• Главная VRK.News
  • Ломбардный скандал: Токаев поручил наказать виновных

Ломбардный скандал: Токаев поручил наказать виновных


Ломбардный скандал: Токаев поручил наказать виновных
Фото: иллюстративное


Касым-Жомарт Токаев поручил детально разобраться в широкомасштабном ломбардном скандале, вызвавшем широкий общественный резонанс.


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание с руководителями правоохранительных структур и государственных органов, осуществляющих регулирование и мониторинг финансового рынка, сообщает VRK.News.

Согласно информации пресс-службы главы государства, на встрече были рассмотрены вопросы, связанные с пресечением незаконной деятельности кредитно-финансовых организаций, которые нанесли серьезный материальный ущерб гражданам.

В частности, Касым-Жомарт Токаев поручил детально разобраться в сложившейся ситуации, вызвавшей широкий общественный резонанс, принять меры по недопущению нарушения прав граждан, привлечь виновных к ответственности.

Глава государства заявил о недопустимости повторения подобных случаев в будущем и важности проведения работы по повышению финансовой грамотности населения.

Читайте в тему: «Всем пока! Любители халявных денег!» — учредители ломбардов скрылись с миллиардами тенге

Кроме того, на совещании были обсуждены вопросы регистрации автомобилей, ввезенных из стран ЕАЭС с нарушением национального законодательства.

Президент дал поручение Правительству подготовить варианты решения данной проблемы с учетом казахстанского законодательства, а также интересов как государственного бюджета, так и владельцев автотранспортных средств.

Напомним, ранее МВД сообщило, что ломбардному скандалу расследуются 22 уголовных дела на общую сумму более 5 миллиардов тенге. Трое учредителей ТОО у объявлены в розыск. Общее количество объявленных в розыск составило 9 человек, еще 13 человек находятся под арестом.

В свою очередь, в Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка сообщили, что после 1 июля 2020 года ломбарды обязали пройти учетную регистрацию. После чего агентство будет курировать их деятельность.

Напомним, начиная с 20 февраля возмущенные вкладчики штурмовали офисы ТОО "Гарант-24 Ломбард" во многих городах Казахстана, требуя вернуть их деньги.

После этого силовиками были задержаны руководители областных филиалов организации в Атырау, Павлодаре, Таразе, Караганде, Актау, Уральске, ВКО, Алматы.

Читайте также:

Сельскую учительницу изнасиловали прямо возле школы в Павлодарской области

Финразведка Казахстана использует группу «Эгмонт» для возврата миллиардов долларов

«Всем пока! Любители халявных денег!» — учредители ломбардов скрылись с миллиардами тенге

Беглый сержант пытался сбыть 29 автоматов и другое оружие

Ломбарды Казахстана обяжут встать на спецучет

Смерть Дулата Агадила. Хроника событий и позиции сторон

«Меня тупо хотят посадить» — бизнесмен Василий Розинов

Ломбардный скандал: Токаев поручил наказать виновных Ломбардный скандал: Токаев поручил наказать виновных
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан