• Главная VRK.News
  • Около 90 уголовных дел завели по кордайским беспорядкам

Около 90 уголовных дел завели по кордайским беспорядкам


Около 90 уголовных дел завели по кордайским беспорядкам
Фото: После беспорядков в Масанчи


Об этом сообщил первый замминистра внутренних дел РК Марат Кожаев.


Около 90 уголовных дел завели после беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области, передает VRK.News.

"Заведено порядка 90 уголовных дел, по разным эпизодам", - сообщил первый заместитель министра внутренних дел РК Марат Кожаев.

По его словам, 11 уголовных дел заведены по фактам убийства, есть уголовные дела по массовым беспорядкам, по фактам грабежей и разбоя.

"Расследование ведет межведомственная следственно-оперативная группа, которую возглавляют прокуроры. Проводится очень большая работа, потому что события были масштабные. На сегодняшний день сотни человек допрошены, проводятся процессуальные действия, направленные на выяснение роли каждого участника в этих событиях, проводятся необходимые экспертизы", - пояснил Кожаев.

Он отметил, что общий срок расследования по уголовно-процессуальному законодательству составляет два месяца. Если же потребуются дополнительные исследования, назначение экспертиз, то эти сроки могут быть продлены в соответствии с законом.

Напомним, 7 февраля в селе Масанчи Жамбылской области между жителями произошла групповая драка, в результате которой погибли 10 человек.

Беспорядки начались с конфликта на дороге, сам конфликт раздували рассылкой провокационных материалов посторонние люди, которые находились в других регионах страны. В массовых стычках в ночь с 7 на 8 февраля в селе Масанчи приняли участие около 300 человек, включая жителей соседних сел, причем конфликтующие применяли оружие, в том числе огнестрельное. В результате конфликта 8 человек погибли, еще 2 скончались в больнице, 185 человек пострадали, сожжено и разрушено до 40 частных домов, 20 коммерческих объектов и 47 единиц автотранспорта.

8 февраля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал официальное заявление по этой ситуации. Из заявления главы государства стало известно, что есть погибшие. Ранее о погибших сообщали лишь очевидцы, но не официальные лица.

Затем в Кордайском районе региона с 8 февраля был введен режим чрезвычайной ситуации, а на месте начала свою работу правительственная комиссия по расследованию причин конфликта, а также оценке ущерба, причиненнного в ходе беспорядков.

Читайте также:

Погранпост "Кордай" временно закрыли для автотранспорта

Шестиклассница упала в колодец на лыжных соревнованиях в Костанайской области

Фашиствующая пропаганда может спровоцировать второй Кордай — Данияр Ашимбаев

Занятия в школах Нур-Султана отменили из-за сильного бурана

Пенсионер требует с поликлиники миллион за потраченные нервы

Молодой полицейский покончил с собой в Петропавловске

Мировой рекорд установил 16-летний штангист Рахат Бекболат

Димаш Кудайберген прокомментировал ситуацию со вспышкой коронавируса

Около 90 уголовных дел завели по кордайским беспорядкам Около 90 уголовных дел завели по кордайским беспорядкам
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан