Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Ксенофобия против иностранцев разгорается в Китае на фоне пандемии

Ксенофобия против иностранцев разгорается в Китае на фоне пандемии
Ксенофобия против иностранцев разгорается в Китае на фоне пандемии
комикс «Классификация океанических отходов»

И это при том, что 90% завезенных случаев приходится на граждан с китайскими же паспортами. Этот факт, правда, особо не афишируется властями и официальными СМИ.

Полтора месяца назад все третировали китайцев из-за пандемии коронавируса COVID-19, теперь набирет силу ксенофобия в самом Китае, передает VRK.News со ссылкой на мировые СМИ.

В социальных сетях китайские пользователи распространяют картинки, в которых призывают избавиться от «иноземного мусора». Большую популярность приобрел комикс, где патриотичные китайцы проводят «мусорную люстрацию», когда в мусорные баки выбрасывают персонажей, которые имеют европейскую афроамериканскую внешность, якобы те не носят защитные маски, или соблазняют китайских женщин, или совершают другой непристойный поступок.

В некоторых случаях иностранцев стали выселять из съемных квартир. Попутно к этому начали проводить массовые тестирования всех иностранцев вне зависимости от того, покидал ли ты Китай за последние 3 месяца или нет.

Сведения о случаях дискриминации подтвердила собеседница Daily Storm, предприниматель Анастасия Серикова. Последние пару лет она живет в центральной части Китая, в провинции Сычуань:

«Да, ходит такая информация по иностранным чатам. Ребята жаловались, что часто их не пускают в парки или заведения. Также писали, что медицинская инспекция приходит чаще всего к африканцам и забирает их на карантин без каких-либо причин. Забирает тех, кто просидел всю эпидемию в китайских общежитиях и квартирах. На самом деле, определенная степень расизма всегда присутствовала, поскольку, как и в любой стране, есть разделение на чужих и своих. Но сейчас для расизма появилось легальное прикрытие», — рассказала Серикова.

Таким прикрытием стали завезенные случаи заражения коронавирусом, и китайцы склонны считать, что вирус в Поднебесную завозят иностранцы.

ca77

По мере того, как Китай приходит в себя после борьбы с COVID-19, власти страны сосредотачиваются на том, чтобы избежать второй волны инфекции. В самом Китае коронавирусом сейчас заражаются единицы, но десятки продолжают приносить заразу из-за рубежа. Однако, как отмечает The Guardian, 90% завезенных случаев приходится на граждан с китайскими же паспортами. Это подтверждают последние сводки по COVID-19: на северо-востоке КНР в провинции Хэйлунцзян, где проходит граница с Россией, выявили 20 новых зараженных. Вирус проник в КНР из Москвы, через Владивосток. Все инфицированные — граждане Китая.

Тем не менее, акцент на «импортирование» вируса привел к росту ксенофобных настроений.

«Иногда китайцы сразу жалуются на иностранцев, если видят их без масок. Или если ты приводишь в квартиру гостя. Вообще, культура доноса довольно развита в Поднебесной, и это не считается постыдным», — прокомментировала Анастасия Серикова.

Страх перед возвращением инфекции — всего лишь одно звено в цепочке проблем между КНР и другими государствами. Еще пару месяцев назад иностранцы сами избегали китайцев и оскорбляли их на своей родине. Туристов из КНР не пускали в рестораны и отказывали им в посещении баров и выставок. Во Франции в ответ на притеснения азиатов даже появился хештег #JeNeSuisPasUnVirus («Я не вирус»). Пользователи ставили его, когда делились историями о случаях расизма. Едкие высказывания приходилось выслушивать и гидам, которые, например, вели экскурсии по московскому метро.

Некоторые граждане КНР и вовсе отложили свой приезд в Россию, чтобы не столкнуться с нападками.

«Я должен был вернуться на учебу в феврале, но решил подождать до марта. Не хотел, чтобы люди меня боялись», — рассказал Daily Storm Пенджан, студент одного из московских вузов.

Еще одним поводом для обиды на иностранцев стал чисто лингвистический момент: во многих медиа коронавирус получил название «китайский» (другой вариант — «уханьская пневмония» и т.п.). Так, скандал с «кунг-фу-гриппом» разгорается в Вашингтоне, а сам Дональд Трамп у cебя в Twitter пообещал поддержать те отрасли, которые пострадают от «китайского вируса», Wall Street Journal назвал КНР «настоящим больным Азии», а журнал Courrier Picard опубликовал статью с заголовком «Желтая тревога» (за которую потом попросил прощения).

Китай, впрочем, не единственная страна, где пандемия разожгла ксенофобию. По всей Азии и даже на всегда гостеприимных курортах, на Бали и на Гоа, гостям из Европы в последние недели приходится тяжело. Многие местные жители считают их виновными в распространении коронавируса.

Читайте также:

Уже 961 случай заражения коронавирусом в Казахстане

Стали известны подробности соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти

Лекарство от глистов хорошо лечит от COVID-19 — ученые Австралии

Страны ОПЕК+ договорились с Мексикой о сокращении добычи нефти

Как работает алгоритм получения пособия «42500» — Нариман Мукушев

Вахтовый поселок на Тенгизе закрыт на карантин

Борис Джонсон выписан из больницы

Ксенофобия против иностранцев разгорается в Китае на фоне пандемии Ксенофобия против иностранцев разгорается в Китае на фоне пандемии
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Казахстан 949 Коронавирус, Covid-19 917 Видео 881 Происшествия 500 Нур-Султан 360 Алматы 334 Здоровье 278 США 270 Общество 261 Политика 247 Полиция 239 Токаев Касым-Жомарт 225 Жертвы 209 Россия 203 Наука и техника 186 Финансы 186 Экономика 181 Фото 168 Президент 142 Китай 140 Дети 135 Врачи 134 Законы и криминал 122 IT 115 Медицина 112 Минздрав РК 108 Правительство 104 ЧП 103 Бизнес 101 Суд 101 Министры 99 Эпидемия 99 Акимы 96 Больницы 96 Кадры 91 Школы 90 Соцсети 90 Караганда 89 Искусство 88 Коррупция 85 Образование 83 Назначения 82 Аэропорты 79 Тараз 76 Акиматы 74 Атырау 73 Женщины 73 Скандалы 69 Иран 66 Шымкент 65 Туркестан 65 Нефть 64 Праздники 63 Актау 61 Насилие 61 МВД РК 59 Парламент 57 Ученики 57 Протесты 57 Украина 56 Павлодар 55 Актобе 54 Трамп Дональд 53 ДТП 53 Животные 53 Спорт 49 Уральск 48 Молодежь 48 Жилье 47 Кокшетау 46 Кино 46 Узбекистан 45 Учителя 45 Мошенники 45 Экология 45 Госслужащие 44 Зарплата 43 Пособия 43 Армия 43 Германия 41

Самые популярные новости


Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости