• Главная VRK.News
  • Министр Нурымбетов предлагает учитывать стипендии студентов как семейный доход - страсти по АСП

Министр Нурымбетов предлагает учитывать стипендии студентов как семейный доход - страсти по АСП


Министр Нурымбетов предлагает учитывать стипендии студентов как семейный доход - страсти по АСП
Фото:


Стипендии студентов министерство труда и соцзащиты планирует включить в общий доход семьи при назначении АСП, однако с этим НЕ согласна депутат Гульжана Карагусова.


Министерство труда и социальной защиты населения РК сна полном серьезе рассматривает вопрос о включении стипендий студентов в общий доход семьи при назначении АСП, передает VRK.News со ссылкой на Baigenews.kz.

"У нас был вопрос по стипендиям, мы планируем их включить по двум причинам. Первое - чтобы студентов учитывали в составе семьи, не смотрели на его регистрацию и считали его совместно проживающим. Теперь любой студент, который обучается в другом городе он будет в составе семьи учитываться. То есть, на этого человека тоже будет делиться доход. В связи с этим посчитали, что его стипендию наверно правильно тоже учитывать", - сказал министр труда и социальной зашиты населения РК Биржан Нурымбетов на правительственном часе в Мажилисе.

Он добавил, что по Налоговому кодексу стипендия относится к доходу.

С мнением министра не согласилась депутат Гульжана Карагусова. По ее словам, стипендия - это лишь стимулирование для студента и учитывать ее в общем доходе семьи не нужно.

"Стипендии, которые выплачиваются в высших учебных заведениях или среднетехнических не должны учитываться. Стипендия - это не доход, это стимулирование обучения студентов. Двоечникам стипендии не платятся. Кто очень хорошо занимается - им повышенная стипендия платится. А когда мы будем учитывать, что получается? Что семья, где студент прекрасно учится и тратит на себя эти деньги, чтобы те же учебники - у нас все платное, он будет жить хуже, где никто не учится. Я очень с этим не согласная, не надо подменять вещи", - подчеркнула депутат.

Министр Нурымбетов предлагает учитывать стипендии студентов как семейный доход - страсти по АСП Министр Нурымбетов предлагает учитывать стипендии студентов как семейный доход - страсти по АСП
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан