• Главная VRK.News
  • Экс-глава Администрации Президента РК обвинен в рейдерстве родным братом

Экс-глава Администрации Президента РК обвинен в рейдерстве родным братом


Экс-глава Администрации Президента РК обвинен в рейдерстве родным братом
Фото: братья Орынбасар и Аслан Мусины


Актюбинский предприниматель Орынбасар Мусин обратился к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой о спасении.


Актюбинский бизнесмен Орынбасар Мусин обвинил своего родного брата, экс-руководителя Администрации Президента РК Аслана Мусина, в рейдерстве, передает VRK.News.

Скандальное обращение старшего брата известного казахстанского политического деятеля, экс-руководителя президентской администрации Аслана Мусина было опубликовано 7 марта на видеохостинге YouTUBE.

Достаточно известный в регионе предприниматель Орынбасар Мусин обратился к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой о спасении.

"Я, Мусин Орынбасар, 72-летний человек, с болью в сердце вынужден обратиться к вам за защитой от преследования со стороны своего родного младшего брата Мусина Аслана. Ранее облечённого большой властью, до сих сохранившего большое влияние в актюбинском регионе. Горько писать такие вещи, но именно родной брат посредством рейдерства, планомерно осуществляемого с 2005 года, завладел всем моим честно нажитым имуществом, сейчас пытается лишить последнего, тем самым оставляя меня без цели жизни, а моих детей и пятерых внуков без средств к существованию. Моего родного брата Аслана Мусина, ранее занимавшего высокие посты и входившего в тройку больших лиц государства, с 2005 года прельстил мой бизнес, взращённый с нуля. А именно с приобретения убыточного предприятия c многомиллионными долгами и превращённого посредством капиталовложений и упорного ежедневного труда в цветущее, развитое многопрофильное производство", — рассказал предысторию бизнесмен.

Занимаясь бизнесом, старший брат старался держаться от Аслана Мусина на дистанции, учитывая его статус как госслужащего.

Но поведение младшего брата стало меняться не в лучшую сторону.

"Мне приходилось часто помогать ему, так как он обращался за помощью материального характера. Но я никогда не прибегал к его помощи как высокопоставленного чиновника и никогда не использовал его административные ресурсы. Порою безграничные, как это было мне известно по образу жизни приближённых к нему лиц. В 2003-2004 годах у меня было солидное предприятие, занимавшееся производством продуктов питания", — отмечает бизнесмен.

По его словам, Аслан Мусин никогда не помогал развивать предприятие, однако в 2005 году, как заявил автор видео, началось "ползучее и планомерное рейдерство его бизнеса".

Согласно информации старшего брата, Аслан Мусин, когда занимал должность акима Атырауской области попросил Орынбасара временно переписать 50 процентов доли бизнесе на своего сына Асылбека "для прикрытия роскошного образа жизни последнего". Младший брат уверял тогда, что владение Асылбеком половиной бизнеса защитит Орынбасара от рейдерства. Однако, получилось наоборот, утверждает бизнесмен.

"На мои возражения я услышал угрозы и даже подвергся физическому насилию со стороны младшего брата. Был избит на семейном мероприятии. Такое поведение было характерно для него. Хотя многие и так знали о его психических расстройствах, о патологической жестокости в отношении близких, в том числе собственных детей", — сообщил Орынбасар.

Опасаясь угроз, старший брат был вынужден переписать половину доли в ТОО "Рамазан" на Асылбека Мусина. Позже эти 50 процентов были переписаны на младшего сына Аслана Мусина — Сауранбека, который постоянно жил за рубежом.

В 2016 году Орынбасар Мусин попросил брата выйти из бизнеса. Но тот заверил, что в бизнес вмешиваться не будет. Но впоследствии потребовал оптимизировать бизнес и оставить в нём элеватор, две мельницы, современный хлебозавод и итальянский кондитерский цех и отдать всё это ему. Непривлекательную часть бизнеса (сельскохозяйственную) — растениеводство и птицеводство — было решено выделить из ТОО и отдать сыну Орынбасара Мусина. Что старший брат послушно и сделал.

В начале 2019 года бизнесмен снова поднял вопрос о выходе сына Аслана Мусина из ТОО "Рамазан".

"В ответ к своему неописуемому шоку я услышал от него угрозы и новые требования. Отдать ему не только оставшуюся у меня 50-процентную долю в ТОО "Рамазан", но и ранее выделенные из него производства. В первую очередь, птицефабрику, которую мой сын на протяжении последних трех лет развивал и в которую нашей семьёй вложены заёмные средства для проведения модернизации", — делится переживаниями Орынбасар Мусин.

Гонения начались после отказа отдать оставшуюся долю в предприятии, утверждает автор видеообращения.

Одной из причин того, почему его родной решил с ним так поступить, Орынбасар Мусин считает то, что банк в Латвии, где хранились деньги его брата и его семьи, а также погибшего Асылбека Мусина, арестовал все счета по обвинению в отмывании денег и финансировании терроризма.

Автор видеозаписи рассказал, как в Актобе прилетел гражданин США и подручный его брата Аскар Карабаев, который запугал бизнесмена, описав план того, как он подкупит госорганы и начнет атаку на бизнес и семью Орынбасара. В итоге предприниматель вынужден был отдать свою долю брату. Но гонения не кончились. У бизнесмена теперь потребовали отдать и всё имущество. Однако старший брат категорически отказал родственнику.

На днях сына бизнесмена — Нурлана Мусина — арестовали за то, что не явился к ней на допрос в полицию, что и стало последней каплей переполнившей чашу терпения Орынбасара.

Предприниматель просит Президента Казахстана помочь восстановить справедливость, вернуть ему бизнес и свободу сыну.

Отметим, что актюбинское ТОО "Рамазан" представляет из себя кластер, куда входили посевные площади, элеватор, мельница, макаронный цех, хлебозавод и пекарня, птицефабрика, собственный автопарк и сеть магазинов. В 2009 году на предприятии введен новый хлебозавод с европейским оборудованием – две линии производительностью 25 и 10 тонн в сутки. В ассортименте: хлеб пшеничный, ржаной, цельно-зерновой, булочные изделия. Кроме того, действует пекарня, выпекающая сдобные булочные изделия. В 2010 году был завершен 1 этап реконструкции птицефабрики, включающий восстановление, капитальный ремонт и замену оборудования. В 2011 году на хлебозаводе была установлена упаковочная линия, позволяющая нарезать и фасовать хлеб в удобную упаковку.

Сейчас предприятия кластера в плачевном состоянии.

Между птицефабрикой, которая принадлежит семье Орынбасара Мусина, и АТФ Банком идёт судебное разбирательство. Банк арестовал счета птицефабрики. Узнав об этом, работники предприятия на нескольких автобусах приехали в облакимат и заявили заместителю акима области Амангали Бердалину, что готовы на крайние меры, если не получат зарплату и фабрика не заработает. На тот момент вспыхнувший конфликт удалось погасить.

В своем обращении Орынбасар Мусин заявляет, что готов предоставить документы о том, что к рейдерскому захвату его бизнеса причастны и чиновники Актюбинской области.

"Я долго хранил молчание. Надеялся, что мой младший брат образумится. Но сегодняшний арест моего сына переполнил чашу моего терпения. Я прошу Вас, господин президент, и общественность вмешаться и образумить бывшего небожителя Аслана Мусина и поддерживающих его некоторых руководителей властных структур, — такими словами завершил видеообращение Орынбасар Мусин.

Аслан Мусин с сентября 1995 года по апрель 2002-го занимал должность акима Актюбинской области. С апреля 2002 года — аким Атырауской области. Был депутатом мажилиса парламента РК IV созыва, председателем мажилиса парламента РК (с сентября 2007 по октябрь 2008 года). В августе 2007 года занимал пост заместителя премьер-министра, затем в 2008-2012 годы — должность руководителя Администрации Президента РК. В 2014 году уехал в Хорватию послом Казахстана. Был освобожден от должности посла 4 января 2017 года в связи с достижением пенсионного возраста.

Был награжден орденами "Құрмет" (1999 г.), "Барыс" III степени (2004 г.), "Барыс" II степени (2010 г.), юбилейными и памятными медалями, а также орденом "Дружбы народов" (РФ, 2004 г.).

Читайте также:

Билл Клинтон просто «снимал нагрузку» с Моникой Левински. История скандала из первых уст

Рост малого бизнеса как на дрожжах — фикция. Просто специалистов оформляют как ИП

Димаша встретили в Риге казахской песней «Дайдидау»

Китайский посол назвал этническую казашку предательницей, а США обвинил во лжи

Жертвы крушения Bek Air. Последний пациент вылечен больницей Алматы

Хабиб Нурмагомедов пнул чемпионский пояс Тони Фергюсона

Экс-глава Администрации Президента РК обвинен в рейдерстве родным братом Экс-глава Администрации Президента РК обвинен в рейдерстве родным братом
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан