• Главная VRK.News
  • Казахстанская ипотечная компания прекратит свое существование

Казахстанская ипотечная компания прекратит свое существование


Казахстанская ипотечная компания прекратит свое существование
Фото: иллюстративное фото


Три компании — АО «Байтерек девелопмент», АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания», а также АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» будут упразднены.


Три компании — АО «Байтерек девелопмент», АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания», а также АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» будут упразднены, а вместо них появится Единый оператор в сфере жилищного строительства с функцией субсидирования кредитов застройщиков от фонда "Даму". Об этом, как передает VRK.News, на площадке Службы центральных коммуникаций в Нур-Султане сообщил заместитель председателя правления АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" Ануар Омарходжаев.

Ануар Омарходжаев рассказал, что данная мера предпринимается в связи с оптимизацией жилищного блока холдинга "Байтерек" согласно критике, прозвучавшей со стороны главы государства в адрес национальных холдингов.

"Вопрос оптимизации мы начали с жилищного блока холдинга — из пяти останется два. Это естественным образом вызовет оптимизацию как общих и административных расходов, так и штатной численности всех этих трех компаний. Многие департаменты, которые отвечают за бэк-офис — бухгалтерия, юристы, у каждой компании есть такой департамент, естественно, отпадут. Останется один такой", — пояснил представитель нацхолдинга.

По его словам, до 1 июля будут проведены соответствующие работы по внесению изменений в действующее законодательство.

"Единый оператор в сфере жилищного строительства, как мы думаем, будет комплексно оказывать прямую поддержку начиная от стратегического планирования до полного сопровождения проектов на всех этапах реализаций, включая инжиниринг, цифровой мониторинг и последующую эксплуатацию этих зданий", — отметил зампред.

Читайте в тему: Токаеву предложили ликвидировать компании квазигосударственного сектора

Как сообщил Омарходжаев, уже проведена определённая работа. В частности, запущен онлайн-портал ситуационный центр "Нұрлы жер".

"Жилстройсбербанк будет продолжать развивать систему жилищно-строительных сбережений и продолжит функцию по выдаче населению льготных жилищных займов.

Таким образом, количество действующих пяти операторов внутри "Байтерека" сократится до двух. Жилищный блок будет стимулировать спрос со стороны Жилстройсбербанка и обеспечит предложение по строительству жилья через функции вновь создаваемого единого оператора. Важно отметить, что Единый оператор сконцентрирует свои задачи на новых методов строительства, применение строительных материалов, новых технологий и принципиально пересмотрит подходы в планировании массовой застройки", — рассказал зампред.

Также стало известно, что в текущем 2020 году нацхолдинг "Байтерек" сократит общие и административные расходы, примерно, на 6 миллиардов тенге, а штатную численность доведет до 170 человек.

Напомним, что на президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в июле 2019 года на расширенном заседании правительства заявил, что пришло время провести тщательную оценку эффективности деятельности крупных субъектов квазигосударственного сектора.

"Каждый национальный холдинг или национальная компания должны приносить только пользу Казахстану, гражданам. Об убытках квазигосударственных структур, национальных компаний нужно забыть как о кошмарном сне. Они должны генерировать только доходы, а не убытки. Необходимо помнить, что институты развития создавались именно под эти цели как институты развития. Они призваны развивать экономику, инфраструктуру, индустрию. Одним словом, служить народу. Всемерное расширение структуры, максимизация прибыли не должны являться самоцелью для госхолдингов. Значительная часть — это монополисты. Поэтому их прибыль — это расходы бизнеса и граждан", — отметил в июле глава государства.

Читайте также:

Сбежавшего с оружием казахстанского сержанта поймали спецназовцы

Фашиствующая пропаганда может спровоцировать второй Кордай — Данияр Ашимбаев

Токаев поручил поддержать казахстанские СМИ

Школьным библиотекарям забыли поднять зарплату

Экс-акима Булата Бакауова отпустили под домашний арест

Около 90 уголовных дел завели по кордайским беспорядкам

Полиция Нур-Султана попросила жителей пересесть на автобусы

Шестиклассница упала в колодец на лыжных соревнованиях в Костанайской области

На «Шымбулаке» проведут профилактический спуск снежных лавин

Казахстанская ипотечная компания прекратит свое существование Казахстанская ипотечная компания прекратит свое существование
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан