• Главная VRK.News
  • Алматы опять проиграла дело против Виктора Храпунова

Алматы опять проиграла дело против Виктора Храпунова


Алматы опять проиграла дело против Виктора Храпунова
Фото: Виктор Храпунов


И опять в США. Американский окружной суд отклонил исковые требования города в отношении экс-мэра Алматы.


Алматы опять проиграл дело против бывшего акима города Виктора Храпунова в американском суде, сообщает VRK.News.

Администрация Алматы подала иск против бывшего мэра Виктора Храпунова и его семьи в федеральный суд Калифорнии, заявив, что они отмывали наличные деньги в недвижимость и другие инвестиции в США, но окружной суд отклонил исковые требования города, говорится в решении суда.

«Крупнейший казахстанский город Алматы не смог в 22 апреля убедить девятый округ возобновить рассмотрение жалобы по иску о подлоге и коррупции, поданном против бывшего мэра Храпунов, обвиняемого в незаконном получении миллионов долларов и отмывании денег в США, предоставленные сведения не содержали необходимой информации для заявления претензий», — говорится, в свою очередь, в информации Bloomberg.

Напомним, 8 октября 2018 года экс-аким Алматы Храпунов был заочно приговорен в Казахстане к 17 годам лишения свободы, а его супруга Лейла Храпунова – к 14 годам лишения свободы. Уже тогда октябрьским решением окружной суд Калифорнии отклонил претензии Алматы к Храпунову, его родственникам и предполагаемым сообщникам. Правда, 16 октября потом Казахстан выразил несогласие с решением суда США по делу Храпуновых.

Уголовное дело в отношении Виктора Храпунова было возбуждено 22 ноября 2011 года по обвинению в совершении ряда коррупционных и экономических преступлений. В качестве меры пресечения суд санкционировал его арест. Также в международный розыск был объявлен сын бывшего акима Ильяс Храпунов – по версии казахстанского следствия, он подозревается в создании и руководстве организованной преступной группой, участии в преступном сообществе, а также легализации денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем.

Виктор Храпунов вместе с семьей проживает в швейцарском кантоне Вале, в котором расположена Женева.

Между тем в ноябре 2019 года Генеральная прокуратура Швейцарии прекратила расследование дела в отношении экс-акима Алматы Виктора Храпунова по обвинению в отмывании денег, сообщает swissinfo.ch. Постановление о прекращении уголовного дела передали сторонам 14 ноября.

«В 2012 году было возбуждено уголовное дело против Виктора Храпунова и его жены, которые проживали в Женеве, по подозрению в отмывании денег. Казахстан запросил взаимную правовую помощь. Но 20 ноября представитель прокуратуры Марк Гениат подтвердил сообщение немецкой газеты Tages-Anzeiger о прекращении дела. ...Сам Храпунов всегда отрицал обвинения в отмывании денег", — отмечало в ноябре 2019 года швейцарское издание.

Напомним, что по данным казахстанского следствия, семья Храпуновых нанесла Казахстану ущерб в сумме около 300 миллионов долларов. Храпуновы и их подставные компании приобрели в собственность недвижимость и предметы роскоши, в том числе в Швейцарии. Всё это имущество можно было бы обратить в доход государства.

Читайте также:

Уходят в доллар. Растет долларизация депозитов в Казахстане

Стоимость нефти марки Brent упала до 20,76 доллара

Ни одного пациента с COVID-19 не осталось в больницах Уханя

Токаев озвучит новый подход к карантинным мерам в Казахстане

«Ким Чен Ын умер»

Воинскую часть в Таразе закрыли на карантин

Золотая рыбка COVID. Просто о сложных погрешностях — Кристиан Дростен

Главный эксперт по COVID в Германии: некоторые ученые неточны

Алматы опять проиграла дело против Виктора Храпунова Алматы опять проиграла дело против Виктора Храпунова
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан