• Главная VRK.News
  • Астанинский формат урегулирования сирийского конфликта стал неэффективным, считают США

Астанинский формат урегулирования сирийского конфликта стал неэффективным, считают США


Астанинский формат урегулирования сирийского конфликта стал неэффективным, считают США
Фото: Келли Крафт


Американский дипломат возложила ответственность за нарастание напряженности в регионе на Россию.


Астанинский формат урегулирования ситуации в Сирии стал неэффективным, поэтому режим прекращения огня в регионе должен быть установлен под контролем ООН. Об этом, как передает VRK.News, 19 февраля заявила постоянный представитель США при ООН Келли Крафт (Kelly Craft).

Идлиб — последняя не переданная Дамаску зона деэскалации из четырех согласованных в 2017 году «астанинской тройкой» (Россия, Турция и Иран). Дамаск неоднократно выражал желание вернуть этот район. Дважды — в сентябре 2018-го и октябре 2019 года — президенты России и Турции подписывали дополнительные соглашения по Идлибу об остановке широкомасштабной военной операции в этом районе. Ни одна из договоренностей не была выполнена. Наступление сирийской армии в Идлибе началось летом 2019 года, вторая активная фаза наступила в декабре.

«США продолжат координировать с Турцией дипломатические подходы для восстановления режима прекращения огня в зоне деэскалации в Идлибе и достижения отвода сил режима Асада к линии прекращения огня в Сочи в 2018 году. Мы слишком долго переносили работу по установлению режима прекращения огня на Астанинский формат. Сейчас очевидно, что более не следует доверять астанинской группе в прекращения насилия. Самый ясный путь, который мы видим к немедленному прекращению насилия на северо-западе Сирии, это чтобы ООН взяла на себя полную ответственность за новую инициативу по прекращению огня. Это должно быть самым неотложным приоритетом генерального секретаря и специального посланника ООН Педерсена», — сказала постпред США при ООН.

Американский дипломат также возложила ответственность за нарастание напряженности в регионе на Россию.

«Позвольте мне завершить свое выступление, обратившись к мужчинам, женщинам и детям в провинции Идлиб. Сегодня вы, скорее всего, услышите Российскую Федерацию и тех чиновников, которые утверждают, что представляют вас, отвергают ваши страдания как незначительные и даже воображаемые. Или, возможно, они признают ваши страдания, но утверждают, что они не имеют никакого отношения к кампании террора, которую они вели против вас. Это фальсификация в чистом виде, и это позор. Вы заслуживаете гораздо большего от тех, кто претендует на власть над вами. Но я хочу попросить вас не терять надежду»,— добавила Келли Крафт.

Заявление Келли Крафт поддержал представитель Германии. Он подчеркнул, что "не существует военного решения существующей ситуации" и призвал к прекращению насилия: "это необходимо остановить, если мы не хотим еще большей гуманитарной катастрофы 21 века".

"Нет альтернативы политическому процессу. Если ситуация будет продолжаться, вскоре будет больше сирийцев за пределами Сирии, чем в самой стране", — предупредил представитель Германии.

Напомним, ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выдвинул Дамаску и Москве ультиматум: сирийские войска должны выйти за пределы зоны деэскалации и прекратить нападения на турецких военных. Он также обвинил Россию в гибели мирного населения региона. Дамаск не намерен оставлять Идлиб и продолжают наступление. США неоднократно заявляли о готовности оказать поддержку Турции.

Между тем, российская сторона продолжает считать Астанинский формат эффективным. В частности, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая недавно на 56-й Мюнхенской конференции по безопасности, заявил о том, что Астанинский процесс по Сирии является наиболее эффективным инструментом по оказанию содействия ООН в продвижении резолюции 22 54 Совета безопасности.

Свое мнение по этому поводу также высказал и независимый казахстанский политолог Ислам Кураев, который считает, что Астанинский процесс по мирному урегулированию в Сирии уже не нужен, поскольку его миссия уже выполнена.

«Астанинский процесс был создан для уничтожения оппозиции и генерации ее на севере страны. Миссия выполнена, дальше будет новый этап войны, который затянется на десятки лет ещё и там много вопросов. Астанинский процесс больше не даст результатов, там есть и другие игроки, которые не принимали участия в нем. Нужна новая широкая площадка для решения проблемы», — заявил Кураев корреспонденту EADaily.

Эксперт не исключает, что встречи стран-гарантов в Нур-Султане еще будут, однако результативность их под большим вопросом.

«Астанинский процесс уже давно перестал быть нужным. Свою миссию он выполнил, все остальное осталось за странами гарантами, договариваться между собой они должны сами и площадка по сути не нужна», — считает политолог.

Читайте также:

Андрей Макаревич рассказал про «весну», которая «оттепель»

Казахстанская ипотечная компания прекратит свое существование

Подтопление угрожает свыше 100 селам Восточно-Казахстанской области

Токаев поручил поддержать казахстанские СМИ

Школьным библиотекарям забыли поднять зарплату

Экс-акима Булата Бакауова отпустили под домашний арест

Фашиствующая пропаганда может спровоцировать второй Кордай — Данияр Ашимбаев

Астанинский формат урегулирования сирийского конфликта стал неэффективным, считают США Астанинский формат урегулирования сирийского конфликта стал неэффективным, считают США
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан