• Главная VRK.News
  • Цифровая торговая платформа Agro Labs снизит цены на продукты

Цифровая торговая платформа Agro Labs снизит цены на продукты


Цифровая торговая платформа Agro Labs снизит цены на продукты
Фото: иллюстративное фото


Цифровизация торговли позволит снизить цены на продукты питания, а также сделать ценообразование прозрачным, считает министр Бахыт Султанов.


В Казахстане разрабатывается цифровая торговая платформа Agro Labs для сбыта фермерами своей продукции через интернет, которая поможет снизить цены на продукты питания в стране. Об этом, как сообщает VRK.News, заявил министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов.

«Сегодня на рынке функционируют порядка 13 развивающихся казахстанских торговых площадок. Такие маркетплейсы, как kaspi.kz, flip.kz, chocofamily, mechta.kz и другие, имеют порядка 20 категорий товаров и услуг», — сказал Бахыт Султанов 18 февраля на заседании правительства.

Глава Минторговли также отметил, что в целях развития торговли продовольственными товарами оказана поддержка по разработке электронных платформ Onay Bazar и HappyFood.kz.

«Они позволяют потребителю купить товар, не выходя из дома. Например, морковь на рынке стоит 100 тенге, а на Onay Bazar – 85 тенге. В целях сбыта отечественной продукции фермерами по выгодным ценам разрабатывается платформа Agro Labs», — перечислил министр.

Таким образом, как подчеркнул министр, планируется полная цифровизация сети агрологистических и оптовораспределительных центров. Так, на их базе будут созданы электронные торговые площадки для фермеров и оптовых покупателей. Информационная система позволит отслеживать товаропотоки и обеспечит сбалансированные межрегиональные перетоки.

«В целом, мы полагаем, что цифровизация торговли позволит снизить цены на продукты питания, а также сделать ценообразование прозрачным», — добавил Султанов.

Министр также сообщил, что объем рынка электронной торговли в Казахстане за 2019 год увеличлся почти вдвое и превысил 700 миллиардов тенге. При этом, количество покупок возросло до 40,5 миллиона штук.

В 2019 году количество активных покупателей выросло на 72% и составило 3,2 миллиона человек.

В Казахстане действуют более 2 тысяч интернет-магазинов. Однако, для получения налоговых льгот в виде освобождения от уплаты подоходного налога зарегистрировано всего 579 интернет-магазинов.

Поэтому, как отметил Бахыт Султанов, важно, не ужесточая регулирование, принять меры по стимулированию легальной деятельности этого сектора, так как тренды показывают двузначные темпы роста.

Об «обелении» оборота товаров и услуг говорит тот факт, что за 2019 год объем безналичных платежей в Казахстане увеличился в 2,3 раза и составил около 14,4 триллиона тенге.

Рост обусловлен развитием инфраструктуры торговых POS-терминалов, выходом на рынки Казахстана Apple Pay и Samsung Pay, стимулированием банками клиентов через бонусы и кэшбеки, а также активным использованием безналичной оплаты на всех видах общественного транспорта.

За 2019 год в электронной торговле создано 36,8 тысячи новых рабочих мест.

Читайте также:

Биртанов рассказал о казахстанцах на круизном лайнере в Японии

Глава Минздрава не выдал коронавирусные тайны пограничников

Правительство вложит 200 миллиардов тенге в геологию, а получит 800

КНБ предотвратил теракты в Алматы и других городах Казахстана

Казахстан ограничил импорт мяса птицы из Украины

Токаеву предложили ликвидировать компании квазигосударственного сектора

Цифровая торговая платформа Agro Labs снизит цены на продукты Цифровая торговая платформа Agro Labs снизит цены на продукты
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан