Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Заворачивал в ковер и прыгал на ней: муж издевался над женщиной в Актобе

Заворачивал в ковер и прыгал на ней: муж издевался над женщиной в Актобе
Заворачивал в ковер и прыгал на ней: муж издевался над женщиной в Актобе
Актобе Таймс

Актюбинский инцидент заставляет содрогаться от ужаса и падения моральных ценностей в нашем казахстанском обществе.

Ужасные истязания терпела от своего мужа жительница Актобе: он заворачивал несчастную в ковер и прыгал по ней со всей силы, сообщает VRK.News со ссылкой на газету Актобе Таймс, которая в очередном своем номере.

По сообщению газеты, на учете в органах внутренних дел Актобинской области состоят порядка 400 семейных дебоширов, избивавших своих возлюбленных неоднократно. 

"История Айгуль (имя изменено) поражает своей жестокостью и безысходностью. Второй брак, трое детей и бесконечные издевательства супруга. Муж оскорблял и унижал женщину за малейшую, по его мнению, провинность. Жестоко бил, оставляя синяки и ссадины, а иногда придумывал и более изощренные издевательства. Заворачивал несчастную в ковер и прыгал по ней со всей силы. Истязал мужчина не только свою супругу, но и ее ребенка от первого брака. Своего 6-летнего пасынка он заставлял отжиматься, а когда ребенок уставал, то отчим выгонял его в холод на улицу", - пишет газета.

Женщина не вынесла такой семейной жизни и обратилась за помощью к правоохранителям. Теперь она вместе с детьми живет в кризисном центре. С ней работают юристы и психологи.

Другая семейная драма закончилась своеобразным хеппи-эндом. Женщина вернулась к своему мучителю, признавшись, что любит его и бросить не может.

"Она пришла избитая, волосы залиты суперклеем, не понятно было - волосы ли это вообще. Муж в состоянии алкогольного опьянения так над ней издевался. Она пожила в кризисном центре 4 месяца, потом вернулась к мужу, говорит: люблю его, не могу уйти. Я, честно говоря, думала, что она уже не вернётся к мужу. Ей клей тогда в глаз чуть ли не попал", - рассказывает инспектор группы по защите женщин от насилия УМПС ДП области Акгул Касангалиева.

Часто семейные дебоширы так и остаются безнаказанными. Женщины прощают своих истязателей, предпочитают сор из избы не выносить, а то и вовсе не имеют моральных сил обратиться за помощью, покорно ожидая очередного семейного скандала с избиением. Редко кто из жертв семейного насилия доводит дело до суда.

"Женщины обращаются с заявлением, потом понимают, что если оштрафуют, то сумма все равно ляжет на семейный бюджет. Или, если мужчину закроют на 15 суток, то его уволят с работы", - объясняет А. Касангалиева.

И таким образом семейные дебоширы уходят от наказания и совершают свои дальнейшие действия. Если два и более раза совершили одно и то же деяние, мы их ставим на учет. У нас есть база «Дебоширы». С начала года порядка 400 дебоширов стоят на учете. В половине случаев правонарушения в сфере быта совершаются в состоянии алкогольного опьянения - побои, оскорбления. Если женщин не бьют, то над детьми издеваются. Женщины при этом иногда даже 102 не набирают. Ждут, пока кто-нибудь им не поможет. Мы указываем в информационных листовках, которые распространяем - обращайтесь в полицию, кричите, когда вас бьют, к соседям постучите.

Впрочем, не всегда в роли мучителей выступают мужчины. Женщины так же часто распускают руки.

Как пишет издание, к примеру, свекрови отчаянно лупят своих невесток. Не гнушаются этим и золовки.

Инспектор Акгул Касангалиева вспомнила случай, когда свекровь своими постоянными жестокими побоями и унижениями вынудила невестку уйти из дома босиком, раздетую с 4-мя детьми на руках. Причем измывалась она над многодетной мамой в то время, когда глава семейства был на вахте и вмешаться не мог. Не выдержав, женщина вместе с детьми ушла жить в кризисный центр. Родных, которые могли бы ей помочь, у нее не было, она была сиротой.

Постепенно жизнь женщины наладилась. Она получила квартиру по госпрограмме, определила младших детей в садик, нашла работу. Прошлую семейную жизнь вспоминает теперь, как страшный сон.

Однако не всегда семейные разборки заканчиваются так оптимистично, случаются и трагедии.

"Я тогда только пришла на эту службу, и случилось убийство в одной семье. Женщина распивала спиртное с сожителем и соседкой. Потом начался скандал. Мужчина хотел ударить ножом соседку, размахнулся и попал в свою сожительницу. Соседка вызвала скорую, но спасти женщину не смогли. Мужчина ранее был судим. Хотел сбежать с места преступления, но его задержали", - вспоминает инспектор.

Жертвы насилия все чаще ищут спасения в кризисном центре. Этому способствуют, как пишет Актобе Таймс, различные общественные акции. Так, на днях полицейские совместно с заинтересованными организациями провели акцию под девизом «16 дней без насилия».

За это время в кризисный центр «Малика» было определено 7 женщин с детьми, страдающих от рукоприкладства в семье. Всего же с начала года здесь побывало 100 человек – это женщины вместе с малышами. Ведь часто мужья издеваются над женами, которые родили им по 4-5 детей.

"Жертвы бытового насилия 6 месяцев проживают в центре. Получают весь спектр услуг – питание, проживание, юридические консультации, психологическую помощь, помощь в трудоустройстве, определяем, если есть необходимость, детей в школу и в детский сад. Стараемся, чтобы женщина устроилась на работу либо получила какую-то специальность. По истечению 6-и месяцев она должна уже быть готова к тому, чтобы снять квартиру, к примеру. Чтобы у нее была какая-то сумма на первое время. Случаются у нас и хеппи-энды. Жила у нас в центре мама 4-х детей, маленькому года еще не было. Пять месяцев пробыла. Старшие дети начали посещать школу и детсад, параллельно велись переговоры с мужем. Они помирились потом, сейчас живут вместе. Как правило, мы стараемся потом ненавязчиво отслеживать дальнейшую ситуацию в семье", - отмечает директор кризисного центра «Малика» Динара Карабалина.

Не только мамы с детьми обращаются за помощью в кризисные центры. Не так давно туда поместили пенсионерку, над которой измывались родные.

Заворачивал в ковер и прыгал на ней: муж издевался над женщиной в Актобе Заворачивал в ковер и прыгал на ней: муж издевался над женщиной в Актобе
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Казахстан 977 Коронавирус, Covid-19 931 Видео 901 Происшествия 504 Нур-Султан 366 Алматы 338 Здоровье 279 США 276 Общество 261 Политика 255 Полиция 239 Токаев Касым-Жомарт 230 Жертвы 215 Россия 207 Наука и техника 188 Финансы 186 Экономика 184 Фото 171 Президент 144 Китай 141 Врачи 136 Дети 135 Законы и криминал 123 Медицина 116 IT 116 Минздрав РК 110 ЧП 108 Правительство 106 Бизнес 103 Суд 102 Министры 101 Акимы 101 Эпидемия 99 Больницы 96 Кадры 95 Караганда 91 Школы 91 Соцсети 91 Искусство 89 Коррупция 88 Образование 85 Назначения 83 Тараз 81 Аэропорты 80 Акиматы 77 Атырау 74 Женщины 74 Скандалы 72 Шымкент 66 Иран 66 Туркестан 65 Праздники 64 Нефть 64 Актау 61 Насилие 61 МВД РК 61 Протесты 59 Украина 57 Парламент 57 Ученики 57 Актобе 55 Павлодар 55 Спорт 54 Трамп Дональд 53 ДТП 53 Животные 53 Молодежь 49 Уральск 48 Жилье 48 Госслужащие 47 Мошенники 47 Кокшетау 46 Кино 46 Экология 46 Узбекистан 45 Учителя 45 Армия 45 Зарплата 44 Пособия 44 Германия 42

Самые популярные новости


Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости