• Главная VRK.News
  • Санатории Алматы закрываются. Отдыхающие должны выехать по месту жительства

Санатории Алматы закрываются. Отдыхающие должны выехать по месту жительства


Санатории Алматы закрываются. Отдыхающие должны выехать по месту жительства
Фото: иллюстративное


Руководству санаторно-курортных и оздоровительных организаций следует распустить всех отдыхающих по месту постоянного жительства.


Главный санврач Алматы предписал распустить отдыхающих в санаториях по месту жительства, передает VRK.News со ссылкой на пресс-службу горакимата.

Сообщается, что по решению регионального штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции по г. Алматы постановлением и. о. главного Государственного санитарного врача Алматы от 17 марта даны предписания руководству санаторно-курортных и оздоровительных организаций.

Читайте в тему: Тесты на коронавирус нужно делать всем — медики Италии

В сообщении говорится, что в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции среди жителей Алматы и в рамках Указа Президента РК «О введении чрезвычайного положения» руководству санаторно-курортных и оздоровительных организаций следует распустить всех отдыхающих по месту постоянного жительства.

На сегодня в Алматы зарегистрированы 18 лабораторно-подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией. В городе имеются очаги заражения коронавирусом.

Читайте в тему: Замгенпрокурора рассказал, что грозит за непослушание во время режима карантина в Нур-Султане и Алматы

Главная задача — разорвать цепочку заражения. Для недопущения распространения вируса в городе и его экспорта в другие регионы с 19 марта в городе вводится карантин. Всем иногородним отдыхающим рекомендуется покинуть территорию мегаполиса.

В целом для недопущения распространения коронавирусной инфекции необходимо соблюдать меры личной профилактики:

  • чаще мыть руки и использовать антисептик. Мыть руки необходимо каждые полчаса в течение 20 секунд с использованием мыла. Если поблизости нет ни раковины, ни мыла, то убить микробы поможет обычный антисептик;
  • проветривать помещение как можно чаще;
  • ограничить выход в общественные места;
  • избегать рукопожатий и другого близкого контакта.
  • укреплять иммунитет;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний при подозрении на ОРВИ и грипп, жалоб на общую слабость, сухой кашель, необходимо сразу вызвать врача из поликлиники или "скорую помощь".

Читайте в тему: Бакытжан Сагинтаев объяснил карантинные меры в Алматы

Кроме того, следует избегать места массового скопления людей, без необходимости не выходить на улицы и не пользоваться общественным транспортом. Для справок работает круглосуточный call-центр по номеру 1406.

Официальная информация доступна на сайте и официальных страницах акимата города Алматы в социальных сетях. Дополнительная информация оперативно размещается на Telegram-канале Stopcov Almaty.

Напомним, государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте РК ввела режим карантина в Нур-Султане и Алматы с 19 марта 2020 года.

До этого президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 15 марта объявил о чрезвычайном положении в стране в связи с коронавирусом, которое началось с восьми утра 16 марта и продлится до семи утра 15 апреля. Президент РК также создал на период чрезвычайного положения государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения, в которую вошли премьер-министр, руководители ряда высших государственных органов. ‌

Касым-Жомарт Токаев также 16 марта выступил с телевизионным обращением к гражданам в связи с введением режима ЧП, где объяснил причины принятого решения, а также призвал народ к слаженной и сплоченной работе для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Общее число казахстанцев, заболевших коронавирусом на вечер 18 марта составляет 38 человек — 36 случаев на территории Казахстана и два случая за рубежом — один казахстанец лечится от болезни в Германии, а еще одна казахстанка заразилась коронавирусом в Венгрии.

Читайте также:

Италия. 475 смертей за сутки, 4207 новых заражённых

Восемь вакцин от коронавируса разработали в Китае

Пробивая дно. Цена нефти марки WTI упала ниже 21 доллара за баррель

Тесты на коронавирус нужно делать всем — медики Италии

Карантин в Нур-Султане. Число автобусных маршрутов сократится на 21%

Сползший с крыши снег убил мужчину в Восточном Казахстане

Отличились айтишники и связисты Казахстана — министр Жумагалиев

Автобусные остановки Нур-Султана подвергли дезинфекции

Взрывы на реках в Костанайской области объяснили спасатели

Санатории Алматы закрываются. Отдыхающие должны выехать по месту жительства Санатории Алматы закрываются. Отдыхающие должны выехать по месту жительства
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан