• Главная VRK.News
  • Экстренное возвращение. Правительство возвращает казахстанцев из зарубежья

Экстренное возвращение. Правительство возвращает казахстанцев из зарубежья


Экстренное возвращение. Правительство возвращает казахстанцев из зарубежья
Фото: кадр из видео


Речь идет о тех, кто выехал за границу и теперь не может вернуться обратно. В их числе не только туристы и студенты, но и казахстанцы, выехавшие на ПМЖ.


Казахстанское правительство пообещало вернуть своих граждан домой. И многие из них, находящихся за рубежом, уже возвращаются домой. Об этом, как передает VRK.News, сообщили в МИД РК.

Речь идет о тех, кто выехал за границу и теперь не может вернуться обратно, в числе которых не только туристы и студенты, но и казахстанцы, выехавшие на ПМЖ. За ними вышлют самолеты, а вот платить за прилет на родину гражданам придется самим.

Сообщается, что достигнуты договоренности с казахстанскими авиалиниями о доставке пассажиров из Польши и Грузии. На очереди соотечественники, застрявшие в московском аэропорту "Внуково".

Читайте в тему: Уже 53 случая заражения коронавирусом в Казахстане

По данным Министерства иностранных дел, перевозчики согласились снизить стоимость билетов до минимального уровня.

Читайте в тему: Разговор о «казахском» COVID-19. Интуиции Зейнуллы Какимжанова

За рубежом, по данным МИДа, живут порядка 300 тысяч наших граждан. 1300 решили переждать опасную болезнь в родных стенах.Сложнее всего пришлось тем, кто летел транзитом через Россию. Соседи временно закрыли въезд для иностранцев и ограничили количество заграничных рейсов. В итоге наши туристы, которые возвращались транзитом через Москву, не смогли оттуда вылететь. Пленом для 30 казахстанцев на несколько суток оказался аэропорт Внуково.

Всего наших туристов, которых также предстоит вернуть на родину, около 5 тысяч человек. Большую часть Кабмин пообещал забрать до 23 марта. Для этого будет выполнено 18 авиарейсов. И сейчас большой вопрос, смогут ли принять борты столица и Алматы, которые закрыты на карантин. А с 22 марта оба города приостанавливают транспортное сообщение.

"Те казахстанцы, которые вернутся домой, они не приедут в Нур-Султан или Алматы. В любом случае прилетят в другие города страны. Есть также карантинные требования. Например, вернувшихся из Грузии отправят в Тараз. Из Польши отправим в Караганду", - отмечает первый заместитель министра иностранных дел РК Шахрат Нурышев.

Так случилось с рейсом из Минска, который не приняли в Нур-Султане и оотправили в Караганду — в столице не оказалось мест для массовой госпитализации на карантин. Кстати, именно на борту самолета, прилетевшего этим рейсом были обнаружены два пассажира, заразившихся коронавирусом. В итоге всех пассажаров поместили на карантин.

В то же время в Комитете гражданской авиации и аэропортах заявили, что Нур-Султан и Алматы после 22 марта будут принимать международные рейсы, но только с казахстанцами на борту.

Сейчас в МИД Казахстана работает кризисный штаб, где собирается вся информация о гражданах РК за рубежом. Данные обновляются ежечасно. Наибольшее число желающих вернуться на родину находится в Польше. На данным момент первой задачей казахстанского МИДа явлется вопрос возвращения наших граждан также из Грузии и Азербайджана, поскольку правительства этих стран закрыли международные авиасообщения.

Напомним, государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте РК ввела режим карантина в Нур-Султане и Алматы с 19 марта 2020 года.

До этого президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 15 марта объявил о чрезвычайном положении в стране в связи с коронавирусом, которое началось с восьми утра 16 марта и продлится до семи утра 15 апреля. Президент РК также создал на период чрезвычайного положения государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения, в которую вошли премьер-министр, руководители ряда высших государственных органов. ‌

Касым-Жомарт Токаев также 16 марта выступил с телевизионным обращением к гражданам в связи с введением режима ЧП, где объяснил причины принятого решения, а также призвал народ к слаженной и сплоченной работе для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Читайте также:

Токаев поздравил народ Казахстана с Наурыз мейрамы

Слово не воробей. Скандал с «кунг-фу-гриппом» разгорается в Вашингтоне

Windows 10: опубликован тизер нового дизайна системы

Главным санврачом Казахстана стала Айжан Есмагамбетова

Разговор о «казахском» COVID-19. Интуиции Зейнуллы Какимжанова

Экспресс-тесты на коронавирус завезут к концу марта — Минздрав

Экстренное возвращение. Правительство возвращает казахстанцев из зарубежья Экстренное возвращение. Правительство возвращает казахстанцев из зарубежья
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Яндекс.Метрика