• Главная VRK.News
  • Геном коронавируса 2019-nCoV имеет странные вставки ВИЧ — ученые Индии

Геном коронавируса 2019-nCoV имеет странные вставки ВИЧ — ученые Индии


Геном коронавируса 2019-nCoV имеет странные вставки ВИЧ — ученые Индии
Фото: коронавирус 2019-nCoV


Ученые подчеркивают, что столь поразительное сходство с ВИЧ и нехарактерные для других коронавирусов участки кода «вряд ли случайны по своему происхождению».


Индийские исследователи обнаружили, что геном коронавируса имеет четыре белковые вставки, аналогичные обнаруженным в молекуле ВИЧ, что повышает вероятность искусственного происхождения коронавируса 2019-nCoV, сообщает VRK.News.

Группа ученых из двух университетов Индии (Indian institute of technology, University of Delhi) увидела странное сходство между китайским коронавирусом 2019-nCoV и вирусом иммунодефицита. Научная статья была опубликована 30 января 2020 года и спровоцировала шквал комментариев как ученых, так и обычных пользователей Сети.

Авторы утверждают, что нашли в геноме 2019-nCoV четыре участка аминокислот РНК, очень похожих на белки из двух разновидностей ВИЧ — HIV-1 gp120 и HIV-1 Gag. Согласно утверждениям ученых, все четыре участка разорваны другим кодом, но тем не менее, 3D-модель коронавируса предполагает, что они являются именно тем активным звеном, «лучом короны», которым коронавирус атакует клетки.

Индусы подчеркивают, что столь поразительное сходство с ВИЧ и нехарактерные для других коронавирусов участки кода «вряд ли случайны» и требуют своего дальнейшего изучения ввиду их «нетрадиционной эволюции».

Комментарии к статье по большинству критические: публикацию осуждают за «ненаучность».

Между тем, китайские власти уже объявили, что пациентам, инфицированным штаммом Уханьского коронавируса, некоторые городские больницы предоставляют препараты, используемые для лечения ВИЧ. Это стало частью усилий по предотвращению распространения смертельной болезни.

Как писал 26 января bloomberg.com, в заявлении Пекинского отделения Национальной комиссии здравоохранения Китая (здесь оригинал) говорится, что три больницы в Пекине, предназначенные для лечения подтвержденных случаев заболевания коронавирусом — Пекинская больница Дитан, Пекинская больница Юань и Медицинский центр № 5 больницы общего профиля PLA — начали использовать эту терапию для лечения, используя комбинацию лопинавира и ритонавира, что продаются под торговой маркой Kaletra by AbbVie. Эти два препарата (лопинавир и ритонавир) являются антиретровирусными. Они блокируют способность ВИЧ связываться со здоровыми клетками и размножаться, и часто используются в сочетании для лечения болезни.

Лопинавир и ритонавир — это давно известные вещества, которые врачи выписывают больным с ВИЧ. Новость о том, что они как бы кому-то помогают американские блогеры расценили с великим энтузиазмом и многие бросились эти волшебные таблетки покупать: на всякий случай. Препарат дорогой, стоит под 200 долларов.

Если анти-ВИЧ препараты действительно работают, то это весьма скверно. ВИЧ — это ретровирус, причем, он очень специфичен для людей. А в Ухани коронавирус, которым люди заболели как бы случайно. То есть, это совершенно разные вирусы.

Лечить человека препаратом от ВИЧ, когда у него коронавирус — это как залить дизель в бензиновый двигатель и потом удивляться, что «оно не работает».

И наоборот, если препараты от ВИЧ при китайском вирусе всё же помогают, то там речь идет или о гибриде, который мог образоваться только искусственным путем в лаборатории, либо о каком-то химерном возбудителе, который за коронавирусом просто прячется.

С учетом же исследования индийских ученых вероятность искусственного создания коронавируса 2019-nCoV повышается на порядок.

Масла в огонь слухов добавляет хайп, поднятый в Сети насчет гипотетического военного происхождения китайского коронавируса. В частности, как сообщает gnews.org со ссылкой на какие-то высокопоставленные источники информации, китайцы на межправительственном уровне уже признали, под давлением фактов, что вирус в Ухане сбежал из военной лаборатории. Но еще раз отметим, что это сообщение ничем не подтверждено и, в основном, источником этих слухов становятся достаточно спорные публикации в известных западных СМИ, например, в таком уважаемом научном издании как британский журнал Nature.

С другой стороны, некоторые СМИ публикуют заговорщические версии в пользу того, что новый коронавирус был создан в США и завезен специально в Ухань для подрыва растущей мощи Китая. Так, по словам бывшего члена комиссии по биологическому оружию ООН россиянина Игоря Никулина, новый тип коронавируса 2019-nCoV является разработкой американских ученых и представляет из себя биологическое оружие против китайцев.

«Коронавирус поражает именно их. И такой природной мутации не бывает. Это произошло именно тогда, когда американцы поставили задачу создать биологическое оружие нового поколения, которое будет этнически-специфичным», — заявил Никулин в интервью информационному агентсту URA.RU.

Если верить Никулину, то получается весьма интересная картина, особенно с учетом последних событий в геополитике, таких как ликвидация иранского генерала Касема Сулеймани с помощью дронов, чуть не приведшая к третьей мировой войне, а также январо-февральского вояжа главы госдепартмента США Майка Помпео по странам СНГ. Кстати, 1-2 февраля он посетил Казахстан, где походя обвинил Китай в нарушении прав человека и впечатлился быстрой реакцией казахстанских властей по принятию защитных мер от коронавируса, теперь отправился в Кыргызстан. Не покидает ощущение, что его турне слишком тесно связано с развернувшейся как раз в это время в Китае эпидемией коронавируса.

Между тем, новый коронавирус (2019-nCoV), происходящий из китайского Уханя в настоящее время распространился уже на 27 стран, а число заболевших в Китае коронавирусом 2019-nCoV на утро 3 февраля (по состоянию на 08.00 времени Нур-Султана) составило 17387 человек, умерли 362, из больниц выписаны свыше 400 пациентов.

Читайте также:

Майк Помпео обматерил американского репортера

Помпео ежедневно уговаривал Трампа ликвидировать Сулеймани

Госсекретарь США Майк Помпео отложил поездку в Казахстан

Лагерную участь казахов Синьцзяна обсудили в Нур-Султане

Партнерство Казахстана с США по Сирии продолжится — глава МИД РК

Реакция Казахстана на коронавирус впечатлила Майка Помпео

Минздрав Казахстана проинформировал по ситуации с коронавирусом

Казахстан эвакуировал студентов из Уханя

Геном коронавируса 2019-nCoV имеет странные вставки ВИЧ — ученые Индии Геном коронавируса 2019-nCoV имеет странные вставки ВИЧ — ученые Индии
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан