• Главная VRK.News
  • Самое лучшее средство от коронавируса назвал министр Абаев

Самое лучшее средство от коронавируса назвал министр Абаев


Самое лучшее средство от коронавируса назвал министр Абаев
Фото: на брифинге


Также главный спикер Казахстана по коронавирусу отметил серьезность факта скачкообразного увеличения числа зараженных в стране.


На очередном онлайн-брифинге 28 марта в Нур-Султане соблюдение карантиного режима было названо самым лучшим средством от коронавируса. Об этом, как передает VRK.News, заявил министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев.

Министр назвал соблюдение карантинного режима самым лучшим способом уберечься от коронавирусной инфекции.

«В борьбе с вирусом мы потеряли нашу гражданку, пусть ее смерть не будет бессмысленной, а станет уроком для всех нас. Действительно, в группе риска в первую очередь пожилые люди — наши родители, бабушки и дедушки. Не боитесь заразиться сами — так подумайте о них. Без видимых симптомов вы можете быть причиной заражений десятков людей. Это значит, что своей безответственностью любой из нас может принести горе во множество домов. Сейчас самая действенная вакцина от вируса — это соблюдение карантинного режима», — заявил Даурен Абаев.

Читайте в тему: Оставайтесь дома! Звёзды снялись в специальном клипе «Самоизоляция»

Также главный спикер Казахстана по коронавирусу отметил серьезность факта скачкообразного увеличения числа зараженных в стране.

«Больше 40 случаев за 1 ночь — это очень серьезная цифра. Сейчас всего инфицировано 204 человека, 1899 человек находятся на стационарном карантине, на домашнем — более 3,5 тысяч. Всего контактных более шести тысяч человек, 95% из них установлены. Без преувеличения: сейчас мы с вами находимся в той точке, когда распространение коронавируса может принять серьезные масштабы», — сказал министр.

Абаев предложил взглянуть на мировые сводки и призвал обратить внимание на кейс с задыхающейся от вируса Италией.

«К примеру, в Италии за сутки скончались 969 человек. Если у кого-то еще остались сомнения в опасности вируса, то более серьезные аргументы для вас привести очень сложно», — подчеркнул министр.

Одновременно он пострался успокоить граждан, заметив, что государство не оставит в беде граждан, оказавшихся в сложной ситуации из-за действующих в стране ограничений. 

«За работу, за кредиты, за бизнес не переживайте, государство поможет, не оставит вас в беде. Мы поможем пенсионерам с доставкой лекарств, малоимущим будет оказана помощь с продуктами первой необходимости», — отметил спикер.

Также министр заявил, что социальные выплаты получат все, кто потерял работу или вышел в неоплачиваемый отпуск. Из государственного фонда социального страхования будет выделено порядка 200 миллиардов тенге для ежемесячных выплат в размере минимальной заработной платы (42500 тенге) для граждан, оставшихся без работы.

Для бизнеса уже «приостановлены налоговые проверки и рассмотрение дел по административным правонарушениям». Продлены сроки предоставления налоговых деклараций до 30 апреля.

Плюс Абаев сообщил, что из резерва правительства на закуп социально-значимых продуктов питания выделено 14,7 миллиарда тенге. Также выделен 21,4 миллиарда тенге на закуп средств индивидуальной защиты для врачей, полицейских и других лиц, которые задействованы в борьбе с коронавирусом. Кроме того, предусмотрено 10,7 миллиарда тенге для акиматов и городов республиканского значения на закуп средств индивидуальной защиты, лекарственных и медицинских средств.

Читайте в тему: «Коронавирус, кет». Арестован организатор скандального беташара в Таразе

Общее число зарегистрированных случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Казахстане на 11:50 утра 28 марта составляет 204 человека (из них один иностранный дипломат, один россиянин, прилетевший в Алматы, а также два случая заражения в Караганде). Плюс два случая за рубежом — один казахстанец лечится от болезни в Германии, а еще одна казахстанка заразилась коронавирусом в Венгрии. Число вылечившихся казахстанцев достигло 14 человек. Одна казахстанка умерла.

Ранее сообщалось о 13 случаях излечения от коронавируса.

Власти столицы Казахстана просят граждан строжайше соблюдать меры карантина. Беспокоиться о собственной безопасности, здоровье своих близких и окружающих. Не появляться на улице без острой необходимости.

Читайте в тему: Димаш Кудайберген мог заразиться коронавирусом

Напомним, госкомиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте РК ввела режим карантина в Нур-Султане и Алматы с 19 марта 2020 года. Затем усилила ограничения по карантину.

Читайте в тему: Стали известны подробности новых случаев коронавируса в Казахстане

Напомним, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 15 марта объявил о чрезвычайном положении в стране в связи с коронавирусом, которое началось с восьми утра 16 марта и продлится до семи утра 15 апреля. Президент РК также создал на период чрезвычайного положения государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения, в которую вошли премьер-министр, руководители ряда высших государственных органов. ‌

Касым-Жомарт Токаев также 16 марта выступил с телевизионным обращением к гражданам в связи с введением режима ЧП, где объяснил причины принятого решения, а также призвал народ к слаженной и сплоченной работе для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Читайте также:

Супруги прибыли из Египта. Подробности двух случаев коронавируса в Семее

Уже 14 случаев излечения от коронавируса в Казахстане

Заберите, я доплачу! Нефть продается по отрицательным ценам в США

Уже 204 случая коронавируса зарегистрировано в Казахстане

Самое лучшее средство от коронавируса назвал министр Абаев Самое лучшее средство от коронавируса назвал министр Абаев
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан