• Главная VRK.News
  • Глава Минфина прокомментировал ущерб от кордайских беспорядков

Глава Минфина прокомментировал ущерб от кордайских беспорядков


Глава Минфина прокомментировал ущерб от кордайских беспорядков
Фото: в селе Масанчи


Алихан Смаилов ответил на вопросы журналистов по суммам ущерба от беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области.


Первый заместитель премьер-министра, министр финансов РК Алихан Смаилов заявил о том, что сумму ущерба от беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области установят в ближайшие дни, передает VRK.News

"На месте, в Кордайском районе Жамбылской области, работает правительственная комиссия под руководством заместителя премьер-министра Бердыбека Сапарбаева. Сейчас они находятся в Кордайском районе Жамбылской области. По завершению работы этой комиссии будут приняты соответствующие решения. Как вы знаете, президент Казахстана поручил правкомиссии подготовить план по тому, чтобы восстановить все разрушенные дома и, возможно, возместить другой ущерб", — пояснил Смаилов.

На видео можно посмотреть как сейчас выглядит село Масанчи.

Между тем, как уточнил Смаилов, решение по суммам ущерба будет принято после того, как правительственная комиссия завершит свою работу. 

"По вопросам возмещения ущерба, выплаты каких либо компенсаций решение будет принято после того, как правкомиссия завершит свою работу и предоставит свои предложения, отчет по этой работе. Это будет в ближайшее время", — заявил первый вице-премьер.

Напомним, что в Кордайском районе с 8 февраля введен режим чрезвычайной ситуации. Заместитель МВД Алексей Калайчиди сообщил, что кордайские беспорядки начались с конфликта на дороге, а также, что рассылкой провокационных материалов занимались посторонние люди, которые находились в других регионах страны.

Ранее министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев сообщил, что в массовых стычках в ночь с 7 на 8 февраля в селе Масанчи приняли участие около 300 человек, включая жителей соседних сел, причем конфликтующие применяли оружие, в том числе огнестрельное.

В результате конфликта 8 человек погибли, еще 2 скончались в больнице, 40 человек пострадали, сожжено и разрушено более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины.

Вечером 7 февраля появились сообщения о массовой драке в селе Масанчи этого же района.

Президент Касым-Жомарт Токаев вначале сделал заявление в Твиттере, заявив, что драка произошла из хулиганских побуждений, чем попытались воспользоваться провокаторы. Токаев также сообщил, что «полиция нормализовала ситуацию, она взята под контроль».

Между тем, в ночь с 7 на 8 февраля в ряде СМИ со ссылкой на председателя ассоциации дунган Казахстана Хусея Даурова появились сообщения о том, что в селе Масанчи Кордайского района началась стрельба и поджоги домов.

Ночью пограничники Кыргызстана, дислоцированные на кыргызско-казахстанской границе, были переведены на усиленный вариант несения службы. На фоне слухов о закрытии границы с Кыргызстаном в Погранслужбе КНБ Казахстана сообщили, что информация не соответствует действительности, погранпосты работают в штатном режиме.

8 февраля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал официальное заявление по этой ситуации. Из заявления главы государства стало известно, что есть погибшие. Ранее о погибших сообщали лишь очевидцы, но не официальные лица.

Читайте также:

Сапарбаев сменил Мырзахметова на посту акима Жамбылской области

Токаев поручил уволить ряд чиновников Жамбылской области

Генпрокурор доложил Токаеву о расследовании кордайских беспорядков

Мамин доложил Токаеву как работает правительственная комиссия

Сапарбаев посетил семью погибшего Дархана Абдрахыма

Двумя самолетами эвакуируют граждан РК из Пекина

Багдат Манзоров покинул должность замакима Алматинской области

Пострадавшего аксакала Толеген-ата посетил Азамат Ергали

Глава Минфина прокомментировал ущерб от кордайских беспорядков Глава Минфина прокомментировал ущерб от кордайских беспорядков
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан