• Главная VRK.News
  • Изъятые органы могут вывозить за пределы Казахстана — Биртанов

Изъятые органы могут вывозить за пределы Казахстана — Биртанов


Изъятые органы могут вывозить за пределы Казахстана — Биртанов
Фото: иллюстративное


Как разъяснил глава Минздрава, вывоз органов и тканей за рубеж будет осуществляться исключительно при необходимости оказания медицинской помощи гражданам РК.


Изъятые у умерших граждан органы могут разрешить вывозить за пределы Казахстана. Об этом,как передает VRK.News, 11 июня на пленарном заседании Сената Парламента РК сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Министр напомнимл, что данная норма прописана в проекте Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Как разъяснил глава Минздрава, вывоз органов и тканей за рубеж будет осуществляться исключительно при необходимости оказания медицинской помощи гражданам РК.

«Согласно проекту кодекса, вывоз за рубеж органов и тканей, изъятых у умерших граждан Республики Казахстан, будет осуществляться исключительно при необходимости оказания медицинской помощи гражданину РК», — сообщил министр, представляя сенаторам проект Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Глава Минздрава также не преминул напомнить, что норма презумпции согласия на изъятие органов у умершего человека действует в Казахстане уже более 10 лет, еще с 2009 года.

«Регистрация согласия или отзыва согласия на пожертвование является госуслугой, оказываемой медорганизациями. В проекте кодекса предусмотрено, что в случае отсутствия прижизненного волеизъявления человека право заявить о несогласии или согласии на изъятие его органов имеют супруг или супруга, а при их отсутствии — один из близких родственников», — объяснил глава ведомства.

Читайте также:

Казахстанец стал мэром в США. Видео

Катался на велосипеде и пропал. Тело мальчика нашли в реке Урал

Уже 13558 случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане

Cкончался ведущий солист балета театра «Астана Опера»

Обновлено! Ребенок ударился о стену. Подробности избиения полицейского в Павлодаре

Полицейский США стал народным героем, призвав коллег ответить на один вопрос

Изъятые органы могут вывозить за пределы Казахстана — Биртанов Изъятые органы могут вывозить за пределы Казахстана — Биртанов
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Яндекс.Метрика