• Главная VRK.News
  • Жители Зайсанского района всполошились из-за коронавирусных слухов

Жители Зайсанского района всполошились из-за коронавирусных слухов


Жители Зайсанского района всполошились из-за коронавирусных слухов
Фото: Аким ВКО Даниал Ахметов


Жители ВКО требуют убрать из больниц района якобы инфицированных граждан. Аким области Даниал Ахметов лично выехал их успокоить.


Жители устраивают стихийные митинги и массовые сходы. По социальным сетям распространяются слухи о том, что в район привезли несколько граждан Китая, заражённых коронавирусом и хотят разместить в местных больницах, передает VRK.News со ссылкой на BaigeNews.kz.

На место действия срочно выехал аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов, представители правоохранительных органов и управления здравоохранения области. Делегация посещает населенные пункты Зайсанского района и пытается успокоить местных жителей, которые требуют перекрыть границу с КНР и запретить въезд оттуда, пока вспышка коронавируса не будет ликвидирована.

Кроме того, жители требуют убрать из больниц района якобы инфицированных граждан. Аким ВКО рассказывает собравшимся об официальной версии происходящего.

"Не переживайте, в целях предупреждения завоза и распространения инфекции, а также обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Казахстан вводится карантин с изоляцией в региональном провизорном стационаре в течение 14 дней лиц, прибывших из Китайской Народной Республики с момента последнего посещения которой прошло менее 14 дней, с последующим медицинским наблюдением в организациях первичной медико-санитарной помощи по месту проживания в течение 10 дней после выписки", — говорит Даниал Ахметов.

По данным главы управления здравоохранения ВКО, в Зайсанском и Урджарском районах, близлежащих к границам с КНР, подготовлены карантинные стационары в отдельно стоящих зданиях, общим количеством 295 коек, для наблюдения граждан Казахстана, прибывших из КНР.

"Все эти люди, наши с вами земляки, в первую очередь, а во-вторых, фактически здоровые люди, без признаков заболеваний.

Каждого прибывшего человека на территорию Восточного Казахстана через границу с КНР осматривают медицинские работники на границе. Если у человека нет жалоб, температура тела в норме, кашля и насморка нет, то они согласно постановлению Главного санитарного врача Казахстана помещаются на обсервационные койки под наблюдение, без лечения. Если же, при осмотре граждан прибывших с КНР будут выявлены симптомы заболевания вирусной инфекции, их сразу же госпитализируют в инфекционную больницу.

Также, если у людей, которые находятся на карантине в этих обсервационных зданиях, будут выявлены симптомы заболеваний, мы их также изолируем и переведем в инфекционные отделение и боксы для последующего лечения", — утверждает руководитель управления здравоохранения ВКО Ильяс Мухамеджан.

В двух крупных городах области — Семей и Усть-Каменогорск подготовлены койки во фтизиопульмонологических стационарах на 110 коек. При необходимости будут развернуты обсервационные стационары на базе санаториев "Уба" Шемонаихинского района на 250 коек, "Грехово" района Алтай на 80 коек и в противотуберкулезном диспансере с. Акжар Тарбагатайского района на 100 коек. Таким образом, всего по области подготовлены 835 обсервационных коек.

"Одним из примеров нахождения в таких обсервационных стационарах наших с вами сограждан, является факт, когда из зоны карантина, из города Ухань (КНР) были вывезены и помещены под карантин в город Нур-Султан и город Алматы 254 гражданина нашей страны. На сегодняшний день все они выписаны и не представляют угрозы для всех окружающих лиц.

Для лечения пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию по области имеется 1023 инфекционных коек и 80 боксов с отдельным входом. В медицинских организациях создан необходимый запас масок, перчаток и защитных костюмов, а также, лекарственных препаратов", — резюмирует аким ВКО.

Между тем, людей не устраивает официальная версия и они настаивают на выполнении своих требований. Жители Зайсанского района постоянно ведут прямые включения в социальных сетях и уверяют,что не намерены сдаваться. На данный момент ситуация остаётся накалённой.

Глава региона, в то же время объяснил, что на границе ожидают прибытие пятерых граждан Казахстана, жителей ВКО, которые находились в Китае.

На сегодняшний день в Казахстане случаев заболевания и заражения данной инфекцией не зарегистрировано. Усиленные меры проверок и профилактики установлены и соблюдаются в интересах здоровья казахстанцев.

Читайте также:

Ермек Турсунов: Я бы стер эту хрень в инстаграмах и фейсбуках

Жуткий фильм о городе Ухань появился в сети, видео

Сержант исчез с арсеналом стрелкового оружия под Шымкентом

Обвиняемому в убийстве дочери британцу продлили арест в Алматы

За сутки спасли 1000 человек на трассах Казахстана

Восемь человек расстреляны неизвестными стрелками в Германии

Астанинский формат урегулирования сирийского конфликта стал неэффективным, считают США

Казахстанец Рахат Бекболат признан лучшим штангистом Азии

Андрей Макаревич рассказал про «весну», которая «оттепель»

Казахстанская ипотечная компания прекратит свое существование

Жители Зайсанского района всполошились из-за коронавирусных слухов Жители Зайсанского района всполошились из-за коронавирусных слухов
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан