• Главная VRK.News
  • Нижняя палата парламента Узбекистана одобрила вступление страны в ЕАЭС в качестве наблюдателя

Нижняя палата парламента Узбекистана одобрила вступление страны в ЕАЭС в качестве наблюдателя


Нижняя палата парламента Узбекистана одобрила вступление страны в ЕАЭС в качестве наблюдателя
Фото: Олий Мажлис Узбекистана


Ранее правительство Узбекистана одобрило решение о получении статуса наблюдателя в ЕАЭС.


Депутаты законодательной палаты Олий Мажлиса одобрили вступление Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в качестве наблюдателя, сообщает VRK.News.

На состоявшемся сегодня пленарном заседании нижней палаты парламента 86 депутатов проголосовали «за», 32 – «против», еще 14 воздержались, пишет kun.uz.

Ранее правительство Узбекистана одобрило решение о получении статуса наблюдателя в ЕАЭС.

Государство, заинтересованное в сотрудничестве с ЕАЭС, направляет по дипломатическим каналам на имя председателя Высшего совета письменное обращение с просьбой о предоставлении ему статуса наблюдателя при ЕАЭС.

Члены ЕАЭС в течение 30 дней с даты получения информации, предоставляют в комиссию информацию о своей позиции. Решение о предоставлении статуса принимается Высшим советом.

Местные эксперты полагают, что статус наблюдателя, а также перспективы вхождения в качестве полноценного члена в ЕАЭС и усиления конкуренции на обширном евразийском пространстве подвигнет отечественных предпринимателей к модернизации производственных процессов, повышению качества продукции, снижению себестоимости товаров, привлечению новых технологий и проведению рыночных реформ.

Напомним, в июне 2019-го президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что стране при принятии решения по поводу вступления в ЕАЭС нужно проанализировать все вызовы. В январе этого года глава государства заявил, что вопрос участия страны в союзе должен быть всесторонне изучен в парламенте.

В начале марта Кабмин Узбекистана принял решение внести на рассмотрение обеих палат парламента предложение об участии республики в ЕАЭС в качестве наблюдателя. Позднее в Законодательной палате была создана рабочая группа по вопросу участия страны в организации.

ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза — Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Читайте также:

Лечение пациента с COVID стоит свыше 15 тысяч тенге в день

Безработица в США приближается к уровню Великой депрессии

Щас спою. Лотерея певца Ернара Айдара оказалась чистым мошенничеством

Цены на продукты выросли из-за роста оптовых цен — эксперт

Нижняя палата парламента Узбекистана одобрила вступление страны в ЕАЭС в качестве наблюдателя Нижняя палата парламента Узбекистана одобрила вступление страны в ЕАЭС в качестве наблюдателя
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан