Узбекистан разминировал границу с Таджикистаном


Узбекистан разминировал границу с Таджикистаном
Фото: Нозим Каландаров, Asia-Plus


Разминирование на границе двух республик проводилось исключительно силами и средствами Узбекистана. 


Узбекистан заявил о завершении разминирования своей границы с Таджикистаном, передает VRK.News со ссылкой на «Азия-Плюс».

Узбекская сторона отказалась от помощи таджикских саперов в данном деле, так как разминирование осуществляется исключительно на территории Узбекистана.

Напомним, процесс разминирования был начат весной 2018 года. По итогам  первого государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан в марте 2018 года главы двух государств договорились, что к концу 2019 года завершат все работы по разминированию общей границы.

Узбекистан заминировал горные участки границы с Таджикистаном в конце 90-х годов прошлого века. Тогда официальный Ташкент объяснил подобные действия тем, что хочет предотвратить проникновение на свою территорию боевиков Исламского движения Узбекистана.

По данным Национального минного центра Таджикистана, в целом за последние двадцать лет 374 гражданина республики погибли при подрыве противопехотных мин, еще 485 таджикистанцев получили ранения: это трагедии, которые происходили не только на таджикско-узбекской границе, но и внутри республики. Сколько человек погибли при подрыве мин именно на таджикско-узбекской границе – не уточняется.

За последние годы уровень обостренности отношений между государствами Средней Азии снизился на порядок. Недавние противники приходят к примирению. Искусственные точки напряжения, созданные противниками мира и процветания в регионе – уничтожаются.

Читайте также:

Госсекретарь США Майк Помпео отложил поездку в Казахстан

Узбекистан рассматривает вопрос вступления в ЕАЭС в 2020 году

Энергетическими конфетами отравился школьник в Атырау

Спасены 56 замерзающих граждан Узбекистана на трассе Павлодар - Нур-Султан

Токаев встретится с Путиным

Казахстан не согласен: предустановка российского софта противоречит соглашениям ЕАЭС

Узбекистан разминировал границу с Таджикистаном Узбекистан разминировал границу с Таджикистаном
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан