• Главная VRK.News
  • Переходить на латиницу нужно научно — Адиль Ахметов

Переходить на латиницу нужно научно — Адиль Ахметов


Переходить на латиницу нужно научно — Адиль Ахметов
Фото: К.Токаев принял А.Ахметова


Касым-Жомарт Токаев обсудил с видным ученым проблемные вопросы перехода алфавита казахского языка на латинскую графику.


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял общественного деятеля, ученого и дипломата Адиля Ахметова (Әділ Ахметов), передает VRK.News.

Как сообщили пресс-служба главы государства, в ходе встречи были обсуждены проблемные вопросы перехода алфавита казахского языка на латинскую графику.

По мнению Адиля Ахметова, необходимо тщательно, без спешки изучить поступающие предложения по переходу на латиницу, при их анализе опираясь на научный подход.

Также были рассмотрены и другие актуальные вопросы общественной жизни страны.

Читайте по теме: Токаев поручил жестко пресекать информационные провокации

В официальном сообщении представлена крайне скудная информация о визави главы государства.

Между тем, как отмечает VRK.NewsАдиля Курманжановича Ахметова отличает чрезвычайная ученость и широчайший кругозор знаний. Представитель Алма-Аты в Тусоне (Аризона, США), первый вице-министр иностранных дел Республики Казахстан, Чрезвычайный и Полномочный Посол в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, а также в Ирландской Республике, Королевстве Норвегия и Королевстве Швеция по совместительству — таковы вехи его дипломатической карьеры.

Плюс к этому Адил Курманжанович — видный организатор образования. Он в разное время работал ректором Алматинского педагогического института иностранных языков, впоследствии Казахского государственного университета мировых языков и международных отношений; председателем Комитета образования Министерства образования, культуры и здравоохранения Казахстана; ректором Казахского государственного университета международных отношений и мировых языков им. Аблай-хана; первым ректором Казахстанско-Британского технического университета.

Наконец, Адиль Ахметов — видный ученый-филолог, доктор наук, профессор, академик Российской международной академии наук высшей школы, автор нескольких книг и множества статей.

Ахметов был и депутатом Сената Парламента РК, секретарем Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности. В июне 2009 года он был назначен личным представителем действующего председателя ОБСЕ по борьбе с нетерпимостью и дискриминацией в отношении мусульман.

Богатый жизненный опыт, широкий кругозор, путешествия по многим континентам и странам дали Адилу Курманжановичу то, что сегодня необходимо больше всего: способность — не впадая в пророчества и не игнорируя вероятные угрозы — трезво проанализировать ситуацию.

Стоит также сказать, что Адиль Ахметов не отвергает никакого знания. Круг его источников очень широк и разнообразен. Здесь и классики науки — Владимир Вернадский, Лев Гумилев, Николай Моисеев, Юрий Кнорозов, и те, кого нельзя отнести к академическим деятелям (Xозе Аргуэльес, Сергей Сухонос, Масару Эмото, Джеймс Черчвард), и писатели-эзотерики (Даниил Андреев, Мери Хоуп, Алиса Бейли) и оригинальные мыслители (Георгий Гачев, Эрнст Мулдашев), и лингвисты, и археологи, и антропологи, и представители просвещенной интеллигенции современного Казахстана и России.

Что и говорить, отличный собеседник и искушенный консультант по ряду вопросов!

Статья по теме: Әділ Ахметов — Апострофтан құтылғанымызға қуанып отырмын

Читайте также:

Нацпаты хотят превратить Казахстан в «этнический бетон», считает Газиз Абишев

Ермек Турсунов: Я бы стер эту хрень в инстаграмах и фейсбуках

На круизном «корабле смертников» оказались четыре казахстанца

Международное сообщество дунган опровергло слухи в соцсетях

Гражданин Турции изрезал себя ножом в Нур-Султане

Необычное семейное министерство создадут в Узбекистане

Человеческие останки обнаружены в развалинах села Масанчи

Токаев посетит Мюнхен, чтобы обсудить угрозы безопасности

Илья Ильин завоевал золото в Узбекистане

Токаев согласен с Бриджит Бардо — фронт-офис волонтеров открылся в Нур-Султане

Переходить на латиницу нужно научно — Адиль Ахметов Переходить на латиницу нужно научно — Адиль Ахметов
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан