• Главная VRK.News
  • Маска как пропуск в торговый центр. Новые меры борьбы с коронавирусом

Маска как пропуск в торговый центр. Новые меры борьбы с коронавирусом


Маска как пропуск в торговый центр. Новые меры борьбы с коронавирусом
Фото: иллюстративное


Требование для крупных торговых центров — это допускать только людей в масках. Или предоставлять свои. А также будут проверять тепловизором.


Минторговли совместно с Минздравом приняли дополнительные меры по борьбе с коронавирусом. Об этом, как передает VRK.News, рассказал 16 марта на брифинге в СЦК министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов.

Речь идет о введении усиленного режима дезинфекции. Важное требование — не допускать образования очередей.

"В случае возникновения очередей необходимо соблюсти расстояние между людьми — не менее 1 метра", — сообщил глава Минторговли.

Другое требование для крупных торговых центров — это допускать на свою территорию только людей в масках. В случае, если у человека нет маски — предоставлять свои, раздавать памятки по профилактике коронавируса для посетителей, устанавливать тепловизоры на всех входах.

Читайте в тему: Bloomberg назвал пять индикаторов влияния коронавируса на потребительский рынок

Министр также предложил точкам общественного питания перейти на онлайн-доставку. По его мнению, такой формат работы способствует наработкам новой клиентуры на будущее.

Читайте в тему: Непродуктовые магазины и ТРЦ закроются — Минторговли

Одновременно, по информации Бахыта Султанова, салонам красоты, ателье и другим объектам сферы услуг рекомендуется каждый час обрабатывать дезинфекционными средствами столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери.

"Плюс каждые три часа необходимо проводить проветривание помещения, а также установить санитайзеры для обработки рук или обеспечить выдачу одноразовых перчаток", — подчеркнул министр.

Читайте в тему: Минторговли рекомендовало продавать хлеб только в упакованном виде

Глава Минторговли выразил также уверенность, что если мы все будем дисциплинированно применять все меры безопасности, то сможем обеспечить сдерживание возможного распространения вируса.

Напомним, общее число казахстанцев, заболевших коронавирусом, составляет на вечер 16 марта уже 11 человекдесять на территории Казахстана (из них в Алматы — восемь случаев, в Нур-Султане — два случая) и один заболевший казахстанец находится на лечении в Германии. На стационарном карантине находится 1641, а на домашнем карантине — 981 человек.

Накануне 15 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил в стране о чрезвычайном положении в связи с коронавирусом, которое началось с восьми утра 16 марта и продлится до семи утра 15 апреля. Президент РК также создал на период чрезвычайного положения государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения, в которую вошли премьер-министр, руководители ряда высших государственных органов. ‌

Касым-Жомарт Токаев также 16 марта выступил с телевизионным обращением к гражданам в связи с введением режима ЧП, где объяснил причины принятого решения, а также призвал народ к слаженной и сплоченной работе для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

В целом по миру, по данным на 16 марта (19:24 времени Нур-Султана) международного онлайн-сервиса Worldometers, количество зараженных коронавирусом составило свыше 174 тысяч, погибли уже более 6,7 тысяч человек, выздоровели порядка 78 тысяч пациентов. Пандемия распространилась в 160 странах.

Читайте также:

Число зараженных коронавирусом выросло до восьми человек в Узбекистане

Мужчина сбежал из карантина в Шымкенте

Стоимость нефти Brent упала ниже 30 долларов за баррель

Одиннадцатый казахстанец заразился коронавирусом

Испытания вакцины от коронавируса начинают в США

Коровьей мочой по коронавирусу! Двести верующих выпили ее в Индии

ЕНПФ перешел в онлайн-режим работы из-за коронавируса

Токаев призвал граждан Казахстана к сплоченной борьбе против коронавируса

Школьники после каникул могут перейти на онлайн-обучение — глава Минобразования

Жесткий ответ. Кыргызстан ввел госрегулирование цен на продукты

Маска как пропуск в торговый центр. Новые меры борьбы с коронавирусом Маска как пропуск в торговый центр. Новые меры борьбы с коронавирусом
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан