• Главная VRK.News
  • Авиакомпании умирают. Ожидаются первые банкротства

Авиакомпании умирают. Ожидаются первые банкротства


Авиакомпании умирают. Ожидаются первые банкротства
Фото: иллюстративное фото


Невиданный кризис в мировой авиации. Отрасль не верит, что авиакомпании переживут вспышку коронавируса без помощи властей и денег налогоплательщиков.


Последствия пандемии коронавируса COVID-19 оказались для гражданской авиации США более серьезными, чем эффект от терактов 11 сентября 2001 года. Об этом, как передает VRK.News, заявил 17 марта министр финансов США Стивен Мнучин на брифинге в Белом доме.

"Думаю, что для авиакомпаний это хуже, чем 11 сентября. Они почти остановились", — сказал Мнучин. Такой вывод он сделал после бесед с главами крупнейших авиакомпаний США.

По его словам, власти США нацелены на сохранение "необходимых" внутренних перевозок, хотя и рекомендуют гражданам пока что воздержаться от поездок.

"Мы хотим сохранить критически важные перевозки в стране", — сказал Мнучин.

В то же время президент США Дональд Трамп обещал оказать финансовую помощь американской авиакомпании Boeing. Он заявил, что власти рассматривают возможность оказания помощи всему авиационному сектору в краткосрочной перспективе.

Власти США рекомендуют гражданам страны на время воздержаться от авиаперелетов из-за угрозы распространения коронавируса, за исключением критически важных случаев. Так, по данным Wall Street Journal, американским авиакомпаниям необходимо более 50 миллиардов долларов государственной помощи, чтобы справиться с последствиями падения спроса на перелеты. Это втрое больше, чем понадобилось американской авиационной индустрии после террористических атак 11 сентября 2001 года. Во время мирового финансового кризиса 2008 года правительство США выделило американской авиаиндустрии около 80 миллиардов долларов.

Читайте в тему: Италия, Испания и Франция ввели полный домашний карантин для всех граждан

Между тем, уже большинство стран, включая и Казахстан, захлопнули воздушные ворота в надежде остановить эпидемию. Самолеты авиалиний стоят на земле, билеты не продаются. Но зарплату и долги все равно приходится выплачивать.

Такими темпами авиация долго не протянет — первых банкротств можно ждать уже к лету, предупреждают эксперты и руководители авиакомпаний. В понедельник три альянса, на которые приходится половина мирового флота, в совместном заявлении попросили поддержки у властей и аэропортов.

Читайте в тему: Токаев поручил уйти в онлайн-режим работы госсектору и нацкомпаниям

Западные страны должны выступить единым фронтом и поддержать авиакомпании, иначе отрасль восстанет из пепла нынешнего кризиса совсем в другой конфигурации, пишут, в свою очередь, эксперты отраслевого портала Centre for Aviation.

Победителями выйдут авиакомпании, за которыми стоят государства, отягощенные геополитическими амбициями. Вроде Китая или арабских стран. Американцы при поддержке влиятельных профсоюзов наверняка добьются субсидий. Некоторые страны Европы поддержат своих.

"А вот у частных авиакомпаний перспективы далеко не такие радужные", — отмечают эксперты международного отраслевого портала и предупреждают, что мир, в котором останутся только крупные и национальные авиакомпании, опасен для конкуренции, прав потребителей и туристической отрасли.

Отметим, что 5 марта Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) обновила свой прогноз степени влияния пандемии на индустрию. Согласно новому отчету, из-за распространения COVID-19 авиакомпании недосчитаются по итогам 2020 года как минимум 63 миллиардов долларов. При обширном распространении вируса потери могут достичь 113 миллиардов долларов.

В целом по миру, по данным на 18 марта (08:10 времени Нур-Султана) международного онлайн-сервиса Worldometers, количество зараженных коронавирусом составило более 198 тысяч, погибли около восьми тысяч человек, выздоровели порядка 83 тысяч пациентов. Пандемия распространилась в 163 странах.

Общее число казахстанцев, заболевших коронавирусом на вечер 17 марта составляет 35 человек — 33 случая на территории Казахстана и два случая за рубежом — один казахстанец лечится от болезни в Германии, а еще одна казахстанка заразилась коронавирусом в Венгрии.

Напомним, государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте РК ввела режим карантина в Нур-Султане и Алматы с 19 марта 2020 года.

Читайте в тему: Дети оказались самыми тайными разносчиками коронавируса

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 15 марта объявил о чрезвычайном положении в стране в связи с коронавирусом, которое началось с восьми утра 16 марта и продлится до семи утра 15 апреля. Президент РК также создал на период чрезвычайного положения государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения, в которую вошли премьер-министр, руководители ряда высших государственных органов. ‌

Касым-Жомарт Токаев также 16 марта выступил с телевизионным обращением к гражданам в связи с введением режима ЧП, где объяснил причины принятого решения, а также призвал народ к слаженной и сплоченной работе для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Читайте также:

Секс-скандал в сборной Казахстана: чемпионка обвинила коллегу в изнасиловании

Восемь вакцин от коронавируса разработали в Китае

Кончилась туалетная бумага? Не звоните в полицию США!

Кто может въезжать/выезжать в/из Нур-Султана и Алматы разъяснили в правительстве

Хлопок газа произошел в квартире Талдыкоргана

Уже 35 казахстанцев заразились коронавирусом

Бакытжан Сагинтаев объяснил карантинные меры в Алматы

Алтай Кульгинов объяснил карантинные меры в Нур-Султане

Авиакомпании умирают. Ожидаются первые банкротства Авиакомпании умирают. Ожидаются первые банкротства
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан