Домашний карантин ввели для ЖК «Сункар» в Алматы


Домашний карантин ввели для ЖК «Сункар» в Алматы
Фото:


Жители комплекса не должны покидать свое жилье. Карантин будет действовать в течении 15 календарных дней и при необходимости будет продлен.


На территории алматинского жилого комплекса «Сункар» на Зенкова-Калинина в Алматы ввели карантин в связи с обнаружением зараженного коронавирусом жителя, передает VRK.News.

Такая информация распространилась в социальных сетях и была подтверждена акиматом Алматы.

С 19 марта территорию ЖК "Сункар" оцепили, а по периметру установили четыре контрольно-пропускных пункта. Никто из жителей не может покидать жилой комплекс, а также принимать гостей. Также запрещено спускаться в подземный паркинг. Жители комплекса не должны покидать свое жилье.

Администрация ЖК отмечается, что для жителей комплекса будет работать один продуктовый магазин, в котором будет все необходимое для полноценного проживания в течении карантина. Также при заказе товаров или продуктов из центров доставки, забрать доставленные заказы можно будет забрать на одном из четырех КПП, о чем будет сообщено.

"Всем работающим жителям комплекса необходимо предупредить своих работодателей о сложившейся ситуации. Карантин будет действовать в течении 15 календарных дней и при необходимости будет продлен, о чем будет сообщено заранее", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что в связи со сложившейся ситуацией сотрудниками КСК, СЭС и акимата будут поквартирно проведены разъяснительные работы. За нарушение режим карантина нарушители будут привлекаться к административно и уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Так, в соответствии с п.3 статьи 462 КОаП РК административная ответственность за нарушение домашнего карантина влечет:
Для физических лиц штраф в размере 5 МРП, для должностных лиц 15 МРП. Если кто-то из контактных будет сопротивляться, то за применение насилия в отношении представителя власти предусмотрена уголовная ответственность:

  • штраф 300 МРП (795 300 тенге);
  • общественные работы до 800 часов;
  • ограничение свободы до трёх лет;
  • лишение свободы до трёх лет.

В свою очередь, в акимате сообщили, что меры безопасности на территории ЖК "Сункар" приняты, согласно стандартам ВОЗ. Отмечается, что очаг дезинфицировали, но есть риск распространения среди локальных жителей.

"Зараженный помещен в бокс. Все контактные первой линии изолированы. Теперь через карантинную зону надо остановить цепочку заражения", - отметили в акимате.

Сообщается, что локализация очагов заражения будет проводиться совместно с силами правоохранительных органов, санитарно-эпидемиологической службы, медицинских организаций, акиматов районов и КСК. На период карантина жителям зоны очага необходимо будет самоизолироваться. В зонах очага заражения будут установлены контрольно-пропускные пункты. Предусматривается ограничение передвижения внутри карантинной зоны.

В зоне очага будет обеспечена работа магазинов и аптек, обслуживание карантинированных квартир/домов закрепленными социальными работниками по их обслуживанию, подключением медицинских и аварийных служб по необходимости. Также районные акиматы будут оказывать помощь лицам, входящим в социально уязвимые группы населения.

Напомним, государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте РК ввела режим карантина в Нур-Султане и Алматы с 19 марта 2020 года.

До этого президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 15 марта объявил о чрезвычайном положении в стране в связи с коронавирусом, которое началось с восьми утра 16 марта и продлится до семи утра 15 апреля. Президент РК также создал на период чрезвычайного положения государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения, в которую вошли премьер-министр, руководители ряда высших государственных органов. ‌

Касым-Жомарт Токаев также 16 марта выступил с телевизионным обращением к гражданам в связи с введением режима ЧП, где объяснил причины принятого решения, а также призвал народ к слаженной и сплоченной работе для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Общее число казахстанцев, заболевших коронавирусом на вечер 18 марта составляет 38 человек — 36 случаев на территории Казахстана и два случая за рубежом — один казахстанец лечится от болезни в Германии, а еще одна казахстанка заразилась коронавирусом в Венгрии.

Читайте также:

Италия. 475 смертей за сутки, 4207 новых заражённых

Восемь вакцин от коронавируса разработали в Китае

Пробивая дно. Цена нефти марки WTI упала ниже 21 доллара за баррель

Тесты на коронавирус нужно делать всем — медики Италии

Карантин в Нур-Султане. Число автобусных маршрутов сократится на 21%

Сползший с крыши снег убил мужчину в Восточном Казахстане

Отличились айтишники и связисты Казахстана — министр Жумагалиев

Автобусные остановки Нур-Султана подвергли дезинфекции

Домашний карантин ввели для ЖК «Сункар» в Алматы Домашний карантин ввели для ЖК «Сункар» в Алматы
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан