• Главная VRK.News
  • Главный санврач Алматы вышла на работу, она не болеет коронавирусом

Главный санврач Алматы вышла на работу, она не болеет коронавирусом


Главный санврач Алматы вышла на работу, она не болеет коронавирусом
Фото: Айзат Молдагасимова


Айзат Молдагасимова ответила на обвинения в том, что должна была изолироваться сразу же, так как прилетела из Германии.


Руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Айзат Молдагасимова вышла на работу, передает VRK.News.

"С момента последнего контакта – с 10 марта по 24-е, 14 дней, была на домашнем карантине. Врач принял решение, что я могу выйти на работу. Также я дважды сдала тесты, которые были отрицательные", — сказала Молдагасимова на пресс-конференции.

Главный санврач города ответила на обвинения в том, что должна была изолироваться сразу же, так как прилетела из Германии, которая входит в список неблагополучных по коронавирусу стран.

"10 марта действовало совершенно другое постановление, по которому Германия была определена во вторую категорию стран, неблагополучных по Covid-19, и прибывшие подлежали контролю по телефону. К тому же, я была в Германии всего 1,5 часа в транзитной зоне, и прибыла туда из страны, которая вообще ни в одну из категорий не входила", — заявила Айзат Молдагасимова.

Главный санврач Алматы подчеркнула, что самоизолировалась сразу после того, как узнала о том, что контактировала с заражённым человеком.

"Также было много вопросов о том, когда узнала, почему не изолировалась. Хочу сказать, что с момента как я выяснила, я сразу изолировалась в стационар, сдала тесты, и 14 числа меня выписали на домашний карантин", — сказала она.

Читайте также: Общественный совет Алматы: Прилетевшая из Германии главный санврач подвергла опасности здоровье людей

Она также прокомментировала сообщения о том, что общественный совет Алматы попросил акима города провести служебное расследование в отношении неё из-за того, что главный санврач Алматы посещала публичные мероприятия по приезду из Германии.

"Почему была на совещаниях 13 марта и не ушла сразу? Дело в том, что 13 марта ближе к обеду были выставлены анализы заражённой пассажирки, в связи с тем, что она изначально указала не тот борт и не ту дату, искали пассажиров совершенно другого рейса. Вся информация была подтверждена только к 15.00, когда уже шли совещания. Как только узнала, я сама изолировалась в инфекционный стационар, сдала тесты", – сказала главный санврач Алматы.

Айзат Молдагасимова добавила, что чувствует себя хорошо.

Читайте в тему: Первая смерть от таинственного хантавируса зафиксирована в Китае

Общее число зарегистрированных случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Казахстане на 09:40 утра 25 марта составляет 79 человек (из них один иностранный дипломат, один россиянин, прилетевший в Алматы, а также два случая заражения в Караганде). Плюс два случая за рубежом — один казахстанец лечится от болезни в Германии, а еще одна казахстанка заразилась коронавирусом в Венгрии.

Читайте в тему: «Нужны снайперские выстрелы». Дармен Садвакасов призывает к точным решениям

Напомним, государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте РК ввела режим карантина в Нур-Султане и Алматы с 19 марта 2020 года.

Читайте в тему: Сразу двумя штаммами коронавируса заразился житель Исландии

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 15 марта объявил о чрезвычайном положении в стране в связи с коронавирусом, которое началось с восьми утра 16 марта и продлится до семи утра 15 апреля. Президент РК также создал на период чрезвычайного положения государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения, в которую вошли премьер-министр, руководители ряда высших государственных органов. ‌

Касым-Жомарт Токаев также 16 марта выступил с телевизионным обращением к гражданам в связи с введением режима ЧП, где объяснил причины принятого решения, а также призвал народ к слаженной и сплоченной работе для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Между тем, в целом по миру, по данным на утро 25 марта (07:14 времени Нур-Султана) международного онлайн-сервиса Worldometers, количество зараженных коронавирусом составило свыше 422 тысяч, погибли порядка 19 тысяч человек, выздоровели более 108 тысяч пациентов. Пандемия распространилась в 197 странах.

Читайте также:

США создали смертельный коронавирус еще в 2015 году?

Грета Тунберг сообщила, что у нее коронавирус

Владимир Путин пообщался с больными коронавирусом

Экспресс-тестирование на коронавирус начнется в Нур-Султане и Алматы

Главный санврач Алматы вышла на работу, она не болеет коронавирусом Главный санврач Алматы вышла на работу, она не болеет коронавирусом
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан