• Главная VRK.News
  • Ксенофобия против иностранцев разгорается в Китае на фоне пандемии

Ксенофобия против иностранцев разгорается в Китае на фоне пандемии


Ксенофобия против иностранцев разгорается в Китае на фоне пандемии
Фото: комикс «Классификация океанических отходов»


И это при том, что 90% завезенных случаев приходится на граждан с китайскими же паспортами. Этот факт, правда, особо не афишируется властями и официальными СМИ.


Полтора месяца назад все третировали китайцев из-за пандемии коронавируса COVID-19, теперь набирет силу ксенофобия в самом Китае, передает VRK.News со ссылкой на мировые СМИ.

В социальных сетях китайские пользователи распространяют картинки, в которых призывают избавиться от «иноземного мусора». Большую популярность приобрел комикс, где патриотичные китайцы проводят «мусорную люстрацию», когда в мусорные баки выбрасывают персонажей, которые имеют европейскую афроамериканскую внешность, якобы те не носят защитные маски, или соблазняют китайских женщин, или совершают другой непристойный поступок.

В некоторых случаях иностранцев стали выселять из съемных квартир. Попутно к этому начали проводить массовые тестирования всех иностранцев вне зависимости от того, покидал ли ты Китай за последние 3 месяца или нет.

Сведения о случаях дискриминации подтвердила собеседница Daily Storm, предприниматель Анастасия Серикова. Последние пару лет она живет в центральной части Китая, в провинции Сычуань:

«Да, ходит такая информация по иностранным чатам. Ребята жаловались, что часто их не пускают в парки или заведения. Также писали, что медицинская инспекция приходит чаще всего к африканцам и забирает их на карантин без каких-либо причин. Забирает тех, кто просидел всю эпидемию в китайских общежитиях и квартирах. На самом деле, определенная степень расизма всегда присутствовала, поскольку, как и в любой стране, есть разделение на чужих и своих. Но сейчас для расизма появилось легальное прикрытие», — рассказала Серикова.

Таким прикрытием стали завезенные случаи заражения коронавирусом, и китайцы склонны считать, что вирус в Поднебесную завозят иностранцы.

ca77

По мере того, как Китай приходит в себя после борьбы с COVID-19, власти страны сосредотачиваются на том, чтобы избежать второй волны инфекции. В самом Китае коронавирусом сейчас заражаются единицы, но десятки продолжают приносить заразу из-за рубежа. Однако, как отмечает The Guardian, 90% завезенных случаев приходится на граждан с китайскими же паспортами. Это подтверждают последние сводки по COVID-19: на северо-востоке КНР в провинции Хэйлунцзян, где проходит граница с Россией, выявили 20 новых зараженных. Вирус проник в КНР из Москвы, через Владивосток. Все инфицированные — граждане Китая.

Тем не менее, акцент на «импортирование» вируса привел к росту ксенофобных настроений.

«Иногда китайцы сразу жалуются на иностранцев, если видят их без масок. Или если ты приводишь в квартиру гостя. Вообще, культура доноса довольно развита в Поднебесной, и это не считается постыдным», — прокомментировала Анастасия Серикова.

Страх перед возвращением инфекции — всего лишь одно звено в цепочке проблем между КНР и другими государствами. Еще пару месяцев назад иностранцы сами избегали китайцев и оскорбляли их на своей родине. Туристов из КНР не пускали в рестораны и отказывали им в посещении баров и выставок. Во Франции в ответ на притеснения азиатов даже появился хештег #JeNeSuisPasUnVirus («Я не вирус»). Пользователи ставили его, когда делились историями о случаях расизма. Едкие высказывания приходилось выслушивать и гидам, которые, например, вели экскурсии по московскому метро.

Некоторые граждане КНР и вовсе отложили свой приезд в Россию, чтобы не столкнуться с нападками.

«Я должен был вернуться на учебу в феврале, но решил подождать до марта. Не хотел, чтобы люди меня боялись», — рассказал Daily Storm Пенджан, студент одного из московских вузов.

Еще одним поводом для обиды на иностранцев стал чисто лингвистический момент: во многих медиа коронавирус получил название «китайский» (другой вариант — «уханьская пневмония» и т.п.). Так, скандал с «кунг-фу-гриппом» разгорается в Вашингтоне, а сам Дональд Трамп у cебя в Twitter пообещал поддержать те отрасли, которые пострадают от «китайского вируса», Wall Street Journal назвал КНР «настоящим больным Азии», а журнал Courrier Picard опубликовал статью с заголовком «Желтая тревога» (за которую потом попросил прощения).

Китай, впрочем, не единственная страна, где пандемия разожгла ксенофобию. По всей Азии и даже на всегда гостеприимных курортах, на Бали и на Гоа, гостям из Европы в последние недели приходится тяжело. Многие местные жители считают их виновными в распространении коронавируса.

Читайте также:

Уже 961 случай заражения коронавирусом в Казахстане

Стали известны подробности соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти

Лекарство от глистов хорошо лечит от COVID-19 — ученые Австралии

Страны ОПЕК+ договорились с Мексикой о сокращении добычи нефти

Как работает алгоритм получения пособия «42500» — Нариман Мукушев

Вахтовый поселок на Тенгизе закрыт на карантин

Борис Джонсон выписан из больницы

Ксенофобия против иностранцев разгорается в Китае на фоне пандемии Ксенофобия против иностранцев разгорается в Китае на фоне пандемии
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан