• Главная VRK.News
  • Китайский посол назвал этническую казашку предательницей, а США обвинил во лжи

Китайский посол назвал этническую казашку предательницей, а США обвинил во лжи


Китайский посол назвал этническую казашку предательницей, а США обвинил во лжи
Фото: коллаж VRK.News


Посол КНР в РК назвал этническую казашку Сайрагуль Сауытбай, удостоившуюся международной награды, преступницей.


Посол Китая в Казахстане Чжан Сяо возмутился фактом награждения международной премией этнической казашки Сайрагуль Сауытбай как отважной женщины в Вашингтоне, сообщает VRK.News.

Китайский посол назвал факт вручения награды наглой провокацией, направленной на вмешательство во внутренние дела Китая. Само мероприятие, по его мнению, «напомнило сплошной малоинтересный цирк, раскрыв истинную цель и темные замыслы Вашингтона».

«...Вашингтон в последние годы до безумия поднимает вопрос СУАР, распространяя различную клевету, поливая грязью Китай, чтобы погрузить регион, в т.ч. СУАР в межэтнические, межнациональные кровопролития, насадить вражду и, в конце концов, расправиться с Китаем. Однако их попытки раз за разом проваливаются. СУАР стал все более безопасным, стабильным и процветающим, жители всех национальностей вновь зажили мирной жизнью. Окончившие центры профессионального обучения благополучно трудоустраиваются, зарабатывают себе на жизнь, перестав быть угрозой для общества», — поделился размышлениями посол в соцсети Facebook.

Чжан Сяо утверждает, что введение центров — это изобретенная Китаем вполне успешная практика для борьбы с экстремизмом, которая стала «весомым вкладом Китая в глобальную борьбу с терроризмом и экстремизмом».

Далее китайский дипломат обвинил США во лжи и идеологических провокациях.

Читайте в тему: Китайский коронавирус и американская пандемия вируса H1N1 — о двойных стандартах человечества

«У Вашингтона почему-то сложился странный стереотип, что если ложь повторяется, то она со временем становится правдой. Но это как раз говорит об их невежестве. Хватит продолжать лгать, потому что хоть ложь и повторяется сто раз, она никогда не станет правдой. Нынешний цирк с этой наградой лишний раз продемонстрировал, что США — самый большой источник идеологического вируса», — гневно высказался посол.

В завершение своего поста посол назвал этническую казашку Сайрагуль Сауытбай, удостоившуюся международной награды, преступницей.

«Что касается этой «героини», признанной преступницей и в Китае, и в Казахстане, то о каком мужестве можно вести речь? Ее мужество — предать свою Родину, очернить самыми гнусными и низкими выражениями страну, которая вскормила и вспоила ее и ее семью. Если бы в ней нашлось хоть какое-то мужество, почему бы ей не рассчитаться с кредитными долгами в СУАР? Жаль, что она сама вряд ли сможет по достоинству оценить свою роль в этом геополитическом цирке», — заключил Чжан Сяо.

К слову, китайские казахи сообщили, что всех родственников Сайрагуль после её побега отправили в лагеря перевоспитания.

Читайте в тему: Китайский доктор рассказал о борьбе с коронавирусом в Уханьской больнице. Детально

Ранее сообщалось о том, что этническую казашку из Китая Сайрагуль Сауытбай наградили Международной премией для отважных женщин за то, что она одной из первых заговорила о репрессиях этнических меньшинств в КНР. Награду ей 5 марта вручил госсекретарь США Майк Помпео на торжественном приёме в Вашингтоне.

Напомним также, что в начале года состоялся январо-февральский вояж главы госдепартмента США Майка Помпео по странам СНГ. В частности, 1-2 февраля он посетил Казахстан, где походя обвинил Китай в нарушении прав человека и впечатлился быстрой реакцией казахстанских властей по принятию защитных мер от коронавируса, а также призвал Казахстан проявлять осмотрительность в отношении китайских инвестиций и влияния. Помпео также заявил высокопоставленным казахстанским официальным лицам, что привлекательность инвестиций со стороны Китая оборачивается издержками в отношении суверенитета, и может навредить, а не помочь долгосрочному развитию страны.

Читайте также:

Экс-глава Администрации Президента РК обвинен в рейдерстве родным братом

Назарбаев и Медведев стали коллегами

Жертвы крушения Bek Air. Последний пациент вылечен больницей Алматы

Хабиб Нурмагомедов пнул чемпионский пояс Тони Фергюсона

Президент Узбекистана помиловал 83 женщины

Ватикан подтвердил первый случай заболевания коронавирусом

Касым-Жомарт Токаев поздравил женщин с праздником

Шампанское вместо воды потекло из кранов в итальянской деревне

Не ночь в музее. Манекен оживает и неожиданно атакует посетителей. Видео

Подруги после 17 лет дружбы вдруг оказались родными сестрами

Лежачий полицейский. Кому теперь не смешно — министр Абаев прокомментировал скандальный инцидент

Китайский посол назвал этническую казашку предательницей, а США обвинил во лжи Китайский посол назвал этническую казашку предательницей, а США обвинил во лжи
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан