• Главная VRK.News
  • Мошенники под видом платежного сервиса отлавливали реквизиты карточек казахстанцев

Мошенники под видом платежного сервиса отлавливали реквизиты карточек казахстанцев


Мошенники под видом платежного сервиса отлавливали реквизиты карточек казахстанцев
Фото: KZ-CERT


Мошеннический сайт был создан специально для Казахстана, так как возможность оплаты осуществлялась в тенге.


Очередной фишинговый интернет-ресурс имитировал платежный сервис и собирал реквизиты банковских карт казахстанцев, передает VRK.News со ссылкой на сообщение Службы реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT. 

Службой KZ-CERT был выявлен и проанализирован интернет-ресурс Extra-Pay.pro — его классифицировали как фишинговый сайт, созданный для мошенничества. Экспертами были зафиксированы фишинговая форма для осуществления платежа, а также механизмы сбора данных банковских карт пользователей данного ресурса. 

Интернет-ресурс маскировался под видом платежного сервиса, где предоставлялась возможность оплаты ипотеки, штрафов, кабельного телевидения и прочих услуг без комиссии. Вместе с тем, эксперты отмечают то, что сайт был создан специально для Казахстана, так как возможность оплаты осуществлялась в тенге.

Однако эксперты не исключают того, что злоумышленниками созданы аналогичные интернет-ресурсы для стран СНГ. Это связано с тем, что при попытке оплаты штрафов ПДД, на фишинговом интернет-ресурсе указывалось «Оплата штрафа ГИБДД».

Отмечается, что в рамках взаимодействия с международными службами реагирования на компьютерные инциденты проведены мероприятия по оповещению страны, в которой осуществлялся хостинг данного ресурса и в течении нескольких часов данный инцидент информационной безопасности был устранен.

На сегодняшний день указанный интернет-ресурс — Extra-Pay.pro — недоступен.

Напомним, что фишинг — это мошеннический способ заработать денег. Мошенники создают сайт, который очень похож на настоящий, там вы вводите свои данные, а мошенники тем самым узнают ваши личные данные и пользуются ими.

Служба реагирования на компьютерные инциденты призывает казахстанцев в случае обнаружения подобного рода подозрительных интернет-ресурсов, сообщать специалистам KZ-CERT по бесплатному номеру 1400 (круглосуточно) или отправлять заявки по ссылкам: kz-cert.kz, t.me/kzcert. Либо направить письмо на электронный адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Читайте также:

SpaceX вывела на орбиту 60 дополнительных спутников

Халык Банк опроверг информацию об утечке персональных данных клиентов

В сети появились объявления о продаже базы данных около 80 тысяч пользователей карточек Халык Банк

Хакеры взломали правительственный сайт США

Китайский TikTok запретили использовать в армии США

AQR: почти полтриллиона тенге нужно банкам Казахстана по результатам проверки

Внимание, идет запись: фиксировать свои вызовы начнут врачи скорой помощи в Казахстане

Финансовая пирамида Questra: осуждены мошенники, обманувшие 358 казахстанцев на полмиллиарда тенге

Автоматизированная система мониторинга экстремистских сайтов запущена в Казахстане

Мошенники под видом платежного сервиса отлавливали реквизиты карточек казахстанцев Мошенники под видом платежного сервиса отлавливали реквизиты карточек казахстанцев
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан