• Главная VRK.News
  • Сотрудникам нацкомпаний ужесточат наказание за коррупцию

Сотрудникам нацкомпаний ужесточат наказание за коррупцию


Сотрудникам нацкомпаний ужесточат наказание за коррупцию
Фото: иллюстративное


В новой редакции закона уголовная ответственность за коррупцию будет распространяться не только на первых руководящих лиц, но и на подчиненных нацкомпаний.


Проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции" рассмотрен 29 апреля в Мажилисе, передает VRK.News.

Антикоррупционная служба предложила ввести в перечень субъектов коррупционных правонарушений директоров структурных подразделений компаний квазигосударственного сектора. Таким образом, уголовная ответственность может распространяться не только на первых руководящих лиц, но и на подчиненных нацкомпаний.

Однако, по мнению мажилисменов, необходимо расширить этот должностных лиц. Так, депутат Татьяна Яковлева на обсуждении законопроекта предложила ужесточить новеллы закона, указывая на возможную недостаточность предлагаемых разрабочиком мер для эффективности борьбы с коррупцией в квазигосударственном секторе в сфере госзакупок.

В свою очередь, первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов заявил, что Антикоррупционная служба готова расширить перечень должностных лиц, но делать это нужно постепенно.

"В квазигосударственном секторе на сегодняшний день только первые руководители являются субъектами коррупции, согласно закону. И сейчас, когда мы разрабатывали данный законопроект, пришли к общему мнению с госорганами, что в данной редакции пока только до руководителей самостоятельных структурных подразделений. К примеру, директоры департаментов, которые отвечают за реализацию тех или иных проектов. Мы считаем, что пока это первый шаг. Если депутаты поддержат, мы в данной правовой ситуации поработаем, посмотрим, а дальше будет видно", — подчеркнул Олжас Бектенов.

Читайте также:

Хочешь прилететь в Нур-Султан? Пройди ПЦР-анализ на коронавирус!

Главврач покончила с собой в Нью-Йорке, заразившись COVID-19

Уже 3063 случая коронавируса, 50 пациентов спасли от смерти

Искусственный интеллект применят против COVID в Казахстане

Марат Тажин награжден орденом Барыс III степени

Сотрудникам нацкомпаний ужесточат наказание за коррупцию Сотрудникам нацкомпаний ужесточат наказание за коррупцию
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан