Школьным библиотекарям забыли поднять зарплату


Школьным библиотекарям забыли поднять зарплату
Фото: иллюстративное фото


Депутат Мажилиса предложил главе правительства исправить несправедливость и повысить заработную плату школьным библиотекарям с 1 января 2020 года.


Депутат Мажилиса Магеррам Магеррамов обратился к премьер-министру РК с предложением определить статус школьных библиотекарей, передает VRK.News.

По словам мажилисмена, сложилась ситуация, при которой непонятен статус школьного библиотекаря.

«Из того отношения, которое на сегодня есть, они получаются ничьи. Люди, имеющие гуманитарное образование зачисляются в средние школы как технический или как вспомогательный персонал», — заметил депутат. 

Депутат констатировал, что чаще всего школьный библиотекарь — это одновременно и заведующий, и библиограф абонемента, и библиотекарь читального зала, и грузчик, и уборщица.

"На наш взгляд несправедливым является восприятие школьного библиотекаря как простого выдавальщика книг и учебников", — считает депутат.

В результате, как проинформировал народный избранник, с 1 января 2020 года педагогам, работникам культуры, в том числе и библиотекарям, относящимся к министерству культуры и спорта, были повышены заработные платы. Однако про школьных библиотекарей просто забыли.

"В этой связи, считаем следует признать педагогическую роль школьных библиотек и определить статус школьного библиотекаря, повысить заработную плату с 1 января 2020 года, увеличить период очередного трудового отпуска, уровняв его с отпуском педагогов", — обратился к премьер-министру депутат Магеррамов.

Читайте по теме: Инфографика: штрафы за нарушения статуса педагога в Казахстане

Напомним, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал 30 декабря 2019 года долгожданный закон "О статусе педагога". Также главой государства подписаны соответствующие поправки в некоторые законодательные акты по вопросам статуса педагога, снижения нагрузки на ученика и учителя.

Новый закон предусматривает поэтапное повышение зарплат казахстанских педагогов, уже с января 2020 года они выросли в среднем на 25%. Агентство VRK.News подробно рассмотрело нюансы нового закона в статье "Закон о статусе педагога в РК: шпаргалка для учителей — доплаты, права, обязанности".

Читайте также:

Опубликован проект закона о мирных собраниях — Абаев

Экс-акима Булата Бакауова отпустили под домашний арест

Около 90 уголовных дел завели по кордайским беспорядкам

Полиция Нур-Султана попросила жителей пересесть на автобусы

Погранпост "Кордай" временно закрыли для автотранспорта

Шестиклассница упала в колодец на лыжных соревнованиях в Костанайской области

Молодая мать случайно задушила грудную дочь

Школьным библиотекарям забыли поднять зарплату Школьным библиотекарям забыли поднять зарплату
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан