• Главная VRK.News
  • «Подлость Майка Помпео перешла границы» — посол Китая в Казахстане

«Подлость Майка Помпео перешла границы» — посол Китая в Казахстане


«Подлость Майка Помпео перешла границы» — посол Китая в Казахстане
Фото: Чжан Сяо vs Майк Помпео, VRK.News


Чжан Сяо подверг жесткой критике месседжи главы американского госдепа, назвав его посещение Казахстана «постановочным спектаклем» против Китая.


Чрезвычайный и полномочный посол Китая в Казахстане Чжан Сяо резко отреагировал на высказывания госсекретаря США Майка Помпео, передает VRK.News.

Китайский дипломат в жесткой и нелицеприятной манере подверг в своем посте на Facebook критике месседжи главы американского госдепа, а также назвал все его действия в ходе посещения Казахстана «постановочным спектаклем» против Китая.

«Второго февраля 2020 года Госсекретарь США Майк Помпео в ходе визита в Казахстан встретился с местными представителями антикитайского движения, а также провел пресс-конференцию в Нур-Султане, где в очередной раз упрекнул Китай в том, что якобы миллион синьцзянских уйгуров и казахских мусульман были заключены в тюрьму, утверждая, что китайские и российские инвестиции подрывают суверенитет Казахстана и долгосрочные перспективы развития страны», — заметил китайский посол в Казахстане.

По мнению Чжана Сяо, чтобы подорвать китайско-казахстанские отношения, «Помпео даже попытался использовать в качестве оружия новую эпидемию коронавирусной пневмонии".

«Высказывания Помпео были полностью ожидаемыми, и это был еще один необоснованный «постановочный спектакль» Помпео против Китая. Как я уже говорил, он часто показывает себя выскочкой, повторяя старую песню, не приводя ничего нового. Относительно утверждения о том, что «Китай заключил в тюрьму миллион уйгуров», то этот факт давно был ясен, т.к. по итогам расследования американского сайта независимых новостей «Серая зона» данная цифра «1 миллион» была приведена на основе опроса всего восьми человек. Это выглядит крайне смешно. На самом деле за последние 40 лет уйгурское население в Синьцзяне выросло с 5,5 миллиона до 11 миллионов человек, что составило около 46,8% от общей численности населения Синьцзяна», — опроверг аргументы главы госдепа китайский дипломат.

Посол также добавил, что в Синьцзяне насчитывается более 25 тысяч мечетей, что больше, чем в Соединенных Штатах, Великобритании, Франции и Германии вместе взятых.

«В среднем, на каждые 500 мусульман приходится одна мечеть, это больше, чем во многих мусульманских странах. Игнорируя основные факты о Синьцзяне и продолжая обливать Китай грязью, Помпео продемонстрировал всему миру лишь свои идеологические предрассудки и предвзятость», — заявил Чжан Сяо.

Он также отметил, что утверждения Помпео о вреде для Казахстана инвестиций Китая и России являются «еще более лживыми и показывают ничем не прикрытые геополитические замыслы: разжечь враждебность в регионе и установить свою региональную монополию». В этом контексте представитель Китая указал на серьезные различия в структуре инвестиций США и КНР, отметив, что американцы вкладываются отнюдь не в инфраструктуру и промышленный сектор экономики.

«Китайские инвестиции в Казахстане способствуют быстрому развитию индустриализации казахстанской экономики и инфраструктуры, а также приводят к увеличению числа рабочих мест для казахстанцев. Я бы хотел задать вопрос г-ну Помпео: вы когда-нибудь проложили хоть 1 км дороги или построили хоть один мост в Казахстане? Если вы действительно заботитесь о казахстанцах, хотелось бы, чтобы вы не просто сосредоточились на наиболее прибыльных нефтяных месторождениях Казахстана, но и инвестировали в казахстанскую индустрию и инфраструктуру. Сможете ли вы набраться смелости и начать вкладывать реальные деньги в местную экономику по примеру Китая? В противном случае все ваши слова для казахстанцев станут лишь лицемерием», — едко и метко выразился китайский посол.

Дипломат Поднебесной особенно возмутился тем, что глава госдепартамента США «позволил себе использовать тему распространения коронавируса в корыстных целях».

«Самое низкое и подлое, что мог сделать Помпео — это позволить себе использовать тему распространения коронавируса в корыстных целях, в то время как Китай всеми силами борется с этой страшной для всего Земного шара эпидемией. Таким образом своей бесчеловечностью и безнравственностью он перешел все границы», — заявил посол КНР в РК.

Чжан Сяо подчеркнул тот факт, что когда многие страны выразили поддержку и помощь Китаю в борьбе с эпидемией, США в это время не предприняли ни малейшего практического шага для преодоления Китаем этих трудностей, а наоборот первыми вывели своих граждан из города Ухань, первыми подняли уровень опасности поездок в Китай до уровня Афганистана и Ирака и первыми сократили штатное расписание своего посольства в Пекине.

«Мотив данных шагов — создать панику и посеять недоверие. Но все это безрезультативно. Китай полон уверенности и решимости, а также полон средств и ресурсов, чтобы справиться с этой эпидемией. Зима пройдет, весна уже не за горами", — подытожил посол Чжан Сяо.

Напомним, что на днях завершился январо-февральский вояж главы госдепартмента США Майка Помпео по странам СНГ. В частности, 1-2 февраля он посетил Казахстан, где походя обвинил Китай в нарушении прав человека и впечатлился быстрой реакцией казахстанских властей по принятию защитных мер от коронавируса, а также призвал Казахстан проявлять осмотрительность в отношении китайских инвестиций и влияния. Помпео также заявил высокопоставленным казахстанским официальным лицам, что привлекательность инвестиций со стороны Китая оборачивается издержками в отношении суверенитета, и может навредить, а не помочь долгосрочному развитию страны.

«Мы полностью поддерживаем свободу Казахстана в ведении бизнеса с любой страной, с которой он захочет, но я уверен, что наилучшие результаты получаются, когда страны вступают в партнерство с американскими компаниями», — сказал 2 февраля в Нур-Султане глава внешнеполитического ведомства США.

Напомним, что Майк Помпео должен был посетить Казахстан 5 января. Однако 2 января стало известно, что государственный секретарь США отложил запланированную поездку в пять стран, включая Казахстан, из-за беспорядков у здания американского посольства в Багдаде.

Читайте также:

Геном коронавируса 2019-nCoV имеет странные вставки ВИЧ — ученые Индии

Трехлетние налоговые каникулы. Разъяснения Минфина для бизнесменов Казахстана

Групповая драка на турнире по ММА в Нур-Султане. Подробности

Подробности ареста генерала Минобороны Кайрата Копбаева

Лагерную участь казахов Синьцзяна обсудили в Нур-Султане

Партнерство Казахстана с США по Сирии продолжится — глава МИД РК

Реакция Казахстана на коронавирус впечатлила Майка Помпео

«Приятно посетить Нур-Султан» — Майк Помпео в Казахстане

Майк Помпео обматерил американского репортера

Помпео ежедневно уговаривал Трампа ликвидировать Сулеймани

«Подлость Майка Помпео перешла границы» — посол Китая в Казахстане «Подлость Майка Помпео перешла границы» — посол Китая в Казахстане
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан