• Главная VRK.News
  • "Сбежали зеки из колонии в Семее": в соцсетях разлетелся новый слух

"Сбежали зеки из колонии в Семее": в соцсетях разлетелся новый слух


"Сбежали зеки из колонии в Семее": в соцсетях разлетелся новый слух
Фото: Учреждение ОВ-156/15 – колония строгого режима, caravan.kz


Как сообщили в МВД РК, эта информация не соответствует действительности. В настоящее время оперативная обстановка в учреждениях УИС стабильная.


Пользователи соцсетей распространяют информацию, что из колонии в Семее сбежали заключенные, передает VRK.News.

"Город Семей, 35 колония, сбежали вооруженные зеки. Усиление Семей, Дмитриевка, Бородулиха, Жезкент. 100% информация", - говорится в тексте, распространяемом в социальных сетях пользователями из Казахстана.

Однако, как заверили наше агентство в департаменте полиции Восточно-Казахстанской области, а также и пресс-службе Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК, эта информация не соответствует действительности. 

"5 декабря т.г. неизвестными людьми распространено сообщение, о том, что якобы "вооруженные осужденные сбежали из учреждения ОВ-156/15 Департамента УИС по Восточно-Казахстанской области" (г.Семей 35 колония, сбежали вооруженные зеки. Усиление Семей, Дмитриевка, Бородулиха, Жезкент. 100 % информация). Данная информация не соответствует действительности", - говорится в сообщении КУИС.

В настоящее время оперативная обстановка в учреждениях УИС стабильная. 

В ведомстве также напоминают, что в соответствии со ст. 274 Уголовного кодекса Республики Казахстан распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, наказывается штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до восьмисот часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Отметим, что 35-я колония - это исправительное учреждение строгого режима ОВ-156/15 управления Комитета УИС по Восточно-Казахстанской области (г.Семей). В марте 2015 года заключенные этой колонии жаловались СМИ, что их пытают сотрудники учреждения. Также несколько лет назад из этой колонии действительно был совершен побег — в июне 2008 года зек сбежал из учреждения путем преодоления основного ограждения. Однако, в результате своевременно принятых оперативно-поисковых мероприятий, сбежавший был задержан уже через два часа после побега на окраине города Семей.

"Сбежали зеки из колонии в Семее": в соцсетях разлетелся новый слух "Сбежали зеки из колонии в Семее": в соцсетях разлетелся новый слух
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Яндекс.Метрика