• Главная VRK.News
  • Онлайн-биржа труда Казахстана отреагировала на критику

Онлайн-биржа труда Казахстана отреагировала на критику


Онлайн-биржа труда Казахстана отреагировала на критику
Фото: иллюстративное


Эксперты АО "Центр развития трудовых ресурсов" (ЦРТР) обновили Банк навыков электронной биржи труда (ЭБТ), взяв за основу новые...


Эксперты АО "Центр развития трудовых ресурсов" (ЦРТР) обновили Банк навыков электронной биржи труда (ЭБТ), взяв за основу новые профессиональные стандарты. Изменения коснулись 18 общих классификаторов видов экономической деятельности по 37 направлениям, передает VRK.News.

"В Казахстане активно идет развитие Национальной системы квалификаций, одной из составляющей которой являются профессиональные стандарты. Только за прошлый год работодатели в составе рабочих групп разработали и обновили 480 профстандартов. На их основе сформирован и актуализирован Банк навыков, размещенный на ЭБТ", – рассказала руководитель управления по сопровождению Атласа профессий ЦРТР Ольга Киселева.

Банк навыков позволяет без особых усилий формировать резюме лицам, ищущим работу, а работодателям – требования к квалификации работников.

Ранее от работодателей и пользователей Банка навыков поступали претензии на списки требований к некоторым профессиям, за содержание в них неподходящих навыков. Это существенно усложняло поиск специалиста, и могло не отражать реальных требований работодателей.

На данный момент в новом Банке навыков насчитывается 7793 профессиональных и 325 личностных умений и качеств, эффективно описывающих большинство профессий.

Дальнейшие обновления Банка навыков будут осуществляться за счет Атласа новых профессий и компетенций, а также запросов пользователей по списку новых вакансий.

Отметим, что РГКП "Информационно-аналитический центр по проблемам занятости Министерства труда и соцзащиты населения РК" был создан в июне 1999 года. После ряда реорганизаций 1июля 2016 года был переименован в АО "Центр развития трудовых ресурсов". Предметом деятельности центра является обеспечение информационной и аналитической поддержки государственной политики по регулированию рынка труда и реализации активных мер содействия занятости, методологической поддержки местных органов по вопросам занятости населения и центров занятости населения.

Онлайн-биржа труда Казахстана отреагировала на критику Онлайн-биржа труда Казахстана отреагировала на критику
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан