• Главная VRK.News
  • Подтопление угрожает свыше 100 селам Восточно-Казахстанской области

Подтопление угрожает свыше 100 селам Восточно-Казахстанской области


Подтопление угрожает свыше 100 селам Восточно-Казахстанской области
Фото: иллюстративное фото


На решение вопросов, связанных с чрезвычайными ситуациями в регионе выделено 1 миллиард 800 миллионов тенге.


Больше 100 населённых пунктов Восточно-Казахстанской области могут пострадать в весенние паводки. Такую цифру озвучил на отчётной встрече аким региона Даниал Ахметов, передаёт VRK.News со ссылкой на BaigeNews.kz.

Отвечая на вопрос одного из жителей Усть-Каменогорска о том, что снега в этом году выпало в два раза больше, чем обычно и предпринимаются ли какие-нибудь меры для того чтобы спасти жителей от возможных подтоплений, он рассказал о том, что на предотвращение грядущих паводков выделено около 1,8 миллиарда тенге.

"В этом году мы из населённых пунктов вывезли почти 700 тысяч кубометров снега, только из Усть-Каменогорска 125 тысяч кубометров. Это в 2 раза больше, чем в прошлом году. Мы будем очищать в меру наших сил и возможностей, но каждый кооператив собственников квартир тоже не должен сидеть сложа руки и вывозить снег, это наша общая забота и с её помощью мы сможем избежать каких-то серьёзных последствий, а они будут, если ничего не предпринимать.

Сегодня мы смотрим не только за снегом, но и за разными предпосылками. Огромное количество снега в 166 населённых пунктах нашей области. В 108 населённых пунктах возможно подтопление", — сказал Даниал Ахметов.

Все населённые пункты, находящиеся в потенциальной опасности взяты на постоянный контроль. В них проводятся различные противопаводковые мероприятия. Пробиваются арыки и различные пути для отхода талых вод.

"Мы сегодня мониторим ситуацию, чтобы не повторилось ситуация прошлого года, когда Шульбинское водохранилище начало аварийный сброс воды и пострадали люди. В этом году там всё взято под самый жёсткий контроль. На проведение дополнительных взрывных работ в этом году выделено 150 миллионов тенге, при необходимости выделим больше. Раз в неделю по опасным направлениям совершается облёт и докладывается ситуация персонально мне", — добавил он.

На решение вопросов, связанных с чрезвычайными ситуациями в регионе выделено 1 миллиард 800 миллионов тенге, кроме того, под контролем все 222 гидротехнических сооружения области. Мешкотара и инертный материал также заготовлены в больших количествах.

Что касается конкретно Усть-Каменогорска, то здесь отмечена необходимость детальной проработки имеющихся планов эвакуации, о необходимости отражения в них подробных схем и алгоритмов эвакуации людей и более подробного указания уровня взаимодействия местных исполнительных органов, служб гражданской защиты, организаций и объектов хозяйствования. В паводковый период в Усть-Каменогорске предполагается использование 6-ти эвакуационных пунктов на базе медико-социального центра «Ульба», школ города (основная средняя школа-интернат, средние школы № 14, 18, 23, 27) для приема и размещения эвакуируемого населения.

Читайте также:

Фашиствующая пропаганда может спровоцировать второй Кордай — Данияр Ашимбаев

Токаев поручил поддержать казахстанские СМИ

Школьным библиотекарям забыли поднять зарплату

Экс-акима Булата Бакауова отпустили под домашний арест

Около 90 уголовных дел завели по кордайским беспорядкам

Полиция Нур-Султана попросила жителей пересесть на автобусы

Шестиклассница упала в колодец на лыжных соревнованиях в Костанайской области

На «Шымбулаке» проведут профилактический спуск снежных лавин

Подтопление угрожает свыше 100 селам Восточно-Казахстанской области Подтопление угрожает свыше 100 селам Восточно-Казахстанской области
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан