• Главная VRK.News
  • США потеряли время, выигранное для них Китаем — посол КНР в Казахстане

США потеряли время, выигранное для них Китаем — посол КНР в Казахстане


США потеряли время, выигранное для них Китаем — посол КНР в Казахстане
Фото: коллаж VRK.News


Китайский дипломат заявил, что пора перестать цинично перекладывать вину на Китай. Также он напомнил о бренности существования.


Посол Китая в Казахстане Чжан Сяо разразился гневным и эмоциональным постом в Facebook, где укоряет Соединенные Штаты в бездарной растрате самого ценного ресурса — времени, которое для них выиграл Китай, постаравшися сдержать распространение эпидемии коронавируса, передает VRK.News.

«Чем вы занимались на заре вспышки эпидемии? Геополитическими играми, внутриполитической повесткой и обливанием грязью Китая. Вы зря потратили то драгоценное время, которое китайцы ценой жизней выиграли для всех стран мира, в т.ч. и для вас. Сами называли предупреждения по эпидемии чиновников здравоохранительной структуры своей страны «ложью», говорили, что ситуация под контролем. А сейчас, когда вирус охватил большинство штатов и погибло более 40 человек, вы сразу перешли от шапкозакидательства к растерянности», — возмутился позицией американских властей китайский дипломат.

Чжан Сяо заметил, что ученые США сами подтвердили, что многие погибшие от якобы гриппа на самом деле — жертвы коронавируса.

«Поэтому летальных исходов у вас намного больше. Слишком много воды в вашей статистике. О какой прозрачности может идти речь? Поэтому дефицит доверия к вам неспроста. ..Пока отложим в сторону происхождение вируса, над ним работают ученые, и истина рано или поздно всплывет. На данный момент, как мы неоднократно говорили, все страны должны, объединившись, бороться с этим вирусом, не обвиняя и не перекладывая ответственность друг на друга», — подчеркнул посол.

Читайте в тему: Трамп объявил режим ЧС в США из-за коронавируса. Подробности

Дипломат заявил, что пора перестать перекладывать вину на Китай.

«Хватит искать козла отпущения. У вас дефицит масок, перчаток, тестов и необходимой техники, еще и обвал фондовых рынков, разве это тоже вина Китая? Настало время смело признаться, что же вы скрывали от своих избирателей и международного сообщества, сомнительных моментов набралось много», — заметил Сяо.

В завершение поста он напомнил о бренности существования.

Читайте в тему: ООН уходит в онлайн-режим. Краткая сводка по коронавирусу в мире на 14 марта

«Из-за беспечного отношения к профилактике вы уже утратили много времени. Продолжение этих бессмысленных игр и политизация вируса приведет к еще худшему сценарию. Вирус страшен, даже самая великая держава в мире уязвима перед ним», — подытожил представитель Китая.

Напомним, что согласно международному онлайн-сервису Worldometers, на 14 марта (20:50 времени Нур-Султана) в мире зарегистрировано 149999 случаев заражения коронавирусом нового типа. При этом умерли 5616, а выздоровели уже 73731 человек. Пандемия распространилась в 149 странах, включая Казахстан (6 зараженных коронавирусом плюс 1 зараженный казахстанец на карантине в Германии).

В свою очередь, с 13 марта в Казахстане вступил в силу запрет на проведение массовых спортивных и культурных и праздничных мероприятий. Такое решение было принято 12 марта правительством страны по поручению президента Касым-Жомарта Токаева для недопущения проникновения и распространения коронавирусной инфекции в Казахстане. Ранее президент заявил об отмене массовых мероприятий в стране в целях безопасности.

Читайте в тему: О состоянии четырех зараженных казастанцев рассказали в Алматы

Также правительство Казахстана 12 марта объявило, что каникулы школьников начнутся 16 марта и продлятся до 5 апреля. Одновременно вводится запрет экскурсий для школьников за пределы регионов. Вместе с этим в вузах Казахстана с 16 марта вводится дистанционное обучение.

Читайте в тему: Переболеет весь мир, будут процветать онлайн-школы — прогноз Олжаса Худайбергенова

Национальный центр общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК 14 марта запустил telegram-бот по вопросам коронавирусной инфекции. Telegram-бот "Коронавирус — горячая линия" (t.me/kz_hls_bot) содержит основную информацию о коронавирусной инфекции – что такое коронавирус, пути передачи, симптомы, инкубационный период, как защитить себя от заражения, кто будет взят на карантин и так далее. Бот доступен на двух языках — русском и казахском.

Также на базе НЦОЗ по вопросам коронавируса действует круглосуточный call-центр – 1406; 8 7172 768 043.

Читайте также:

Телеграм-бот и горячую линию по коронавирусу запустил Минздрав

Главный санврач Алматы находится на карантине дома

США предоставили Казахстану гуманитарную помощь для борьбы с коронавирусом

ООН уходит в онлайн-режим. Краткая сводка по коронавирусу в мире на 14 марта

Казахстан ввел дополнительные меры по недопущению распространения коронавируса

Полиция Казахстана перешла на особый режим работы

Карантин. Как будут оплачивать зарплату казахстанцам — Минтруда

США потеряли время, выигранное для них Китаем — посол КНР в Казахстане США потеряли время, выигранное для них Китаем — посол КНР в Казахстане
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан