• Главная VRK.News
  • Платные трассы Казахстана возьмут под тотальный видеоконтроль

Платные трассы Казахстана возьмут под тотальный видеоконтроль


Платные трассы Казахстана возьмут под тотальный видеоконтроль
Фото: иллюстративное фото


Система позволит регистрировать дорожный трафик в автоматическом режиме и определять движение транспортного средства вне зависимости от оси камеры.


На трассах Казахстана начнут устанавливать камеры видеонаблюдения, передает VRK.News со ссылкой на Комитет автодорог Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

Как сообщается, планируется установить более 600 камер на 11 тысяч километрах автомобильных дорог республиканского значения. Проект предусмотрен в рамках инвестиционного проекта по устройству и обслуживанию системы взимания платы за проезд по платным дорогам.

Камеры фото- и видеофиксации круглосуточно будут контролировать дорожное движение на трассах страны. В целом, до 2024 года видеооборудование появится на 32 участках дорог республиканского значения.

Вычислительные мощности и специальное программное обеспечение системы, по словам разработчиков, позволят в режиме реального времени обрабатывать значительные объемы информации. Так, будут определяться скорость и направление движения авто, тип транспортного средства без использования персональных данных, а также автомобили, движущиеся по обочине и без государственных регистрационных номерных знаков.

Одной из главных задач станет фиксация нарушений правил дорожного движения: остановка в неположенном месте, движение в обратном направлении, движение по встречной полосе, нарушение скоростного режима и многое другое. Кроме того, система позволит регистрировать дорожный трафик в автоматическом режиме и определять движение транспортного средства вне зависимости от оси камеры.

Система взимания платы будет иметь обширную инфраструктуру. В нее будут включены пункт стационарного контроля, аппаратно- программный комплекс средств автоматической идентификации, центры мониторинга, обработки данных, работы с клиентами, а также каналы связи передачи данных.

Напомним, национальная компания «Казавтожол» в декабре прошлого года объявила результаты инвестконкурса по устройству и обслуживанию системы взимания платы за проезд по автомобильным дорогам республиканского значения, по итогам которого был подписан договор с казахстанско-тайваньским консорциумом.

Читайте также:

YouTube заработал на рекламе 15 миллиардов долларов за год

Подробности ареста генерала Минобороны Кайрата Копбаева

Изнасилование в Тальго: жертву оклеветали родственники проводников

Фининспекторы разоблачили игорного барона-миллиардера в Шымкенте

Для экономики Казахстана коронавирус открывает новые перспективы

Геном коронавируса 2019-nCoV имеет странные вставки ВИЧ — ученые Индии

Режим чрезвычайной ситуации в Нур-Султане сохраняется

Советник президента парировал выпад министра Нурымбетова

Платные трассы Казахстана возьмут под тотальный видеоконтроль Платные трассы Казахстана возьмут под тотальный видеоконтроль
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан