• Главная VRK.News
  • Фактчекеры сделали заявление по поводу задержаний Шураева и Ильяшева

Фактчекеры сделали заявление по поводу задержаний Шураева и Ильяшева


Фактчекеры сделали заявление по поводу задержаний Шураева и Ильяшева
Фото: Ильяшев и Шураев


Казахстанские фактчекеры назвали чрезмерными санкции в отношении Шураева и Ильяшева.


Казахстанские фактчекеры опубликовали официальное заявление по поводу задержаний бывшего члена Национального совета общественного доверия (НСОД) и экс-главы Qazaq kuresi Армана Шураева, а также гражданского активиста Альнура Ильяшева, разместив заявление на сайте Factcheck.kz.

«17 и 18 апреля 2020 года в Алматы и Караганде были задержаны гражданский активист Альнур Ильяшев и известный медиаменеджер и общественный деятель Арман Шураев. Обоим предъявлено обвинение в нарушении статье 274 УК РК — распространение заведомо ложной информации. На данный момент Ильяшеву уже присуждено два месяца лишения свободы. Мы, как организация, деятельность которой напрямую связана с противодействием ложной информации, считаем, что санкции, принятые в отношении Армана Шураева и Альнура Ильяшева являются чрезмерными, причины задержания и ареста сформулированы непрозрачно», — говорится в заявлении.

Читайте в тему: Дело Армана Шураева находится на стадии досудебного расследования

В заявлении отмечается, что в условиях инфодемии, когда граждане Казахстана ежедневно подвергаются атакам вполне реальных дезинформаторов и мошенников, «задержания и аресты активистов и журналистов могут быть истолкованы исключительно как попытка давления на гражданское общество и нарушение права на свободу выражения».

«Мы требуем от МВД РК, генеральной прокуратуры РК и министерства юстиции принять меры по недопущению нарушения конституционных прав и свобод граждан РК. Дела Армана Шураева и Альнура Ильяшева должны быть тщательно рассмотрены с точки зрения превышения полномочий со стороны полиции и других задействованных служб надзорными органами. На время следствия должна быть выбрана минимальная мера пресечения. Также мы требуем полностью открытого суда в случае, если расследование по данным делам не будет прекращено», — сообщается в тексте публикации.

Читайте в тему: Сестра Армана Шураева записала видеообращение по поводу его ареста

Отметим, что проверка фактов или факт-чекинг (англ. fact checking) — это проверка достоверности сведений. Сайт Factcheck.kz известен в Казнете своими цифровыми расследованиями на основе открытых данных, также эксперты ресурса проверяют высказывания, факты и разоблачают фейки (ложные сообщения).

Читайте в тему: Народ требует прозрачности. Первые уроки кризиса в эпоху COVID-19

Напомним, 18 апреля департамент полиции Алматы сообщил о задержании в Караганде бывшего члена Национального совета общественного доверия (НСОД) при президенте РК, известного общественного деятеля и журналиста Армана Шураева.

По информации департамента полиции, основанием для задержания послужило уголовное дело, расследуемое по статье УК РК «Распространение заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения».

Читайте в тему: Карающее или слышащее государство? Досым Сатпаев об арестах

До марта 2020 года Арман Шураев входил в состав Национального совета общественного доверия при президенте Республики Казахстан. Также известно, что владея небольшим санаторием в Зеренде (50 комфортабельных номеров со всеми удобствами), он безвозмездно на период ЧП передал его в ведение Минздрава под нужды больных коронавирусом.

Читайте также:

Пик не пройден. Токаев выразил благодарность борящимся с COVID-19

Затопили баньку. Борцов с коррупцией застукали в Кокшетау, видео

Ситуация в ЦГКБ Алматы глазами соцсетей — предыстория ответа нового главврача

Врачам Нур-Султана выдают спецзнаки для личного авто

Электронные пропуска для фермеров внедрены в Нур-Султане

Фактчекеры сделали заявление по поводу задержаний Шураева и Ильяшева Фактчекеры сделали заявление по поводу задержаний Шураева и Ильяшева
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан