• Главная VRK.News
  • Сняты ограничения для продуктовых магазинов в Нур-Султане и Алматы

Сняты ограничения для продуктовых магазинов в Нур-Султане и Алматы


Сняты ограничения для продуктовых магазинов в Нур-Султане и Алматы
Фото: иллюстративное


В правительстве пояснили, что в столице и Алматы, где 19 марта ввели режим карантина, действуют местные правила, разработанные акиматом.


Министерство торговли РК сняло ограничения по режиму работы продуктовых магазинов в Нур-Султане и Алматы во время чрезвычайного положения, сообщает VRK.News со ссылкой на совместный приказ глав Минторговли и Минздрава от 21 марта.

В министерстве отметили, что в столице и Алматы, где 19 марта ввели режим карантина, действуют местные правила, разработанные акиматом.

Читайте в тему: Маска как пропуск в торговый центр. Новые меры борьбы с коронавирусом

«Речь идёт об исключении рекомендации торговым объектам (торговые центры, гипермаркеты, торговые дома, продовольственные рынки, супермаркеты, минимаркеты, магазины у дома, другие объекты розничной торговли) площадью менее 2000 квадратных метров ограничить время работы с 10:00 часов до 18:00 часов», — отмечается в документе на сайте министерства.

Продуктовые магазины в обоих городах теперь будут работать по своему графику или по графику, который утверждают местные власти.

Читайте в тему: По 5 кило на человека: новые правила продажи риса, муки и сахара в Нур-Султане

Общее число зарегистрированных случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Казахстане 12.30 утра 21 марта составляет 53 человека (из них один россиянин, прилетевший в Алматы, а также два случая заражения в Караганде). Плюс два случая за рубежом — один казахстанец лечится от болезни в Германии, а еще одна казахстанка заразилась коронавирусом в Венгрии.

Читайте в тему: «Это не шутка и не спектакль с блокпостами» — Токаев

Между тем, в целом по миру, по данным на 21 марта (13:13 времени Нур-Султана) международного онлайн-сервиса Worldometers, количество зараженных коронавирусом составило почти 277 тысяч, погибли более 11 тысяч человек, выздоровели около 92 тысяч пациентов. Пандемия распространилась в 183 странах.

Читайте в тему: Алтай Кульгинов объяснил карантинные меры в Нур-Султане

Напомним, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 15 марта объявил о чрезвычайном положении в стране в связи с коронавирусом, которое началось с восьми утра 16 марта и продлится до семи утра 15 апреля. Президент РК также создал на период чрезвычайного положения государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения, в которую вошли премьер-министр, руководители ряда высших государственных органов. ‌

Касым-Жомарт Токаев также 16 марта выступил с телевизионным обращением к гражданам в связи с введением режима ЧП, где объяснил причины принятого решения, а также призвал народ к слаженной и сплоченной работе для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Читайте также:

Минторговли рекомендовало продавать хлеб только в упакованном виде

Непродуктовые магазины и ТРЦ закроются — Минторговли

Врач-инфекционист рассказал о своих буднях и о том, как лечат больных коронавирусом в Алматы

«Ценовая война? Нет, не слышали». Нефть используют как оружие политики

Уже 53 случая заражения коронавирусом в Казахстане

Слово не воробей. Скандал с «кунг-фу-гриппом» разгорается в Вашингтоне

Windows 10: опубликован тизер нового дизайна системы

Главным санврачом Казахстана стала Айжан Есмагамбетова

Сняты ограничения для продуктовых магазинов в Нур-Султане и Алматы Сняты ограничения для продуктовых магазинов в Нур-Султане и Алматы
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан