• Главная VRK.News
  • Действия Минздрава Казахстана возмутили Азата Перуашева

Действия Минздрава Казахстана возмутили Азата Перуашева


Действия Минздрава Казахстана возмутили Азата Перуашева
Фото: Азат Перуашев


Минздрав Казахстана отказал отечественной компании «Орал Мед Регион» из Уральска в поставке производимых ею аппаратов ИВЛ в пользу турецкой компании.


Депутат Мажилиса и лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев заявил, что Минздрав Казахстана отказал отечественной компании «Орал Мед Регион» из Уральска в поставке производимых ею аппаратов ИВЛ в пользу турецкой компании, передает VRK.News.

Стоит отметить, что ТОО «Орал Мед Регион» может производить по 10 аппаратов в месяц. В инфекционных и провизорных стационарах задействованы 78 аппаратов. Также в области есть 217 кислородных концентраторов, восемь компьютерных томографов, 26 рентген-аппаратов и 373 пульсоксиметра.

"Направил письмо премьер-министру Аскару Мамину по ТОО "ОралМедРегион". Отечественный производитель аппаратов искусственной вентиляции легких заключил контракт на их поставку в Атырау. Но Минздрав требует расторгнуть контракт, так как закупает аппараты ИВЛ в Турции на 30 миллиардов тенге. А как же экономия бюджета и национальные интересы?" — говорится в сообщении Перуашева в Twitter.

По словам депутата, руководство компании "ОралМедРегион" обратилось в партию "Акжол" за помощью и жалобой на то, что у них закупили за 10 лет после заключения контракта всего два аппарата, предпочитая отечественным аппаратам зарубежные поставки.

В письме-обращении компании отмечается, что 21 июля компания заключила договор на поставку 45 отечественных аппаратов "ИВЛ MV 200 ZisLine" с управлением здравоохранения Атырауской области. Но уже 22 июля, ссылаясь на распоряжение Минздрава, управление сообщило руководству компании, что договор в одностороннем порядке будет расторгнут.

"Никаких обосновывающих документов нам представлено не было. Никаких пунктов договора нашей компанией нарушено не было", — заявили в ТОО.

Позже Перуашев уточнил, что созвонился первым вице-премьером Романом Скляром.

"Вопрос на контроле правительства. У них совсем другие цифры по цене и сумме контракта. Надо разбираться. Главная задача — обеспечить страну 3105 аппаратами ИВЛ, что нынешние отечественные товаропроизводители сделать не в состоянии. Ждем официальный ответ", — отметил Перуашев в своем новом твите.

Между тем, по данным облздрава, сейчас в ЗКО есть 130 аппаратов ИВЛ.

Всего с начала пандемии подтверждено 76799 случаев коронавируса, в стране от COVID-19 выздоровели 48220 человек, умерли 585 человек.

Действия Минздрава Казахстана возмутили Азата Перуашева Действия Минздрава Казахстана возмутили Азата Перуашева
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан