Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Токаев ответил на российские провокации

Токаев ответил на российские провокации
Токаев ответил на российские провокации
Касым-Жомарт Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал противостоять провокациям сомневающихся в территориальной целостности Казахстана.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев написал статью «Независимость дороже всего». Статья, как передает VRK.News, опубликована в газете «Егемен Қазақстан» и отражает задачи, которые президент ставит на предстоящее десятилетие.

«Задача предстоящего четвертого десятилетия — стать могущественной страной и совершенной нацией. Попутно нам нужно продолжить процесс политических и экономических реформ и модернизации сознания, чтобы сформировать новую идентичность нации, адаптированную к современным требованиям. Мы хотим построить справедливое общество и эффективное государство. Если мы будем руководствоваться принципом справедливости, мы обязательно этого добьемся», — пишет Токаев.

Он подчеркнул, что необходимо улучшать жизнь населения, чтобы наши граждане ощущали выгоду от экономического роста.

Также президент отметил, что текущая пандемия и связанный с ней кризис ясно показали, что весь мир сталкивается с беспрецедентными проблемами. Помимо экономических, социальных, экологических, биологических и других угроз, по всему миру распространяются «негативные идеологические вирусы». Поэтому, считает Токаев, «нам нужно сохранять сильные корни, не отрываться от нашей национальной идентичности, культуры и традиций».

Снимать кино про культуру надо дешевле и качественнее

Глава государства подчеркивает, что молодое поколение должно знать ценность независимости страны, а исследования в рамках программы «Культурное наследие» должны быть доступными для широкой публики. Токаев считает, что в стране недостаточно исторических фильмов, поэтому он поручил компетентным госорганам и отечественным телеканалам направить определенную часть госзаказа на исторические темы.

«Конечно, финансовый вопрос нужно решать. Однако наши киргизские братья и сестры через фильм «Курманжан датка» дали понять, что можно сделать качественное произведение искусства, не тратя много денег», — заявил президент, намкая на то, что кыргызскую картину сняли всего за 1,5 миллиона долларов, тогда как, к примеру, последняя часть казахстанской картины «Путь лидера» у нас стоила в пять раз дороже.

Токаев также добавил, что сегодня в мировой киноиндустрии востребованы сценарии исторических фильмов, и что «Netflix, HBO и другие крупные кинокомпании направляются в Азию», а у Казахстана в истории есть много важных событий, которые могут лечь в основу таких фильмов, например, история Золотой Орды, одной из самых могущественных империй в мире.

Президент Казахстана подчеркивает в своей статье, что идея государственности всегда должна отражаться в художественных и документальных произведениях искусства. Он напомнил о руководителях Алаш Орды, «которые когда-то показали пример служения стране», и в рамках 30-летия независимости страны «мы должны вспомнить таких выдающихся людей и показать их наследие нашей молодежи и миру». Также, по мнению президента, следует поддерживать и ценить работу ученых и писателей, изучающих эту тему.

О голодоморе и ядерных испытаниях

Вместе с тем Токаев считает важным тщательно изучить все исторические документы и данные о голоде 1921-1922 годов.

«Квалифицированные специалисты должны проводить систематические исследования и, соответственно, государство должно давать оценку проблеме голода. К этому сложному вопросу нужно подойти сдержанно и ответственно. Вообще исторические исследования должны проводиться на чисто научной основе, без риторики и известности», — подчеркнул он.

Кроме этого, глава государства считает необходимым в этом году провести специальное мероприятие, посвященное закрытию Семипалатинского полигона, «систематически изучать новейшую историю Казахстана», «пересмотреть ее концепцию, учитывая недостатки прошлого, и переписать ее на основе новых научных принципов и нововведений».

«Это вопрос стратегической важности с точки зрения популяризации генеалогии нации. Поэтому необходимо немедленно приступить к написанию новой академической истории Казахстана. В конце концов, в этом суть проблемы возрождения исторического сознания. К этой работе необходимо привлечь наших авторитетных историков», — считает Токаев.

Президент также предложил написать краткую историю Казахстана для иностранной аудитории и перевести ее на основные языки мира. Он считает, что «это единственный способ показать миру многовековую истинную историю казахского народа».

По поводу российских провокаций

Токаев также призвал официально и публично противостоять провокационным действиям тех, кто сомневается в территориальной целостности Казахстана

«Необходимо вести воспитательную работу сдержанно, официально и публично противостоять провокационным действиям некоторых иностранных деятелей, которые сомневаются в нашей территориальной целостности и критикуют добрососедские отношения. Хочу еще раз подчеркнуть, что мы должны быть готовы защищать национальные интересы и с помощью «еды», и с помощью «камня» («аспен де, таспен де»), — написал Токаев.

Он заверил, что границы Казахстана полностью определены.

Читайте в тему: Казахстану пора вводить «черные списки» — Досым Сатпаев

«После подписания в 2018 году Конвенции о правовом статусе Каспийского моря наши границы не только на суше, но и на море были окончательно определены и разрешены», — отметил Президент.

Вместе с тем он раскритиковал само отношение казахстанцев к нашей земле, заявив, что «к сожалению, именно наши граждане загрязняют наши горы, озера и степи», устраивают пожары на Кок-Жайляу, бросают мусор, убивают сайгаков и т.д. Глава государства подчеркну, что «мы должны показать, что мы действительно сострадательные хозяева своей земли».

«Все начинается с простых вещей, таких как не мусорить на улицах и не разжигать костры», — отметил президент, считая, что «проблема не в экологии, а в патриотизме, не в праве, а в сознании»

По его словам, «ребенок, который не сажает деревья во дворе с родителями, не видит доброты взрослых к животным, не приучен с раннего возраста к заботе о природе — тот потом не жалеет Родину, когда вырастет».

Напомним, председатель Комитета по образованию и науке Госдумы и ведущий программы «Большая игра» Вячеслав Никонов в эфире государственного российского «Первого канала» заявил, что «Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен».

Позже еще один российский депутат — Евгений Федоров — опубликовал мнение, что «Казахстан должен вернуть России территорию». Провокационное заявление о Казахстане поддержал и Владимир Жириновский.Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди назвал слова российских депутатов «бредом сивой кобылы». Позже скандальным российским депутатам отправили шоколад с картой Казахстана, а на севере страны предложили установить большой флагшток и построить духовно-культурный центр.

Читайте также:

«Космические» яйца появились в Казахстане

Почти 260 пунктов обогрева работают на трассах Акмолинской области

Токаев ответил на российские провокации Токаев ответил на российские провокации
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Коронавирус, Covid-19 902 Казахстан 884 Видео 840 Происшествия 486 Нур-Султан 351 Алматы 328 Здоровье 274 США 255 Общество 242 Полиция 235 Политика 231 Токаев Касым-Жомарт 218 Жертвы 200 Россия 194 Финансы 179 Наука и техника 178 Экономика 170 Фото 157 Президент 138 Китай 136 Врачи 132 Дети 131 Законы и криминал 120 Медицина 107 Минздрав РК 106 ЧП 101 Правительство 101 Суд 101 IT 98 Эпидемия 98 Министры 96 Больницы 96 Акимы 94 Бизнес 89 Караганда 89 Школы 89 Кадры 88 Коррупция 81 Соцсети 81 Искусство 79 Назначения 79 Образование 79 Аэропорты 77 Тараз 75 Акиматы 73 Атырау 70 Женщины 67 Иран 66 Шымкент 65 Туркестан 63 Актау 61 Насилие 60 Нефть 60 Скандалы 60 МВД РК 58 Праздники 55 Парламент 55 Ученики 55 Павлодар 54 Протесты 54 Украина 53 Животные 53 Трамп Дональд 52 Актобе 52 ДТП 49 Уральск 47 Жилье 46 Кокшетау 45 Кино 45 Молодежь 45 Госслужащие 44 Мошенники 44 Зарплата 43 Пособия 43 Учителя 43 Спорт 42 Узбекистан 42 Армия 41 Германия 40 Костанай 40

Самые популярные новости


Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости