• Главная VRK.News
  • Нацбанк провалил надзорную работу: только 8 из 27 банков Казахстана имеют инвест-рейтинг

Нацбанк провалил надзорную работу: только 8 из 27 банков Казахстана имеют инвест-рейтинг


Нацбанк провалил надзорную работу: только 8 из 27 банков Казахстана имеют инвест-рейтинг
Фото: prodengi.kz


По мнению экспертов по финансовым рискам, государство провалило работу по надзору за банковским сектором. Этому свидетельствуют отчеты рейтинговых агентств, хроническое спасение и прочие виды субсидий банковского сектора.


На сегодняшний день в банковской системе Казахстана только 8 банков из 27 имеют инвестиционный рейтинг, поэтому нужно предпринимать срочные меры по спасению банковской системы страны. Так считает, как передает VRK.News, команда экспертов по банковским рискам телеграм-канала @RiskTakersKZ,

"Государство провалило работу по надзору за банковским сектором. Этому свидетельствуют отчеты рейтинговых агентств, хроническое спасение и прочие виды субсидий банковского сектора. Теперь, когда на регулятора надежды нет, нужно действовать иначе", - говорится в обращении телеграм-канала.

По мнению экспертов телеграм-канала, нужно действовать через повышение спроса, а именно крупных держателей депозитов. К ним относятся Самрук-Казына, Байтерек, ЕНПФ, КазАгро и подведомственные организации министерств.

"Все они (квазигоскомпании - прим. ред.) должны создавать спрос на устойчивую финансовую систему. На данный момент, они её не создают. Каждый раз, давая добро на размещение средств в определенном банке, который в скором дефолтится, организации теряют деньги народа. Одной из главных целей управленцев в подобных организациях должна стать защита активов от подобных потерь", - отмечается в сообщении @RiskTakersKZ.

Для того чтобы снизить потери в БВУ всем квазигосударственным организациям команда экспертов-рисковиков рекомендует усовершенствовать политику по размещению денежных средств.

"Необходимо разработать дорожную карту по переводу средств в БВУ с инвестиционным рейтингом. К инвестиционному рейтингу относятся все значения включая «BBB-» и выше. На сегодняшний день, в банковской системе Казахстана только 8 банков из 27 имеют инвестиционный рейтинг", - констатируют эксперты.

По их мнению, программа перехода должна быть доведена до банков, чтобы они знали, что государство создает спрос на надежную банковскую систему.

"Если банки хотят привлекать деньги от квазигосударственных компаний они должны увеличить собственный капитал банков и повысить свой рейтинг. Конечно банковское лобби будет сопротивляться, но нельзя продолжать идти у них на поводу. Мы предлагаем до конца 2020 года всем квазигосударственным компаниям перевести средства в БВУ с рейтингом не ниже «BB-». До конца 2021 года все средства квазигосударственных организаций должны быть размещены в организациях с рейтингом не ниже «BBB-». Во всех организациях, которые по тем или иным причинам нарушат данные требования, предлагаем увольнять первых руководителей и финансовых директоров", - предлагает @RiskTakersKZ.

Так, по мнению экспертов телеграм-канала, за два года можно создать все необходимые стимулы для БВУ, чтобы повысить рейтинги банков и соответственно суверенный рейтинг страны.

"Это позволит повысить инвестиционную привлекательность, снизить ставки на рынке, а также вернёт доверие к банковской системе Казахстана. Для реализации данной программы повышения суверенного рейтинга не надо тратить сотни миллионов на бесполезных правительственных консультантов и на её реализацию. Это абсолютно бесплатно. Касым-Жомарт Кемелевич, то что не смог регулятор за 30 лет у Вас может получиться за 2 года", - резюмируют свое обращение эксперты-рисковики.

88b930a5-c1a0-4a22-8e57-80c2f70ed860

Нацбанк провалил надзорную работу: только 8 из 27 банков Казахстана имеют инвест-рейтинг Нацбанк провалил надзорную работу: только 8 из 27 банков Казахстана имеют инвест-рейтинг
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан