и криминал 123 Медицина 115 IT 115 Минздрав РК 109 ЧП 105 Правительство 105 Бизнес 101 Суд 101 Министры 99 Эпидемия 99 Акимы 98 Больницы 96 Кадры 92 Соцсети 91 Караганда 90 Школы 90 Искусство 88 Коррупция 87 Образование 83 Назначения 82 Аэропорты 80 Тараз 76 Акиматы 75 Атырау 74 Женщины 73 Скандалы 69 Шымкент 66 Иран 66 Туркестан 65 Праздники 64 Нефть 64 Актау 61 Насилие 61 МВД РК 60 Протесты 58 Украина 57 Парламент 57 Ученики 57 Павлодар 55 Актобе 54 Трамп Дональд 53 ДТП 53 Животные 53 Спорт 51 Молодежь 49 Уральск 48 Жилье 48 Кокшетау 46 Кино 46 Экология 46 Узбекистан 45 Госслужащие 45 Учителя 45 Мошенники 45 Зарплата 43 Пособия 43 Армия 43 Германия 42

Самые популярные новости


Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости