• Главная VRK.News
  • Токаев посетит Мюнхен, чтобы обсудить угрозы безопасности

Токаев посетит Мюнхен, чтобы обсудить угрозы безопасности


Токаев посетит Мюнхен, чтобы обсудить угрозы безопасности
Фото: иллюстративное фото


В мероприятии примут участие 40 глав государств и правительств, более 100 министров иностранных дел и обороны и авторитетных экспертов мирового уровня.


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев совершит рабочий визит в Мюнхен (Германия) для участия в авторитетнейшей 56-й Мюнхенской конференции по безопасности (МКБ), передает VRK.News.

По данным пресс-службы главы государства, визит в Германию продлится с 14 по 16 февраля.

Программа визита казахстанского президента предусматривает участие в панельных дискуссиях МКБ и проведение ряда двусторонних встреч с главами государств и правительств, руководителями международных организаций, крупных германских компаний и представителями академических кругов.

Ожидается участие в мероприятии около 40 глав государств и правительств, более 100 министров иностранных дел и обороны, авторитетных экспертов в сфере международных отношений.

Мюнхенская конференция по безопасности — один из крупнейших глобальных форумов, повестка дня которого включает обсуждение насущных вызовов и угроз современности.

Первая конференция в Мюнхене (столица Баварии, Германия) состоялась в 1963 году по инициативе Эвальда фон Кляйста, известного немецкого военного историка и публициста, участника сопротивления нацистскому режиму в Германии. Он руководил организацией форума вплоть до 1998 года. До 1990-х годов встречи проводились в рамках немецкого военно-научного общества "Веркунде" (Wehrkunde). Обсуждались в основном вопросы взаимоотношений между Западной Европой и США, а также взаимодействие стран НАТО, представители которых и были участниками конференций.

После окончания холодной войны к заседаниям подключились делегации европейских стран, не входящих в НАТО, в том числе и России. В настоящее время на конференцию приезжают также представители КНР, Индии, Филиппин, Японии, Сингапура и других стран.

В 1992 году форум получил название "Конференция по проблемам политики безопасности", в 2008 году был переименован в "Конференцию по безопасности" (Munich Security Conference). С 1999 года ее материалы находятся в открытом доступе (раньше были закрыты), с 2001 года - публикуются на официальном сайте конференции. Ежегодно к ее началу выпускается доклад по вопросам безопасности (Munich Security Report).

За всю историю мероприятие отменялось лишь два раза: в 1991 году в связи с войной в Персидском заливе и в 1997 году, когда 75-летний Эвальд фон Кляйст решил отказаться от организации форума (в 1998 году он возглавил форум в последний раз).

В ходе конференции обычно не подписывается никаких документов. Как правило, она проводится в первой половине февраля.

Место проведения

До 1975 года встречи проходили в отеле "Регина". После его закрытия конференция "переехала" в старинный отель "Байришер хоф". В 1992-2000 годах местом проведения форума был отель "Хилтон парк", с 2000 года - вновь "Байришер хоф".

Руководство

После Эвальда фон Кляйста в 1999 году руководство принял Хорст Тельчик, известный германский политик, в прошлом главный советник канцлера ФРГ Гельмута Коля. С 2008 года форум возглавляет Вольфганг Ишингер, бывший политический директор МИД ФРГ и посол ФРГ в США и Великобритании.

Консультативным органом конференции является совет наблюдателей, который комплектуется по предложению главы конференции. В настоящее время в него входит председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф, бывший госсекретарь США Джон Керри, бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, американский финансист Джордж Сорос (всего 25 человек).

 Читайте также:

Более 15 миллиардов тенге обналичили преступники в Карагандинской области

Эвакуированы 211 человек из Пекина в Алматы

Арестованы сотрудники КУИС МВД по Атырауской области

Вакцину против коронавируса скоро протестируют на людях — ВОЗ

Троих пропавших школьников нашли мертвыми в Алматы

Солдаты США убили мирного жителя Сирии, еще одного ранили

Алматы станет городом исчезающих КСК

Токаев посетит Мюнхен, чтобы обсудить угрозы безопасности Токаев посетит Мюнхен, чтобы обсудить угрозы безопасности
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Яндекс.Метрика