• Главная VRK.News
  • Финразведка Казахстана использует группу «Эгмонт» для возврата миллиардов долларов

Финразведка Казахстана использует группу «Эгмонт» для возврата миллиардов долларов


Финразведка Казахстана использует группу «Эгмонт» для возврата миллиардов долларов
Фото: офис Egmont


Группа Egmont объединяет подразделения финансовой разведки 164 стран.


Для пресечения и возврата незаконно выведенных за рубеж финансовых активов, Казахстан взаимодействует с подразделениями финансовой разведки «Эгмонт» (Egmont). Об этом, как передает VRK.News, рассказал заместитель председателя комитета финансового мониторинга Министерства финансов РК Габит Лесбеков.

По информации Лесбекова, для пресечения, выявления и возврата незаконно выведенных за рубеж финансовых активов, Минфин Казахстана обменивается информацией с зарубежными подразделениями финансовой разведки "Эгмонт".

"С использованием возможности канала "Эгмонт", Комитетом принято активное участие по поиску активов за рубежом в рамках резонансных уголовных дел в отношении Серика Ахметова, Бергея Рыскалиева, Мухтара Аблязова, Анатола Стати, Бахыта Ибрагима и семейства Храпуновых", - рассказал зампред Комитета финмониторинга.

В марте 2019 года Минфин также подписал соглашение с Нацбанком РК по регулированию и развитию финансового рынка о сотрудничестве и взаимодействии в сфере противодействия отмыванию доходов.

"С 2015 по настоящее время территориальными филиалами Национального Банка в адрес территориальных органов Службы экономических расследований (СЭР) направлено 436 материалов по фактам невозвращения из-за границы средств в национальной и иностранной валюте в крупном размере на общую сумму свыше 554 миллионов долларов", — сообщил Габит Лесбеков.

По результатам рассмотрения данных обращений СЭР зарегистрировано 321 преступлений по статье 235 УК РК "Невыполнение требования репатриации национальной и (или) иностранной валюты".

В последующем окончено производством 47 уголовных дел, из которых 4 направлено в суд и 43 прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Стоит отметить, что группа "Эгмонт" — неформальное объединение подразделений финансовой разведки (ПФР) мира. Группа объединяет подразделения финансовой разведки 164 стран и предоставляет своим членам возможность обмена информацией по специальному защищенному каналу связи. Россия членом группы является с 2002 года. Членами группы «Эгмонт» в период с 2004 по 2012 годы стали финразведки Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдавии, Сербии, Таджикистана, Узбекистана и Украины, в июле 2019 ггода — Туркменистана. С июля 2019 года председателем группы "Эгмонт" является представитель Аргентины. Более подробную информацию о деятельности "Эгмонт" можно найти на ее официальном сайте www.egmontgroup.org.

Читайте также:

«Всем пока! Любители халявных денег!» — учредители ломбардов скрылись с миллиардами тенге

Беглый сержант пытался сбыть 29 автоматов и другое оружие

Ломбарды Казахстана обяжут встать на спецучет

Олимпийские игры в Токио: Казахстан завоевал 29 лицензий

Две старушки-инвалиды исчезли из квартиры в Рудном

Казахстанские пассажиры карантинного лайнера Diamond Princess вернулись в Нур-Султан

Финразведка Казахстана использует группу «Эгмонт» для возврата миллиардов долларов Финразведка Казахстана использует группу «Эгмонт» для возврата миллиардов долларов
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан