• Главная VRK.News
  • Старшина бил трубой по лицу и издевался над солдатами

Старшина бил трубой по лицу и издевался над солдатами


Старшина бил трубой по лицу и издевался над солдатами
Фото: На полигоне Актас


Старшина воинской части в Шымкенте осужден к трем годам лишения свободы за избиение и издевательства над солдатами.


Старшина учебно-тренировочного центра "Актас" и, по совместительству, начальник стрельбища местной воинской части в Шымкенте осужден к трем годам лишения свободы за избиение и издевательства над солдатами, сообщает VRK.News со ссылкой на пресс-службу военного суда Шымкентского гарнизона.

Суд установил, что в октябре 2019 года старшина избил военнослужащего, который неправильно выполнил его приказ.

Подсудимый пнул его в живот, схватил за воротник военной формы и приказал лечь на пол с упором на руки. После этого он пнул его ещё несколько раз по голове и ударил железной трубой по лицу.

"За неправильное выполнение приказа, связанного со строительством бани учебного центра, он толкнув другого потерпевшего к стене, кулаками несколько раз ударил его по лицу, спине и голове. Кроме того, подсудимый также ударил третьего потерпевшего за неправильное мытьё пола казармы", – говорится в сообщении.

Суд также установил, что в августе 2019 года подсудимый оформил четырём военнослужащим городские увольнения, привёз их в свой дом и принудил выполнять различные строительные работы.

В итоге, старшину учебного центра "Актас" обвиняли по двум статьям: 451, часть 1 УК РК – "Совершение начальником действий, явно выходящих за пределы его прав и полномочий" и 450, часть 1 УК РК – "Злоупотребление властью или служебным положением вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для себя".

Однако по первой статье уголовное дело прекратили в связи с примирением сторон.

"Приговором военного суда Шымкенткого гарнизона подсудимый признан виновным по статье 450, часть 1 УК РК. Ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на три года с пожизненным лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью", – сообщили в пресс-службе суда.

Также его лишили воинского звания "старшина". Приговор не вступил в законную силу.

Ниже приводится иллюстративное видео про полигон "Актас" в Шымкенте.

Старшина бил трубой по лицу и издевался над солдатами Старшина бил трубой по лицу и издевался над солдатами
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан