Ураган сорвал крыши домов в Жамбылской области


Ураган сорвал крыши домов в Жамбылской области
Фото: кадр из видео


Вместе с тем за последние сутки в регионе зарегистрировано 12 пожаров.


Крыши ряда зданий сорвал ураган в Жамбылской области. Также из-за внезапного потепления возникли масштабные пожары в степной местности, передает VRK.News со ссылкой на Almaty.tv.

Мощный ветер застал врасплох жителей Жамбылской области. Пронесшийся ураган вырвал с корнем деревья, разрушил облицовку зданий, разбил витрины и окна. В поселке Аса порывами ветра полностью сорвало крышу 70-квартирной многоэтажки.

Вместе с тем за последние сутки в регионе зарегистрировано 12 пожаров.

Ураган сорвал крыши домов в Жамбылской области
Ураган сорвал крыши домов в Жамбылской области
Ураган сорвал крыши домов в Жамбылской области
Ураган сорвал крыши домов в Жамбылской области

Как сообщается в телесюжете, из-за резкого потепления в горных районах возникла опасность схода селевых потоков.

Природная аномалия не обошла стороной и степные равнины. Из-за внезапного потепления начали загораться сухие участки травы. В итоге общая площадь возгорания составила 24 гектара.

«Из-за сильного ветра пострадала крыша пятиэтажного здания. Ее площадь — 792 квадратных метра. Пострадавших нет. На месте происшествия работают специальная комиссия и сотрудники ЧС», — заверил начальник ДЧС Жамбылской области Максат Акимбаев.

Местные власти пообещали устранить все последствия ЧП. Однако специалисты департамента по чрезвычайным ситуациям не исключают повторных ударов стихии.

Из-за повышения температуры в горных регионах Жамбылской области наблюдается увеличение осадков.

На местности возникла опасность схода селевых потоков. Местные службы подтвердили стопроцентную готовность к экстренному случаю.

Напомним, что 10 февраля Сапарбаев сменил Мырзахметова на посту акима Жамбылской области.

В Кордайском районе региона с 8 февраля введен режим чрезвычайной ситуации. Заместитель МВД Алексей Калайчиди сообщил, что кордайские беспорядки начались с конфликта на дороге, а также, что рассылкой провокационных материалов занимались посторонние люди, которые находились в других регионах страны.

Ранее министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев сообщил, что в массовых стычках в ночь с 7 на 8 февраля в селе Масанчи приняли участие около 300 человек, включая жителей соседних сел, причем конфликтующие применяли оружие, в том числе огнестрельное.

В результате конфликта 8 человек погибли, еще 2 скончались в больнице, 40 человек пострадали, сожжено и разрушено более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины.

Вечером 7 февраля появились сообщения о массовой драке в селе Масанчи этого же района.

Президент Касым-Жомарт Токаев вначале сделал заявление в Твиттере, заявив, что драка произошла из хулиганских побуждений, чем попытались воспользоваться провокаторы. Токаев также сообщил, что «полиция нормализовала ситуацию, она взята под контроль».

Между тем, в ночь с 7 на 8 февраля в ряде СМИ со ссылкой на председателя ассоциации дунган Казахстана Хусея Даурова появились сообщения о том, что в селе Масанчи Кордайского района началась стрельба и поджоги домов.

Ночью пограничники Кыргызстана, дислоцированные на кыргызско-казахстанской границе, были переведены на усиленный вариант несения службы. На фоне слухов о закрытии границы с Кыргызстаном в Погранслужбе КНБ Казахстана сообщили, что информация не соответствует действительности, погранпосты работают в штатном режиме.

8 февраля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал официальное заявление по этой ситуации. Из заявления главы государства стало известно, что есть погибшие. Ранее о погибших сообщали лишь очевидцы, но не официальные лица.

Читайте также:

Возвратились 8 тысяч граждан, убежавших в Кыргызстан — Сапарбаев

Из Пекина эвакуировали еще 217 казахстанцев

Шукеев: угрозы наводнения в Туркестанской области нет

Пентагон: от ракетного удара Ирана пострадало 109 человек

Жанат Сулейменов стал главой полиции Жамбылской области

Сапарбаев сменил Мырзахметова на посту акима Жамбылской области

Глава Минфина прокомментировал ущерб от кордайских беспорядков

 

Ураган сорвал крыши домов в Жамбылской области Ураган сорвал крыши домов в Жамбылской области
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан