Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Спирт, кокаин, холод и чеснок не защитят от коронавируса — эксперты ВОЗ развеяли тучу слухов

Спирт, кокаин, холод и чеснок не защитят от коронавируса — эксперты ВОЗ развеяли тучу слухов
Спирт, кокаин, холод и чеснок не защитят от коронавируса — эксперты ВОЗ развеяли тучу слухов
иллюстративное

Настоящая азбука борьбы против коронавируса! Ультрафиолет и использование электросушителей для рук, например, также никак не защищает от коронавируса.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опровергли некоторые слухи, которые ходят вокруг профилактики и лечения коронавируса, передает VRK.News.

В частности, эксперты ВОЗ заявили, что кокаин, детская моча, кунжутное масло и чеснок не помогут при заражении.

Прием кокаина вредит здоровью. Как отмечают медики, наркотик не поможет защититься от заражения новым коронавирусом и может быть опасным для здоровья. Кокаин — стимулирующий наркотик, вызывающий привыкание. Его прием вызывает опасные побочные эффекты.

Моча не убивает вирусы или бактерии. Как заявляют ученые, детская моча не является средством профилактики новой коронавирусной инфекции. Моча действительно может в небольших количествах содержать вирусный или бактериальный материал. Мытье рук или протирание поверхностей детской мочой не защитит от нового коронавируса.

Кунжутное масло не убивает новый коронавирус. Уничтожить вирус COVID-19 можно при обработке поверхностей некоторыми химическими дезинфицирующими веществами. К примерам таких веществ относятся хлорная известь/дезинфицирующие средства на основе хлора, эфирные растворители, 75% спирт, надуксусная кислота и хлороформ. Тем не менее, натирать вышеназванными химическими веществами тело или кожу под носом едва ли поможет в борьбе с вирусом. Обрабатывать кожу этими веществами может быть даже опасно для здоровья.

Чеснок — полезный для здоровья продукт, обладающий определенными противомикробными свойствами. Тем не менее, как отмечают эксперты ВОЗ, в ходе текущей вспышки не было получено никаких подтверждений эффективности употребления чеснока как средства профилактики заражения новым коронавирусом.

Читайте в тему: Не пускают, на карантине! Смешной диалог с больничным «арестантом»

Холод не спасает! Пребывание на холоде и использование электросушителей для рук также никак не защищает от коронавируса, пояснили эксперты.

Читайте в тему: Участники министерской встречи ОПЕК+ начали здороваться ногами из-за коронавируса

Ультрафиолетовое излучение не защитит от вируса. В организации подчеркнули, что использование ультрафиолетовых ламп никак не защищают от COVID-19. Более того, это может нанести вред.

Промывание носа солевым раствором не поможет. Также эксперты отметили, что и регулярное промывание носа солевым раствором вряд ли защитит от новой коронавирусной инфекции. По некоторым данным, регулярное промывание носа солевым раствором может ускорить выздоровление лишь при обычной простуде. Однако доказательства эффективности регулярного промывания носа как средства профилактики респираторных инфекций отсутствуют.

Против вирусов не помогут и антибиотики. Они позволяют лечить только бактериальные инфекции.Новый коронавирус — это вирус, и, следовательно, антибиотики не следует использовать для профилактики и лечения коронавирусной инфекции, говорят медики ВОЗ. Тем не менее, по их словам, пациентам, госпитализированным с инфекцией COVID-19, могут назначаться антибиотики для лечения сопутствующих бактериальных инфекций.

Эксперты также заявили о том, что посылки из Китая получать безопасно.

"Получая посылки из Китая, вы не рискуете заразиться новым коронавирусом. Проведенные ранее исследования показали, что коронавирусы недолго сохраняют жизнеспособность на предметах, таких как конверты или почтовые посылки", — говорится в тексте сообщения экспертов ВОЗ.

Читайте в тему: Глава Минздрава Казахстана ответил на «коронавирусное» недоверие

Риск заражения через банкноты или монеты очень низкий. В последнее время получил распространение слух о том, что COVID-19 может передаваться через предметы, например монеты или банкноты. Между тем, как отмечают врачи, при условии соблюдения правил гигиены рук риск заражения новым коронавирусом в результате прикосновения к предметам, включая монеты, банкноты или банковские карты, является очень низким. Наилучшим способом защиты от инфекции является регулярная обработка рук спиртосодержащим антисептиком или их мытье водой с мылом.

Через укусы комаров вирус не передается. Другой слух говорит о том, что коронавирус якобы может быть передан через укусы комаров. Ученые ответственно заявляют, что COVID-19 является респираторным вирусом, главным образом передающимся воздушно-капельным путем, т.е. в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. На данный момент, информация о возможности передачи вируса 2019-nCoV через укусы комаров отсутствует. Чтобы защититься от инфекции, необходимо просто держаться на расстоянии от людей, у которых наблюдается кашель или повышенная температура, а также соблюдать правила гигиены рук и респираторной гигиены.

Более полный список всех ответов на слухи о коронавирусе можете прочитать здесь.

Напомним, что по данным онлайн-сервиса Worldometers, на 8 марта (на 19.20 по времени Нур-Султана) в мире зарегистрировано уже 107 644 инфицированных и 3660 погибших. В данное время коронавирус зарегистрирован уже в 103 странах.

Читайте также:

Василий Левит выиграл олимпийскую лицензию и поздравил женщин

Рекламу медицинских масок запретил Facebook

Не пускают, на карантине! Смешной диалог с больничным «арестантом»

Токаев направил тайные письма ряду женщин Казахстана

Новую площадь Атырау систематически оскверняют неизвестные

Марш феминисток Алматы был «похоронным» и решительным, видео

Состав с зерном сошел с рельсов в ЗКО. Подробности, видео

Ужасные условия содержания на карантине повергли в шок жительницу Актау

Спирт, кокаин, холод и чеснок не защитят от коронавируса — эксперты ВОЗ развеяли тучу слухов Спирт, кокаин, холод и чеснок не защитят от коронавируса — эксперты ВОЗ развеяли тучу слухов
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Казахстан 977 Коронавирус, Covid-19 931 Видео 901 Происшествия 504 Нур-Султан 366 Алматы 338 Здоровье 279 США 276 Общество 261 Политика 255 Полиция 239 Токаев Касым-Жомарт 230 Жертвы 215 Россия 207 Наука и техника 188 Финансы 186 Экономика 184 Фото 171 Президент 144 Китай 141 Врачи 136 Дети 135 Законы и криминал 123 Медицина 116 IT 116 Минздрав РК 110 ЧП 108 Правительство 106 Бизнес 103 Суд 102 Министры 101 Акимы 101 Эпидемия 99 Больницы 96 Кадры 95 Караганда 91 Школы 91 Соцсети 91 Искусство 89 Коррупция 88 Образование 85 Назначения 83 Тараз 81 Аэропорты 80 Акиматы 77 Атырау 74 Женщины 74 Скандалы 72 Шымкент 66 Иран 66 Туркестан 65 Праздники 64 Нефть 64 Актау 61 Насилие 61 МВД РК 61 Протесты 59 Украина 57 Парламент 57 Ученики 57 Актобе 55 Павлодар 55 Спорт 54 Трамп Дональд 53 ДТП 53 Животные 53 Молодежь 49 Уральск 48 Жилье 48 Госслужащие 47 Мошенники 47 Кокшетау 46 Кино 46 Экология 46 Узбекистан 45 Учителя 45 Армия 45 Зарплата 44 Пособия 44 Германия 42

Самые популярные новости


Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости