• Главная VRK.News
  • Кокшетау вдвое увеличил производство аппаратов искусственной вентиляции легких

Кокшетау вдвое увеличил производство аппаратов искусственной вентиляции легких


Кокшетау вдвое увеличил производство аппаратов искусственной вентиляции легких
Фото: ИВЛ «Кокшетау-4»


Западные страны массово закупают аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Казахстанский завод в Кокшетау производит такие апараты для Минздрава РК.


Национальная компания «Казахстан инжиниринг» готова передать 180 комплектов аппарата для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) Министерству здравоохранения РК на безвозмездной основе, передает VRK.News.

Казахстанские аппараты ИВЛ производятся с 1968 года на базе дочернего предприятия компании АО «Тыныс» в Кокшетау (ранее Кокчетав) и могут работать автономно, а также быть подключены к общей системе подачи кислорода.

ИВЛ «Кокшетау-4» — это аппарат нового поколения, разработанный в 2019 году, предназначен для вентиляции легких кислородно-воздушной смесью.

Кокшетау вдвое увеличил производство аппаратов искусственной вентиляции легких
Кокшетау вдвое увеличил производство аппаратов искусственной вентиляции легких
Кокшетау вдвое увеличил производство аппаратов искусственной вентиляции легких
Кокшетау вдвое увеличил производство аппаратов искусственной вентиляции легких

Завод «Тыныс» увеличил мощность производства аппаратов ИВЛ до 53 штук в месяц.

Как пишет «Деловой Казахстан», отечественный аппарат искусственной вентиляции легких адаптирован к подключению общей системы подачи кислорода, имеет возможность работы в автоматическом непрерывном режиме. Положительной особенностью аппарата служит его возможность работы в автономном режиме, без подачи электричества.

«В связи с ситуацией с коронавирусом, мощность завода по производству аппаратов ИВЛ увеличена более чем в два раза. Сейчас на производстве осуществляется сборка 53 аппаратов. Выход ожидается в апреле», — сообщил генеральный директор завода «Тыныс» Кайрат Калманбаев.

К слову, завод уже передал 77 комплектов областному здравоохранению для дальнейшего оснащения больниц региона. Предприятие заказало необходимые комплектующие из РФ для местной сборки, в целях увеличения выпуска продукции. Также завод рассматривает переориентацию некоторых своих цехов для производства аппарата ИВЛ. Как отметил председатель правления АО НК «Казахстан инжиниринг» Куаныш Бишимов, предприятие имеет производственную мощность для увеличения количества выпускаемых изделий.

Стоит отметить, что на фоне стремительного распространения коронавируса спрос на аппараты ИВЛ по всему миру резко возрос. Число мест в отделениях интенсивной терапии в большинстве стран не рассчитано на постоянно увеличивающийся поток больных, одновременно нуждающихся в искусственной вентиляции легких.

При этом современные высокотехнологичные аппараты ИВЛ, стоимость которых порой достигает 70 тысяч долларов (31 миллион тенге), невозможно приобрести в кратчайшие сроки. В мире существует всего несколько производителей таких аппаратов, и все они максимально увеличили свои производственные мощности.

Западные страны массово закупают аппараты искусственной вентиляции легких: в связи с эпидемией Covid-19 этих машин не хватает в Италии, Британии и США. В тяжелых случаях такой аппарат дает больным наилучшие шансы на выживание.

Если упростить, то аппарат ИВЛ берет на себя процесс обеспечения организма кислородом, когда перестают работать легкие. Это дает организму время на борьбу с заболеванием. Из каждых шести случаев один — тяжелый, и в тяжелых случаях пациентам становится трудно дышать.

Как работает ИВЛ

Чтобы подключить пациента к ИВЛ, врачи вводят в дыхательные пути интубационную трубку.

Когда болезнь поражает легкие, иммунная система реагирует на это расширением сосудов, чтобы в кровь поступило больше антител.

Но из-за этого в легких может скопиться жидкость — дышать становится тяжелее, и организм начинает испытывать недостаток кислорода.

Чтобы противодействовать этому, используется компрессор, с помощью которого в легкие поступает воздух с повышенным содержанием кислорода или другие медицинские газы.

Другой компонент аппарата ИВЛ — увлажнитель, который нагревает воздух из ИВЛ до температуры тела и увлажняет его.

Пациентам на ИВЛ дают препараты, расслабляющие диафрагму и другие мышцы, чтобы позволить аппарату полностью регулировать дыхание.

Нужно отметить, что аппарат не является средством лечения и восстановления поврежденных легких, но лишь дает передышку легким, чтобы те могли восстановиться сами.

Читайте также:

Второй волны коронавируса в Китае не будет — эксперт

У всех COVID-19. Врач из Нью-Йорка рассказала об отчаянном положении больниц и тотальном дефиците

Уже 369 случаев заражения коронавирусом в Казахстане

Казахстанец умер от коронавируса в Карагандинской области

Фонд помощи нуждающимся создали в Прииртышье

Вводится запрет на вывоз гречки и риса из стран ЕАЭС из-за вируса

Кокшетау вдвое увеличил производство аппаратов искусственной вентиляции легких Кокшетау вдвое увеличил производство аппаратов искусственной вентиляции легких
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан