Алматы станет городом исчезающих КСК


Алматы станет городом исчезающих КСК
Фото: иллюстративное фото


КСК планируют упразднить в течение двух лет. 


В Алматы вместо 900 КСК появится более 8,4 тысячи органов управления. Вместе с тем, собственники обязаны в течении года провести собрание для избрания Совета дома и выбора формы управления объектом кондоминиума, передает VRK.News.

А вот КСК в стране планируют упразднить в течение двух лет. Существующие органы управления вправе осуществлять свою деятельность по управлению до 1 июля 2022 года, одновременно проводить процедуру ликвидации или реорганизации в управляющие или сервисные компании.

На брифинге в пресс-центре акимата Алматы заместитель руководителя управления жилищной политики города Мейржан Отыншиев разъяснил работу новых форм ведения жилищного хозяйства, таких как объединение собственников имущества (ОСИ) и простое товарищество (ПТ).

Новый орган самоуправления будет работать по принципу «Один дом — одно объединение — один счёт». Это позволит жителям собирать средства на капремонт лишь своего дома и контролировать, как и куда расходуются деньги.

«В целях урегулирования деятельности органов управления объектом кондоминиума создана новая форма некоммерческой организации "объединение собственников имущества" по принципу «один дом — одно объединение — один счёт», которая предусматривает индивидуальный подход по управлению каждым домом, а также позволит жителям накапливать средства на содержание только своего дома, с возможностью мониторить поступления денег и их расходование», — рассказал Мейржан Отыншиев.

Напомним, 7 января 2020 года вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищно-коммунального хозяйства», согласно которому появились новые формы управления многоквартирными жилыми домами. Другими словами, вместо привычных КСК будут функционировать объединение собственников имущества (ОСИ) и Простое товарищество (ПТ).

Если ранее такие органы управления как КСК, ПК, ПКСК, ТОО и т. д., управляли несколькими домами и имели один счет на все дома, то теперь эти организации будут заменены Советом дома. Совет будет состоять из трех собственников, которые ежемесячно будут отчитываться перед жителями.

Объединение собственников имущества (ОСИ) — юридическое лицо, которое возглавляет председатель из числа собственников сроком на один год. При этом, в штате не могут быть такие сотрудники, как дворники, электрики, сантехники. Для выполнения их функций будут заключаться договоры с организациями, оказывающими сервисные услуги.

Простое товарищество (ПТ) — непосредственное совместное управление всеми собственниками без образования юридического лица, то есть собственники вносят взносы деньгами либо путем трудового вклада.

«В данном случае собственники из своего состава могут определить доверенное лицо на основании простой письменной доверенности, выданной всеми собственниками», — добавил заместитель руководителя Управления жилищной политики.

С переходом на новую форму управления объектом кондоминиума собственники несут бремя содержания принадлежащей ему квартиры, нежилого помещения, а также общего имущества объекта кондоминиума. В этой связи, председатель ОСИ, доверенное лицо простого товарищества открывает текущий и сберегательный счета в банках второго уровня.

Читайте также:

Жанат Ешмагамбетов стал председателем КУИС МВД Казахстана

Токаев поручил ускорить реконструкцию Аркалыкской ТЭЦ

Нацпаты хотят превратить Казахстан в «этнический бетон», считает Газиз Абишев

Илья Ильин завоевал золото в Узбекистане

Как дунгане с казахами живут. Токаеву доложили обстановку

Вышел указ о призыве на воинскую службу

ЕНПФ объявило о розыске 174 тысяч пенсионеров

Алматы станет городом исчезающих КСК Алматы станет городом исчезающих КСК
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан