• Главная VRK.News
  • Кампанию по отрезанию кончика уха кошкам начали в Узбекистане

Кампанию по отрезанию кончика уха кошкам начали в Узбекистане


Кампанию по отрезанию кончика уха кошкам начали в Узбекистане
Фото: иллюстративное фото


Этот способ для маркировки стерилизованных кошек уже применяют в Австралии, Великобритании, Италии, Израиле, Турции, Корее, Новой Зеландии, Дании, США и Франции.


Общество защиты животных Mehr va Oqibat в Узбекистане начало проект Cat Cut. Стерилизованным уличным кошкам отрезается кончик правого уха, чтобы животных по ошибке не оперировали повторно, сообщает VRK.News со ссылкой на Podrobno.uz.

Движение по стерилизации бездомных кошек распространяется всё больше, и ветеринары начинают сталкиваться с ситуациями, когда им приносят уже прооперированных кошек во второй, а то и в третий раз. Чтобы решить эту проблему и обезопасить бездомных животных, зоозащитники обратились к опыту других стран.

Первая попытка оказалась неудачной. Mehr va Oqibat закупило пробную партию специальных клипс, которые закрепляются на ухе у кошек. Однако клипсы себя не оправдали — ухо долго не заживало и за животным нужно было ухаживать.

Тогда зоозащитники применили другой метод — подрезание уха. Этот способ применяют в Австралии, Великобритании, Италии, Израиле, Турции, Корее, Новой Зеландии, Дании, США и Франции. Кончик правого уха отрезается под наркозом во время операции. Второй вариант оказался успешнее – ухо у первой кошки, на которой его проверили, зажило через два дня.

После этого Mehr va Oqibat одобрило применение метода, и на сегодняшний день в рамках проекта Cat Cut стерилизовано и отмечено десять бездомных кошек.

"Теперь наша цель — донести до наших хокимиятов, что животные со срезанным кончиком правого уха стерилизованы, привиты и имеют условных владельцев. Это нужно, чтобы представители службы отлова не трогали их, а жители города были спокойны, зная, что таким кошкам сделали прививку от бешенства, стерилизовали и даже выписали паспорт", — рассказали зоозащитники.

В обществе также попросили всех неравнодушных граждан, стерилизующих бездомных кошек за свой счет, поддержать проект, чтобы уберечь животных от повторных операций.

Читайте также:

Гигантские свиньи съели 71-летнего фермера

Собаки обрели свой туалет в аэропорту Хельсинки

Почему закрыли контактный зоопарк, объяснили в акимате Алматы

Бобер-циркач помочился на зрителей во время выступления в России

Искусственную конину начали создавать в России

Кампанию по отрезанию кончика уха кошкам начали в Узбекистане Кампанию по отрезанию кончика уха кошкам начали в Узбекистане
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан